Конечно, сравнивать браузеры сложно, это как сравнить какой автомобиль лучше, или какой смартфон. Всегда найдутся любители, кому удобнее работать в том или ином браузере. Однако удобство, это всего лишь вопрос привычки, и кто к чему изначально привык, тот тем скорее всего и пользуется. Так сказать, выбрал в жены изначально, и поженился на всю жизнь. Находятся и те кто их меняет.
Но ближе к сути.
Я провел детальное сравнение многих браузеров, в том числе выходцев из Chromium, и с каждым работал на разных сайтах на протяжении минимум недели. В каждом браузере отмечал свои ощущения, что хорошего в нем, а что плохого. Критерии отбора все рассказывать не буду, так как их накопилось очень много. Часть из них вы увидите в "плюсах" и "минусах" того или иного браузера.
По каждому браузеру я укажу по 3 самых главных минуса и самых главных плюса.
На мой взгляд по всеми критериям выигрывает браузер Chrome, и лишь чуть-чуть ему уступает наш отечественный Яндекс.Браузер. Однозначно проигрывает Vivaldi. Я так же замерял популярные браузеры Internet Explorer, Firefox, Maxthon но они сильно падают в оценках. Все оценки субъективные, я лишь хотел их как то привести к объективным. Прошу отметить их как есть, ведь всегда найдется тот человек, у которого мнение не совпадет в автором.
Google Chrome
Плюсы
Скорость загрузки страниц
Действительно, здесь она очень высокая. Разработчики постарались сделать всё, чтобы страницы грузились моментально. Тут вам и работа с Кэшем и работа с оптимизацией. Сравнив 2 тяжелые страницы в разных браузерах, Chrome видно как моментально справляется с задачей.
Стабильность работы
Действительно это очень важно, ведь в Internet Explorer некоторые сайты не просто отображаются неправильно, к тому же еще и работать невозможно. Здесь стабильно работают такие сервисы как Trello.com или docs,google.com. И никаких зависаний не наблюдается, даже при открытых 100500 вкладок.
Удобный переводчик страниц
Не все знают английский, китайский, испанский языки. И если вы вдруг зашли на какой-нибудь китайский сайт, где можно что-нибудь купить, а так как ни странно всё на китайском, то встроенный переводчик вам в помощь. Здесь страницы переводятся целиком и достаточно точно.
Минусы
Нет автозамены с Русского на Английский
Например, если вы напишите в адресной строке "пьфшд" вместо "gmail", то браузер вас не поймет и отправит в поисковик. Такие браузеры как Maxthon и Яндекс.Браузер понимают этот ввод и сразу отправляют вас на этот сайт.
Нет синхронизации настроек
Если вы используйте один браузер на нескольких компьютерах, то у хрома есть синхронизация. Она синхронизирует всё, кроме настроек. И приходится на каждом компьютере настройки делать заново свои.
Нет справочника горячих клавиш
Кто использовал браузер Vivaldi, тот видел удобный справочник, поиск и навигацию по горячим клавишам. Именно благодаря нему я научился быстро работать с другими браузерами.
Vivaldi
Плюсы
Скорость загрузки страниц
Скорость запуска браузера
Зачем тратить лишнее время на запуск браузера? Да Chromо-подобные браузеры висят в оперативке, однако это и позволяет браузерам загружаться моментально во-второй, третий и пятисотый раз.
Быстрая загрузка файлов
Заметил такую особенность некоторых браузеров, таких как Яндекс, что у них имеется встроенная защита, которая проверяет каждый загруженный файл. Долго проверяет. А потом еще и антивирус на компьютере проверяет. Зачем? Мне нужно быстро получить тот файл, который я загрузил. Безопасность загруженных файлов не работа браузера, а работа антивируса. В Vivaldi такой защиты нет, поэтому доступ к файлам у вас моментально появляется.
Минусы
Стабильность работы
Он как и IE на некоторых сайтах просто падает и страница перестает отвечать. Попробуйте онлайн редактор изображений, и ваш Vivaldi начнет тормозить, если вообще не перестанет отвечать.
Нет автозамены с Русского на Английский
Нет синхронизации настроек
Яндекс.Браузер
Плюсы
Стабильность работы на всех сайтах
Удобный переводчик страниц
Поддержка Flash
Разумеется в Хроме тоже есть поддержка Flash. Однако ж для каждого сайт, вам придется давать разрешение на запуск Flash, причем эти настройки сбрасываются после перезапуска браузера. У Яндекс.Браузера такого нет, и это очень удобно.
Минусы
Нет синхронизации настроек
Это прям беда всех браузеров
Долгая загрузка файлов
Ранее уже описывал. Файл загружается быстро, но из-за встроенной функции Protect, использовать файл вы сможете не сразу, а после проверки. И чем больше файл, тем дольше придется ждать.
Реклама
В последних обновлениях появилась реклама прямо на табло. Понятно, что разработчики хотят зарабатывать на том, что они создают. Но для пользователей такое агрессивное размещение кажется диким.
А какой браузер выбирайте вы? Напишите в комментариях!