Пчелы, наверное, единственные насекомые, которые заготавливают большие запасы корма на длительный период. Как и мы, делают заготовки на зиму. И процес консервирования во многом похож. Для начала "термообработка" для выпаривания лишней влаги. Потом добавление консервантов и регуляторов консистенции. И под конец - закатывание банок. Также и пчелы, чтобы мед не спортился от длительного хранения, добавляют консервант - фермент предотвращающий рост бактерий, и, по всей видимости, компонент предотвращающий кристаллизацию.
Давно замечено - мед в сотах, запечатанный, значительно дольше остается жидким, чем мед откачаный.
И только окончательно высушив, добавив все ферменты, мед запечатывают в сотах крышечками из тонкого слоя воска.
Получается, в этих крышечках кроме воска содержится ряд ценнейших компонентов позволяющих меду не портится. В первую очередь бактерицидного действия.
Пчеловоду, чтобы откачать мед, требуется снять эти крышечки. Иначе мед не получится вытряхнуть из рамки.
На фото видно как они выступают за пределы бруска.
Многие пчеловоды просто срезают эти, выступающие за пределы бруска части сот горячим ножом. От этого и пошло название: "забрус".
Но можно и так, вилочкой.
В результате такой распечатки получается тонкий слой практически чистых крышечек от сот.
Эти крышечки содержат воск, особый забрусный прополис, немного меда и бактерицидные ферменты-консерванты.
Считается, что забрусный воск наиболее чистый, по сравнению с остальным воском из рамок. Так-как в нем нет компонентов вощины.
И вот из-за всего этого забрус выделяется в отдельный продукт пчеловодства.
Его используют для профилактики и лечения заболеваний полости рта и легких. Достаточно просто жевать регулярно, особенно в период распростарнения простуд. Вместо жвачки.