Найти тему
AKA

Алексфильм - лучший видеоблог

Посмотрев этот видеоарт или экспериментальный фильм (всё весьма размыто и выбирать ограниченные названия можно бесконечно долго) на YouTube-канале режиссера (единственная доступная площадка), где у творения <2000 просмотров, как-то с новой силой ужасаешься яме мейнстрима, в которой оказался жанр видеодневников/видеоблогов - куда более страшной, чем то, что мы имеем с большим кинематографом. Ведь речь идет про особый вид личных посланий, особое авторское ремесло - коммуникациях в форме свободного видео, извлекаемого из собственной жизни, которые по идее наконец должны были явить миру уникальность любого человека, на что не способно любое крупное, в том числе и авторское кино, так как в любом случае покрывается слоем высоких сложившихся стилей, конструкциями, художественными элементами, влиянием жанров, сценариями и сложной командной работой.

Однако в индивидуально девственной форме личного видео уже вытеснены все ценности. Теперь то, что можно представить под идеальным личным видеопосланием, для создания которого бы прикладывались физические усилия, вполне сопоставимые с имеющимися роликами на популярных каналах, не будет считаться хорошим видеоблогом, если вообще будет воспринято хоть сколько-то существенной аудиторией как нечто личное, потому что теперь это история про качественный продукт для потребления. Из него истреблена индивидуальность, и оно безвозвратно изнасиловано с одной стороны своим старшим собратом кинематографом и произошедшими из него клипмейкерством, косвенно переходным зрелищем реалити-шоу, а с другой стороны созданием рынка для нового унифицированного товара. В итоге, наблюдая за популярностью бывшего «домашнего видео», теперь уже отнюдь не за авторством беззаботно развлекающихся дедушек или домохозяек, а видеороликов зачастую если и не талантливых, то хотя бы находчивых людей, мы с печалью можем констатировать, что вся эта широкая площадка для самовыражения загажена если не бессмысленной, имитацией каких-то чужеродных элементов (кроме уже упомянутых видеобратьев речь конечно же идет про абсолютно мертвый прямой перевод текстового информационного изложения в бесполезный более тяжелый формат), то однообразными схемами, манерами, техническими штампами, традициями и целыми обрядами язычников, сформировавшимися уже внутри интеллектуальной стагнации сообщества.

За всем этим следует куда более страшные явления, чем просто какие-то эстетические капризы: видеоблог в нынешнем популярном состоянии не способен по-настоящему на то, чтобы один человек явил себя другим людям, не годен для восприятия жизни и чувств, потому что не способен даже достичь уровня разницы человеческих лиц. По причине слишком частого искусственного, тупого, шаблонного контакта со зрителем. По причине лишения видеодневников того, что всегда было в личных текстовых дневниках - искренней свободы, отнюдь не в хаосе, а в личном задаваемом уровне создаваемой формы, комфорта текста для себя как писателя-читателя. Современный же популярный видеоблог едва ли будет ориентироваться на откровенность обращения к зрителю, на передачу опыта, и тем более на точность самовыражения, он ориентируется в первую очередь на другой популярный видеоблог, на выгоду, на развлекательность какого-то типа. Наконец видеоблог оказался лишен артистизма, то что как раз могло бы наоборот быть раскрыто у большего количество людей, и то что без сомнений способно было бы в отдельных случаях усилить мощь передачи «личного видео» - сейчас всё это просто не востребовано. И уж тем более «произведение искусства» и «видеоблог» - понятия, которые рядом друг с другом выглядят совсем уж нелепо, и сочетаются максимум в частичных проявлениях монтажа, операторской работы, или в каком-то крайнем выражении китча, юмористических, игровых вставках - никто просто не готов рассмотреть это серьезнее, а уж люди, близкие к искусству естественно не горят желанием каким-то образом облагораживать такую прохожую среду, использующуюся скорее ими для ссылок в другой медиум, хотя то же самое документальное эссе-кино десятилетиями сотрясается прекрасным авангардом.

Из всего этого стоит сделать банальный и очевидный вывод, что видеоблоги в массовом проявлении едва ли использовали хотя бы на четверть свой потенциал для развития эмпатии, сокращения огромной дистанции между разными людьми и уж совсем не преуспели, а скорее оказали обратный эффект в том, чтобы увеличить роль самого обычного человека или расширить осознанное представление, ощущение многогранной реальности, напротив создав очередной источник шума, иллюзию, больше программ, правил и рамок. Современный популярный видеодневник - это куда больше TV, чем человек.

ALEXFILM - поиски и вопросы в этом отношении на уровне 50/50. В связи с общей ситуацией творение Пабло Чаварриа Гутьерреса пляшет именно от ограниченности коммуникаций видео и старается проследить этот тернистый процесс превращения конкретного, достаточно обыкновенного человека сначала в творение - арт-псевдовидеоблог (определение, которое явно может прийти на смену «мокьюментари», «псевдодокументалке») и, наконец, в сменяемое изображение, где полностью лишается своего неидеального тела, растворяясь сначала на экране, а потом в зрителе. Поразительная работа, сочетающаяся в себе достаточно честный эффект присутствия, свободу мысли, трансцендентальность, музыкальность, юмор, конкретный быт (да, это то самое кино, в котором можно чуть-чуть увидеть как сохнет краска), аудиовизуальное искусство, опускающее аж до пикселей, и даже восточную философию - как будто на пороге какого-то нового, более интимного кино.