Волк распространен по всему пространству России (за исключением Крыма, где он полностью истреблен); встречается повсеместно в тундряной и таежной части Крайнего Севера.
Образ жизни волка
Детей волки выводят обычно в надземных логовищах; но иногда, в особенности в степях, копают и норы, очень просто устроенные, с одним входом.
Молодые волки способны к размножению уже в следующем году, но полного роста достигают только на третьем году жизни.
Волки охотно едят различных птиц, мышей и других зверей вплоть до самых крупных (лось, олень и др.), а при случае и ягоды. В основном волки—хищные, смелые и прожорливые звери—питающиеся за счет нападения на различных домашних животных (лошади, коровы, овцы, свиньи, домашняя птица, собаки, олени и пр.).
Вред от волков
Волки преимущественно держатся вблизи жилищ человека. Вред, причиняемый волками сельскому хозяйству РФ колоссален.
Например для Крайнего Севера только одни потери северного оленеводства от волков достигают ежегодно суммы в 10— 15 млн. рублей.
Вред, приносимый волками, значительно перекрывает приносимую ими пользу своей хорошей шкуркой, и поэтому волку на всем пространстве РФ объявлена беспощадная война: волка не только разрешается добывать в течение всего года, но еще принимается ряд мер, способствующих более энергичному его истреблению.
Ценна ли шкура волка?
Пушной стандарт делит шкуры волков на шесть кряжей. Волков, водящихся на Крайнем Севере, пушной стандарт относит или к Полярному или к Сибирскому кряжу. Шкуры полярного и сибирского лесного волка—лучшие по сравнению со всеми другими кряжами.
Удельный вес шкуры волка в пушных заготовках не велик, что объясняется в основном трудностью добывания этого хитрого и осторожного зверя.
Надо полагать, что в результате ряда принимаемых мер, цифры заготовки волка (в настоящее время не превышающие 20—30 тысяч штук в год) резко повысятся с тем, чтобы в дальнейшем резко пойти на снижение в результате сильного сокращения основных запасов этого в высшей степени вредного хищника.
Шкуры волков употребляются для изготовления ковров и пр., а в последние годы идут и на воротники.
Волка добывают главным образом ружьем и изредка различными ловушками (волчий садок, волчья катушка, волчий рожон и пр.).
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.