Найти тему
Cergey Paramonov

Что такое забрус

Пчелы, наверное, единственные насекомые, которые заготавливают большие запасы корма на длительный период. Как и мы, делают заготовки на зиму. И процес консервирования во многом похож. Для начала "термообработка" для выпаривания лишней влаги. Потом добавление консервантов и регуляторов консистенции. И под конец - закатывание банок. Также и пчелы, чтобы мед не спортился от длительного хранения, добавляют консервант - фермент предотвращающий рост бактерий, и, по всей видимости, компонент предотвращающий кристаллизацию.

Давно замечено - мед в сотах, запечатанный, значительно дольше остается жидким, чем мед откачаный.

И только окончательно высушив, добавив все ферменты, мед запечатывают в сотах крышечками из тонкого слоя воска.

Получается, в этих крышечках кроме воска содержится ряд ценнейших компонентов позволяющих меду не портится. В первую очередь бактерицидного действия.

Пчеловоду, чтобы откачать мед, требуется снять эти крышечки. Иначе мед не получится вытряхнуть из рамки.

-2

На фото видно как они выступают за пределы бруска.
Многие пчеловоды просто срезают эти, выступающие за пределы бруска части сот горячим ножом. От этого и пошло название: "забрус".

Но можно и так, вилочкой.

В результате такой распечатки получается тонкий слой практически чистых крышечек от сот.

Эти крышечки содержат воск, особый забрусный прополис, немного меда и бактерицидные ферменты-консерванты.

Считается, что забрусный воск наиболее чистый, по сравнению с остальным воском из рамок. Так-как в нем нет компонентов вощины.

И вот из-за всего этого забрус выделяется в отдельный продукт пчеловодства.

Его используют для профилактики и лечения заболеваний полости рта и легких. Достаточно просто жевать регулярно, особенно в период распростарнения простуд. Вместо жвачки.