Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Простые непростые люди

Каждый из нас является главным героем своего фильма. Это закон восприятия мира. Иначе смерть. К чему это я? А вот к чему.

В прошлой жизни, как это модно говорить, я был токарем, и мне очень нравилась эта работа. Творчество в каждом движении, созидание из аморфного куска железа некоего предмета нужного людям, составление программы для ЧПУ (гуглите) и прочая. Бог весть, чем бы всё обернулось не рвани я на Камчатку за длинным рублём. Но я рванул. И понеслось. Новая работа, новые друзья, новое окружение, всё новое. А потом возвращение в родные Пенаты, и привыкай по новой ко всему. Кем я только не был, но всегда, вы понимаете, всегда я играл свою собственную главную роль и неважно какое место в социуме я занимал. А почему? А потому что главным моим развлечением (развлечением ли?) в детстве и во все последующие времена было ЧТЕНИЕ. О, сколько книг я прочёл, сколько героев показали мне свои способы жизни. Мне было очень легко писать свою повесть, потому как мне самому она очень нравилась.

Недавно меня спросили, а каково это быть отцом взрослых сыновей, не давит ли мысль, что они пришли мне на смену. А я ответил (очень искренне ответил), что живу и жил так, чтобы они мной гордились и хвастались своим друзьям, как в своё время я делал по отношению к своему отцу.

И вот ещё, сейчас принято кичиться своим высшим образованием, это булыжник в сторону Булонской системы, но так мало примеров истинной образованности. А в среде простых людей, о которых псевдоинтеллигенция отзывается едва ли не с презрением, огромное количество читающих и, что важнее, думающих.

Станешь с иным "с образованием" общаться на самые разные темы и враз заскучаешь. Тогда как с работягой иным можно болтать о разном часами.

К вопросу о том, а почему люди искусства пренебрежительно относятся к простым людям, если вся жизнь людей искусства должна быть подчинена служению человечеству. Вопрос вопросов.