Найти тему

По следам собаки (глава 54)

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Расценив это как приглашение войти, я проскользнул в прихожую. Никакой романтики в притоне не было, все та же грязь, вонь и разруха. Стараясь дышать ртом, пошел в обход комнат. В спальне, на затертом до черноты матраце двуспальной кровати, без простыней и подушек спала еще одна особь, сестра-близнец встреченной мной на пороге. В зале, видимо кто-то начал делать ремонт, ободрал со стен обои, устал и бросил это гиблое дело, не удосужившись даже убрать обрывки. Дело было очень давно, потому что их намертво втоптали в пол, а сами стены украсили надписями и брызгами чего-то бурого. Тут же, на утрамбованном строительном мусоре, сидел гитарист и что-то играл для своей одинокой души. Почему для своей? Да потому что на кухне так орал магнитофон, что я засомневался, слышит ли музыкант сам себя.

— Ты кто? — крикнул я, тронув его за плечо.

— А ты кто? — спросил он в ответ, отложив инструмент в сторону.

На взгляд музыканту едва исполнилось лет двадцать, разгульная жизнь еще не превратила этого человека в обмылок, умные глаза, приятное располагающее к себе лицо, правда, слегка портил впечатление свежий синяк под глазом, но, видимо, это норма для обитателей квартиры. Если парня протрезвить, отмыть, побрить и переодеть, да новую гитару в руки, от девчат отбою не будет.

— Я Сергей, — представился я.

— А я Юран, ответил музыкант.

— Футболист что ли? — пошутил я, но, заметив, какую бурную мыслительную деятельность вызвал мой вопрос, поспешил сменить тему, — Петька где?

— Кто его знает, вторую неделю гасится где-то. А за ним должок.

— Некрасиво с его стороны, — поощрил я к беседе Юрана.

— Сотку занял и не вернул, я его на счетчик поставил, козла.

— Послушай, Юран, давай так, я тебе за него долг отдам, а ты мне поможешь его найти, — предложил я в надежде заполучить помощника в среде маргиналов.

— А ты кто? — вдруг спросил Юран, удивленно на меня глядя.

— Я Сергей, — ответил я, но Юрана такой ответ не устраивал.

— Я понял, что не Саша, ты кто по жизни, я тебя тут раньше не встречал, чего тебе от Петьки надо?

— Должен он мне, много должен, понимаешь?

— Понимаю, и мне сотку должен, козел, не отдает, я его на счетчик поставил, пока он мне долг не вернет, ты не лезь, в порядке очереди.

— Хорошо, но я же предложил тебе долг за него отдать, а ты поможешь мне его найти, — напомнил я.

— А ты кто? — удивил меня Юран.

— Я человек, — кратко ответил я, поняв, что разговор пошел по кругу. Вынул из кармана сто рублей и показал их парню, — Видишь? Где Петьку искать?

— Я друзей не вламываю.

— Он тебе должен, — напомнил я.

— Да, сотку должен, и не отдает, я его…

— Я помню, ты его на счетчик поставил, как мне его найти?

— Не знаю, а знал бы, все равно не сказал, — упорствовал Юран.

— Как знаешь, — вздохнул я, убирая деньги.

— Э, а деньги?! — удивился Юран, — Гони сотню за Петьку.

— Деньги только после наколки, где искать Петра, — напомнил я условия сделки.

— Ты за кого меня держишь? — Зашипел Юран сжимая кулаки, — Ты чего, рамсы попутал?!

Я начал отступать к выходу, коря себя за глупость. Нашел место деньгами светить, эти ребята запросто могут убить и за десятку, а сто рублей целое сокровище. Отдать деньги и идти с миром, не вариант, пока не обберут до нитки не выпустят, да и не так я богат, чтобы выступать в роли спонсора.

Спасла меня громкая музыка, остальная компания, сидевшая на кухне ничего не слышала, а сам Юран оказался не готов к боевым действиям в силу сильного алкогольного опьянения. Сделав неуверенный шаг в мою сторону, споткнулся о гитару и рухнул на пол. Я возликовал, но тут же вспомнился «Терминатор».

Много лет назад, когда я проходил обучение в центре первоначальной подготовки МВД, кличка «Терминатор» была у инструктора по рукопашному бою. Внешне он не походил на знаменитого исполнителя роли в одноименной киноленте, небольшого росточка, с оттопыренными ушами, тощий заморыш, увидишь такого на улице, подумаешь, как же тебя бедного ветром не сдувает. Но не дай бог встретиться с ним на узкой дорожке в темном переулочке. Не спасут ни перекаченные мышцы, ни бейсбольная бита. Мастером по рукопашному бою он был отменным, жилистый, легкий и юркий, с мощным ударом и полным отсутствием жалости к окружающим.

На первом занятии построил он нас во фронт и стал ходить вдоль строя, глядя на нас снизу вверх:

— Первое, поражение в поединке чаще всего терпит тот, кто недооценивает противника и переоценивает свои силы. В вашей будущей службе обязательно настанет момент, когда вы встретите невзрачного, хилого и малоподвижного бойца, который в итоге накостыляет вам по первое число. Почему? Да потому что вы окажетесь не готовы отразить нападение, а не готовы вы будете, потому что не будете ждать от него неприятностей. А если плюс ко всему у него окажется нож? Заказывайте место в реанимации, и это в лучшем случае. Поэтому победу можно праздновать лишь тогда, когда на противнике наручники и рядом с вами напарник. Второе, если нападающих больше одного человека, не раздумывая, применяйте прием САМБО номер один. Объясняю технику применения данного приема — очень быстрый бег по пересеченной местности… Отставить смех! Нет ничего позорного в отступлении, это не трусость, а разумная осторожность. Будете соблюдать эти два правила, доживете до пенсии…

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.