Любое общественное формирование зависит от подрастающего поколения . Воспитание при этом играет первостепенную роль . В формировании человека присутствуют идеологическое воспитание , культурное , физическое .
Остановлюсь на культурном воспитании . В СССР культурному воспитанию уделялось огромное значение .
С малых лет дети знали сказки , разбирались в сказочных героях . Сказки просто и понятно учили добру .
Дети учились распознавать добрых и злых персонажей , знали положительных и отрицательных героев.
На основе народных сказок было создано огромное количество мультфильмов для детей .
Наглядность , красочность мультфильмов положительно влияли на эмоции детей . Взрослые с удовольствие смотрели мультфильмы вместе со своими детьми , внуками .
Большое значение в жизни советского человека играло кино . В СССР было очень много кинотеатров . Эти заведения были доступны для всех людей . Цены на билеты были очень низкими .
Хочу заметить , что кинотеатры были местом встречи и общения людей.
В советских кинотеатрах перед началом сеанса проходили мини концерты. Люди имели возможность послушать песни , посмотреть танцевальные номера , зайти в буфет . Цены были в пределах разумного.
Особо можно отметить летние кинотеатры , кинотеатры под открытым небом .
Был единственный недостаток , если пошёл дождь , то тут уже было не до кино . У пацанов была особая фишка , пробраться в летний кинотеатр минуя билетёра . Это можно было сделать через многочисленные дырки в заборе . Происходила такая игра , пацаны пробирались в летний кинотеатр , а билетёры делали вид , что не видели ребятню . Хотя если было подойти и попросить , всегда пропускали . Но так было не интересно. Кто не смог пробраться в кино партизанским методом , занимал место на верхушке забора , который ограждал кинотеатр.
Кто , родом из СССР , хорошо знают и помнят передвижные кинотеатры .
Клич: " Кино приехало ! ", собирало детей со всей округи . Вход был 10 копеек . У каждого , уважающего себя пацана , 10 копеек всегда были в кармане . В то время на 10 копеек можно было купить :
- 1эскимо
- 2 булочки
- упаковку кукурузных хлопьев за 8 копеек
- 2 больших бублика
- 2 леденца на палочке
- 3 пирожка с капустой или картошкой
- 2 пирожка с повидлом
- 1 беляш
В общем 10 копеек было целое состояние .
Нужно помянуть добрым словом и кинопередвижки , которые колесили по колхозам , неся в отдалённые посёлки кусочек радости.
В СССР делалось всё ,чтобы людям жилось легче , веселее и эта радость была , самое главное , доступна всем .
Поделись в соц сетях , ставь лайки.