5 февраля исполняется 59 лет с момента создания Университета дружбы народов, ставшего для тысяч специалистов со всех континентов не только учебным заведением, но и центром распространения русской культуры, науки и Русского мира. Университет был основан в 1960 году решением правительства СССР, уже в следующем году ему было присвоено имя Патриса Лумумбы — одного из символов борьбы народов Африки за независимость.
Занятия на подготовительном факультете для обучения иностранных студентов русскому языку начались в 1960 году, а на шести основных факультетах университета (инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математических и естественных наук, экономики и права) — 1 сентября 1961 года.
В 1965 году состоялся выпуск первых 228 молодых специалистов из 47 стран. В те же годы начали создаваться интернациональные строительные отряды (ИССО), появились команды КВН, из которых родилась знаменитая на всю страну сборная команда КВН РУДН. В 1966 году было начато строительство нового учебного комплекса университета на юго-западе Москвы.
Уже к 1975 году университет подготовил около 5600 специалистов, в том числе 4250 выпускников для 89 зарубежных стран. В том же году университет был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В 1990-х годах были открыты новые факультеты — экологический, экономический, юридический, филологический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников; учебные институты — иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии. Были созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования.
В 2000 году в университете была открыта кафедра сравнительной образовательной политики, имеющая статус кафедры ЮНЕСКО. В 2006 году был вручен 50-тысячный диплом РУДН. Его получил выпускник инженерного факультета Хосе Атиенсия Вильягомес (Эквадор).
В настоящее время в РУДН обучается около 27 тысяч студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров из 152 стран. В университете работает коллектив, состоящий из более чем 4500 сотрудников, из них около 2300 преподавателей, в том числе более 500 профессоров и докторов наук, свыше 1200 доцентов и кандидатов наук.