То, что вы (как собственно и я) выбрали профессию учитель - это ваша проблема.
Как сказал кто-то из великих: в том, что вы учитель, никто не виноват, т. к. это целиком и полностью ваша заслуга. Когда вы осознанно пошли в общее образование, вы знали что зарплата учителя низкая, личного времени нет, а хлопот очень и очень много.
Знали, но грезили романтикой учительской жизни. У каждого свои грёзы - можно книги-сборники издавать. Мы сами себе когда-то в детстве придумали красивый образ учителя. И первое время этот образ был яркий, красочный. Он придавал нам сил и эмоции от возможности проявить себя в обучении и воспитании детей, заряжал нас и вдохновлял. В реальности, как в зеркале, мы видели одни лишь подтверждения нашим грёзам. Мы были уникальны в своем окружении, нами интересовались близкие и знакомые, расспрашивая про профессию учителя.
Мы видели как коллектив трепетно заботится о молодых специалистах, уважает нас и принимает. Мы видели, как дети с большим интересом знакомились с нами, проявляли искреннюю любовь и уважение к нам как к учителю и человеку. Мы с трепетом учили детей невзирая ни на какие трудности (недомогание, усталость, домашние проблемы), ведь мы также искренне считали их своими детьми. Как бонус, два месяца оплачиваемого отпуска, а если удастся еще и в лагере вожатым, то это вообще сказка.
И даже заработная плата сразу после института за двойную нагрузку была выше, чем у рабочих во вредных условиях на градообразующем предприятии. У меня она была ~30 тысяч - больше, чем у родителей, отдавших свое здоровье за 35+ лет вредности, дай Бог им здоровья. Я искренне недоумевал, почему все кругом думают, что учителям платят мало, ведь нормально платят. Учитель в школе - идеальная работа. Милота. Грезили мы...
Уже сегодняшним днем 2019 года, в своих новостных лентах, в лентах соцсетей, я (уверен и вы тоже, коллеги) получаю массу постов и статей о недовольстве своих коллег по поводу несправедливости системы образования по отношению к учителям. Из таких постов нетрудно понять (да и ощутить самим), что конкретно мешает нам-учителям погрузиться с головой в свои грёзы и проживать их в ощущении счастья до конца своих долгих дней.
Я увидел три основные причины: низкая зарплата; масса бюрократической (читай никому не нужной) работы; неуважительное отношение детей/родителей/администрации/государства к учителю.
Оказывается, реальность она такова? Получается, мы как бы очнулись от собственных грёз? Проснулись? И начинаем понимать, что молодой семье с ипотекой (кто даже успел по учительской под 8,7%), декретным отпуском супруги (у кого то неоплачиваемым), коммуналкой и прочими расходами уже не хватает 30 тысяч в месяц. При этом, чтобы зарабатывать эти 30 тысяч стабильно, часто приходится брать и классное руководство и организационную деятельность. Лишь бы заработать +1,5 тысячи.
И вот уже ученики стали не такими собранными и перестают слушать нас так, как мы бы хотели. Кто-нибудь из них, чтобы защитить свой зад перед мамой с папой, начинает винить во всем учителя... Ком нарастает и происходят очень неприятные ситуации с выяснением кто прав и виноват. А по сути, попытками доказать что ты не индюк.
Эта несправедливость, у кого то обиды, у кого то злость и отчаяние, идут вразрез с нашими ожиданиям, нашими детскими картинками и образам, которые мы рисовали себе в детстве. Какие уж тут грёзы. Реальность такова.
Каждый учитель по своему воспринимает эту реальность без розовых очков и по своему реагирует на эту реальность. Кто-то более-менее адекватно смирился и его все устраивает. Кто-то нет. Кто-то уходит. Часть коллег превращается в жертву, которая считает, что работает за копейки и впахивает как проклятый на работе (и после работы), обслуживая этих неблагодарных детей и их родителей (которые хуже детей), получая при этом порции "откровений" от государства, что учитель это не про деньги, а про призвание (как будто знают о наших детских грёзах).
А часть из нас вдруг резко просыпается, как от пощечины, которую нам влепила реальность. И когда мы открываем глаза, мы начинаем ясно осознавать то, что никому нет дела до наших личных представлений об учителях. Что эта учительская романтика только нам нужна и никому более. Наше представление о статусе учителя, как о святейшем образования, как о какой-то избранности - полная чушь, детская наивность. Мы вдруг ясно понимаем многократные слова государства, что заработная плата учителя никогда не будет выше средней по региону (это очень далеко от фактических показателей). А как вы хотели - чтобы вам доплачивали за вашу бурную детскую фантазию и за ваши романтические ожидания? Только не при капитализме.
Интерес государства в том, чтобы наиболее эффективно оказать образовательную услугу населению за бюджетные деньги.
Родителям школьников точно также по барабану, что вы учитель, если дело касается их собственных интересов и интересов своих детей (как они иногда считают). А интерес родителей в том, чтобы школа (и учитель в частности, и государство в целом) предоставила их детям бесплатную образовательную услугу.
А дети? У детей интерес самый интересный - в том, чтобы радостно и комфортно провести время с пользой в приятном окружении своих учителей и друзей (братьев по разуму).
А какой интерес у учителя? Такой же свой собственный личный интерес: соответствовать своему придуманному образу учителя, в котором мы чувствуем себя реализованными, радостными от общения с детьми, ощущаем свою значимость в судьбах своих учеников. И идем мы в школу за тем, что именно школа (а может всё-таки не только школа?) дает нам такую возможность быть ближе к собственному счастью. Другими словами, мы - учителя для самих себя, так мы реализовываем собственное эго.
Очнувшись от пощечины, отойдя после разрыва шаблона в своей голове, приняв реальность как есть, осмыслив посыл, мне стало очевидно, что учитель для себя не должен ждать, пока государство соизволит поднять зарплату, чтобы я жил в достатке. Мне стало очевидно, что раз я учитель для себя, то и ответственность за свой заработок тоже лежит на мне. Я сам несу ответственность за то быть мне нищим учителем или быть учителем с хорошим заработком. Вопрос сколько мне платят, вдруг перестал быть важным, его важность занял другой вопрос: сколько я зарабатываю. И мой заработок только в моих руках, даже если я хочу остаться учителем.
После моей пощечины прошло уже 8 лет. У меня есть хороший заработок на том, что я умею делать лучше всего - преподавать. Я по прежнему работаю в школе учителем информатики и дополнительно обучаю детей компьютерным технологиям. У меня есть понимание как я могу реализоваться как преподаватель еще больше, зарабатывая при этом деньги. А основой этого понимания является осознание того, что я - учитель для себя, а не для кого-то. Желаю и вам, коллеги, того же осознания.
_____________________________________
На этом канале я публикую статьи на тему предпринимательства для учителя. Пишу о том, как рядовому учителю выбраться из ловушки собственного разума и начать зарабатывать деньги благодаря своим педагогическим компетенциям.
Подпишитесь на мой канал, чтобы одним из первым читать мои статьи. Обязательно поделитесь в комментариях своими мыслями, мне очень важно знать ваше мнение.