«Главным в системе образования по-прежнему остаётся учитель. Учитель с большой буквы. Государство признаёт особый статус педагогических работников в нашей стране, в нашем обществе, и берёт на себя обязательство следить за тем, чтобы заработная плата в этой сфере была адекватна их весьма нелёгкому труду.» Дмитрий Анатольевич Медведев, сентябрь, 2013 год.
О, Боги! Государство в меня верит! Государство уважает и ценит мой нелёгкий труд, оно признаёт, что будущее страны находится в надежных руках учителей. По крайней мере, хотелось бы, чтобы эти руки были крепкими и надёжными, а голова светлой и полной идей, хотелось бы, чтобы учитель горел сам и зажигал сердца, умы и души своих учеников! Придя в педагогический ВУЗ, многие студенты мечтают именно об этом. Но начав работать, получают первую рассчётку на зарплату, потом вторую, и что-то начинает идти не так.
Вредные советы
В августе 2016 года, отвечая на вопрос из зала, почему работники силовых структур получают 50 тысяч рублей, а молодые учителя 10-15 тысяч рублей Медведев сформулировал поистине потрясающий ответ: «Знаете, меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать – есть масса прекрасных мест, где можно это сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот!»
Верно, я и многие мои коллеги, не пошли в бизнес, именно потому, что работа в школе – это наше призвание, мы находимся на своём месте и делаем своё дело. В рамках логики Дмитрия Анатольевича – это весомый аргумент платить столько, чтобы хватило на еду и коммуналку. А если кому не хватает денежек, могут заняться бизнесом. Опять вопрос: когда? Это призыв уволиться и заняться бизнесом? Или призыв совместить полезное с приятным? В первую смену отвела уроки, а во вторую смену в бизнесе?
Какие могут быть варианты подработки?
- Оказание репетиторских услуг (надёжный и верный вариант, помогающий оставаться в профессии, но зарабатывать по рыночной стоимости).
- Мастер маникюра, бьюти-визажист и прочее (многие девчонки-студентки уже имеют аккаунты в социальных сетях, предлагающие этот вид услуг, возможно первые годы работы в школе они смогут совмещать уроки с ноготочками, но уверена, что выбор будет сделан в пользу ноготочков, так как прибыльнее и нервов меньше).
- Такси-извоз (а что? почему не вариант? утром уроки, вечером поехала бомбить по городу, как известно лучший отдых – это смена деятельности).
- Продажа хэнд-мэйда (модно и актуально: вязать кофты, вышивать броши, плести корзины).
- Сервис YOU DO (лозунг которого: «Освободим вас от забот. Поможем найти надёжного исполнителя для любых задач»).
Где взять время?
Вариантов подработки можно придумать много, где только время взять? Отработав шесть уроков в день, проверив тетради (плюс ещё часа два), подготовившись к урокам следующего дня (возьмём, к примеру, часик), можно и в бизнес податься ближе к вечеру. Кстати, есть ещё и ночь, можно ночное время тратить более продуктивно, а не просто лежать в кровати и смотреть сны.
Кстати, один из моих повторяющихся снов: стою на уроке и не помню, что говорить надо….. А тем временем на рабочем столе моего компьютера сиротливо лежит папочка под названием «Бизнес», вот придёт летний отпуск и ударюсь в бизнес!
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.