Начиная с середины октября и заканчивая мартом у русских людей начинается самый настоящий «день сурка».
С утра просыпаешься в кромешной темноте, выходишь на улицу – темно, приезжаешь на работу темно. Начинаешь работать, смотришь в окно и опять темно. Темное серое небо. Особенно остро воспринимается темнота до снега. Асфальт черный, земля черная. Вечером уезжаешь с работы – небо черное и на небе что? Луна. В седьмом часу вечера луна! Ощущение ночи. Приходишь домой – ужин и спать. Темно кругом, на психику давит – надо спать.
Конечно, зима – это красивейшие снегопады, зеленые пушистые ветки елей, деревья в инее, коньки и лыжи, Новый год, наконец, и подарки, и тем не менее зимой тяжело, зимой всем нам не становится легче и веселее, не становится проще воспринимать действительность. Так и получается - дни короткие и кругом ночь. Летом светло и тепло, можно легко, непринужденно и быстро собраться на улицу – погулять, подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать, пообщаться, тебе не страшно и дни кажутся длиннее и жизнь - наполненной событиями. Ближе к зиме, зимой все не так. В сплошную тьму не тянет.
Черпать силы особо неоткуда, быть одухотворенными, озорными, энергичными, изображать улыбку, радость и веселье, когда световой день так мал, когда на улице дрогнешь до костей от ветров, сложно. Инертность и безысходность в наших лицах, в нас самих. Нас пригибает к земле природа, религия, воспитание. Мы не чувствуем себя свободными. В нас мало духа, духа свободы, авантюризма. В наших глазах мало жизни. Мы торопимся скорее в тепло пять-шесть месяцев из двенадцати. Шесть месяцев из двенадцати мы носим закрытые одежды, мы не открытые. Отсутствие инициативы, нежелание движения в прямом смысле этого слова. Не то, чтобы боязнь. Просто иногда немыслимо холодно и неуютно выходить из своего дома, показывать свои эмоции, проявлять активность. Шесть месяцев – спячка, не физическая, более моральная.
Мы – терпеливые. Почему-то хочется сказать именно терпеливость, не терпение. Мы стойко переносим суровый климат, холодные серые дни, размытые дороги, беспределы на улицах и не только, чрезмерное богатство одних, и нищету, и пьянство других. Мы терпим до последнего. Нас тяжело сдвинуть с места.
Недовольство копится, копится. Все терпится, слюбится… но, когда последняя капля переполняет, разъяренного медведя уже не остановить. Наступает русский бунт, все такой же бессмысленный, беспощадный и очень жестокий. В вихре этого бунта погибают многие. Он наступает редко, но метко. Рушит все на своем пути, не приводит ни к чему хорошему, не является ступенью для развития. Просто в вихре этого бунтарства сбрасывается веками накопленная злость по типу кулачьев боев, обнуляется сосуд с водой и начинает опять терпеливо, но очень медленно заполняться.
Замкнутость. Наши лица и мы сами внутри и снаружи не открытые. Мы надумываем себе проблемы, выстраиваем стены-барьеры, недооцениваем себя и мы, действительно, редко улыбаемся. Много улыбающихся людей вы встретите на улице? Не встретите. Прогуляйтесь по улицам Вены или Флоренции. Вы собьетесь со счета. Мы все в себе. В своих проблемах, в своих неурядицах, мы не общаемся много, мы не разговорчивые.
Сейчас появилось больше доброты и теплоты кругом. Особенно к животным. Очень много гуляющих с собаками и даже с кошками и в основном поодиночке. Излишняя любовь к животным, к себе подобным по полу – как страх или нежелание оставаться одним.
Со мной могут поспорить. Но я буду стоять на своем. Мы замкнутые, холодные, смотрим с опаской на чужаков, больше молчим либо наоборот редко, но сильно ругаемся… Почему?
Это вековое влияние нашей природы - необъятной, холодной, широкой, раздольной, жестокой и суровой.
Влияние наших предков, нашей истории. Начиная с монголо-татарского ига, крепостного права и заканчивая разгульным имперализмом и бюрократизмом. Историческая привычка - за нас всегда кто-то решает, авторитаризм, отсутствие свободы, "обломовщина".
Влияние нашей религии и воспитания. В нас всегда борется одно и тоже: "кто ты тварь дрожащая или право имеешь". За всю историю русского народа прав в самом прямом смысле этого слова наш народ не имел и не имеет.
Я не хочу никого обидеть. Я сама такая же. Я просто рассуждаю.