Многие родители привыкли, что их дети еще маленькие, и ведут себя с ними соответствующим образом, решая за них все проблемы и говоря, что делать.
Дети в подростковом возрасте зачастую пребывают в состоянии нервозности, раздражительности. Все это связано с гормональными изменениями, которые происходят в их организме. Они считают себя взрослыми и самодостаточными, отказываются прислушиваться к советам и рекомендациям. В этот период, который принято называть пубертатным, некоторые дети подвергаются возникновению различных комплексов, не зная, как поступить и исправить ту или иную ситуацию, могут замкнуться в себе и обозлиться на весь мир.
Родители в большинстве случаев боятся переходного возраста своих детей, так как слышали много разнообразных рассказов о проблемах, возникающих на этой почве. Но если прислушаться к некоторым советам опытных психологов, то можно не только с легкостью пережить этот период, но и помочь своему ребенку подготовиться к взрослой жизни.
Основные моменты, на которые крайне необходимо обратить внимание
1. Необходимо наладить с ребенком доверительные отношения. Обязательно выслушивать и прислушиваться к его мнению, даже если вы с чем-то не согласны. В некоторых вопросах, особенно касающихся семьи – обязательно спрашивать совета. Тогда ваше чадо будет чувствовать, что с ним считаются и его уже не воспринимают как маленького ребенка.
2. Во время полового созревания дети еще сами не понимают, что с ними происходит, но уже много всего слышали. Проведение бесед поможет разобраться в интересующихся вопросах и развеет некоторые мифы.
3. Позвольте ребенку принимать самому решения, а в случае неудачи деликатно укажите на его ошибки и проступки.
4. Узнайте о его окружении, знакомых и близких друзьях, попытайтесь с ними поддерживать хорошие отношения.
5. На собраниях в учебных заведениях необходимо быть внимательным к информации, которую предоставляют учителя, они многое могут рассказать, так как проводят с детьми достаточное количество времени. Не зря говорят, что дети дома и в школе совершенно по-разному себя ведут.
6. Выезжайте на совместные пикники, на которых будет возможность лучше узнать своих детей и происходящие с ними изменения.
Возможные сложности
Если не обращать внимания на изменения и потребности подростков, то это может привести к ряду осложнений, проблем, которые не всегда можно решить безболезненно.
1. Ранняя интимная жизнь – может привести к последствиям как для мальчика, так и девочки-подростка.
2. Желание все попробовать и доказать друзьям, что он взрослый – чревато пагубными последствиями.
3. Развитие тяжелых комплексов – провоцирует на уход из дома и даже суицид.
Дети ищут себя и свое положение в обществе, но сами того не осознавая, нуждаются в поддержке и контроле. Помните, что каждый ребенок – это отдельная личность, не похожая ни на кого. Поэтому не стоит слушать рассказы подруг, родственников и знакомых. Поступайте, как подсказывает вам сердце и конечно же, обязательно учтите все вышеперечисленные советы.
Понравилась статья?
Тогда подпишись на канал и поставь лайк этой статье!
Также статьи можно прочитать в нашем Блоге http://kids-mba.ru/blog