Дело Арашуковых и прочие подобные дела и товарищи (они ходят рядом, просто еще кому-то невыгодно их поднимать и обличать, игра продолжается в борьбе за халявный бюджет или недра нашей Родины) раскрывает то, что у нас кадровая политика в стране такая гнилая, что, если есть мыло - пролезешь - в любом возрасте и обёртке...
Почему? Потому что сейчас, по прошествии неких этапов развития государственности и рынка в новой России, накопился критический % непрофессиональных управленческих кадров в подобных структурах (балласт, даже, если они чистые и лучистые в части воровства, но необходимым для должности мышлением не обладают). Говорят: простота - хуже воровства. Правда в данном случае "простота" понятие относительное... Скорее всего - страсти по теплым местам до простоты душевной... Конечно, этот вопрос касается любой компании, где есть проблемы управления, менеджмента, его компетентности в целом как системы, как культуры, а отсюда - привлечение себе подобных, и решения на благо... Касается всех, не только государственных мужей.
Итак, попробуем с точки зрения подбора и управления персоналом систематизировать признаки как бы руководителей, как бы менеджеров и просто как бы ответственных лиц. Признаки ЛПР, которые занимают высокие должности и имеют полномочия, но не ответственность... Признаки будущих проблем ( вопрос времени воздействия на бизнес или бюджет), а кто-то же их допустил..., кто-то заинтересован в таких кадрах...
1. Отраслевая принадлежность: от образования до опыта. Не соответствие самой сути должности уровню и глубины знания предмета кандидатом. Может такой человек идти в отрасль с нуля ? Может, но - снизу. И не на должность ЛПР сразу и не через полгода, а нужный цикл опыта и практики именно в этой отрасли.
2. Соответствие скорости приобретения опыта циклу и скорости развития самой отрасли. Может сосунок по возрасту, социальной зрелости хорошо знать и понимать, например, энергетику? Нет. Цикл не прошел. Его нельзя допускать на уровень ЛПР... А вот в сфере IT, его скорости развития, вполне.
3. Культивируемый метод подбора персонала самим ЛПР. Руководствуется преданностью себе, лояльностью, проверенностью (вопрос - кем?), а не объективной компетентностью (см. пункты выше). Высшая степень непрофессионализма как руководителя, т.к. с такими и работать не надо: сказал, упали и отжались во благо кармана своего - тем более.
4. Глубина работы на каждой должности в карьере... Ну не может так скакать быстро товарищ без жесткого временного обоснования достижений в отрасли. Скорее всего двигали как фигуру на шахматной доске...Не иначе... Значит и вы фигуру по умолчанию получаете для того, чтобы двигать дальше, участвовать в игре. Это не о производительности.
5. Бурная деятельность в части совещаний, встреч, презентаций, тусовок и т.д. Общественная как бы деятельность и связи во благо компании. Вся эта пурга ради пурги создана для прикрытия других целей.
6. Самообразование никакое. Явный признак дилетанта, свадебного генерала, сосунка, мажора и других видов вредительства или ширмы для воровства - ничему практически новому он так и не научился на должности, болтать терминами - не в счёт. Опросите низовой и именно производственный, отраслевой персонал: за что уважают, поймете...
7. Есть и внешние признаки такого типа ЛПР. Достаточно побыть в его кабинете, посмотреть как он физически выстроил свою территорию, работу с другими подразделениями. Кратко: чем больше имидживых и пустых деталей, говорящих только о высоте полета такой личности, а не ее содержании, тем интереснее будет игра в управление.
8. А еще: красиво рисует, обрисовывает, хорошо заполняет отчёты разной формы и подставляет нужные цифры. Сыплет экономическими познаниями, на все есть объяснялка, рационалка на уровне "все знают". Внешне все хорошо, читать - все равно никто не читает сверху. Значит - работаем дальше. И умеет подставлять откровенных, прямых и хозяйственных, которые рисовать и пририсовывать не умеют.
9. От него системно уходят отраслевые кадры (какие бы они не были субъективно, как факт - уходят, объяснялок не надо). Обычно собеседования при увольнении показывают - почему. Формально - всякие обстоятельства, чтобы не обидеть начальство... См. пункты выше.
Пока остановимся. Можно раскручивать дальше. Это не передать словами, это уже на уровне чутья персональщика и любого специалиста, кто радеет за компанию, качество, хозяйственность, деловую репутацию. Бывает достаточно поговорить с таким менеджером 5 минут.
Так вот, если по этим вышеназванным пунктам наивысшее руководство допускает несоответствие кадров, считает, что управленцами рождаются, или за счёт денег и связей они получают удобного менеджера (вернее его связи с дядями, папами для бизнеса), то значит будут платить бюджетом организации, страны. А потом бюджета не хватает на прорывы... или порывы.
Поднимаешь голову выше и видишь, что на самом верху такие же непрофессионалы или приспособленцы, не высказывающие свое профессиональное мнение о таких Арашуковых и т.д. Правда, без слез не получается: сидит сенатор с другими сенаторами, ничего по содержанию не представляет, даже на русском не говорит, а его уважали..., решали с ним судьбу страны, пока Чайка не пришел... И что так поздно пришел-то? Лимит в 30 млрд. исчерпал...
Похожая ситуация была в Русгидро, читайте статью о СШГЭС.
Есть примеры и в подборе персонала в нашей практике в как бы коммерческие проекты, когда горе-управленцы в энергетике нанимали коммерческого директора (нашего отраслевого кандидата отмели) не по существу знаний отрасли и каналов сбыта, а по существу его званий, погон, марки, галстука и о, чудо, оказывается и за то, что парень выиграл в телешоу у олигарха Потапова. Нимб у парня вырос, гонорар свой отжал, а проект так и сдох. Ну правильно, все капризы эффективных менеджеров за счёт ежегодного повышения цен на электроэнергию, почему бы и нет.
Все наши проблемы, в том числе и на государственном уровне, происходят от нежелания или неумения подбирать руководителей-профессионалов в соответствии с задачей. А далее идут потери и в специалистах и производительности = мотивации. А на гос. уровне или в госкомпаниях как кормушках масштабы потерь растут в прогрессии, т.к. критическая масса псевдоуправленцев, балласта уже зашкаливает. В бизнесе проще, т.к. все равно срабатывает естественный и рыночный отбор: собственник просыпается и чистит свои авгиевы конюшни, или уже компания сгинет с рынка навсегда...
Кстати, страны, пусть и в рамках большего временного периода, тоже пропадали из-за пресловутой кадровой политики.