Найти тему
ЕАО24.RU

30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается…

Стражи правопорядка автономии с честью выполняли интернациональный долг в Афганистане.

Ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

-2
-3
-4

Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Интернациональный долг в Афганистане выполняли и сотрудники органов внутренних дел Еврейской автономной области.

В начале 80-х годов капитан внутренней службы Евгений Михайлович Кишкунов служил в должности старшего инспектора 2-ой спецгруппы спецсвязи УВД по ЕАО.

В 1983 году в г. Пензе прошел переподготовку в центре повышения квалификации.

А в 1984 году под Новый год   в управление пришла разнарядка – направить в Афганистан от УВД сотрудника связи.

К слову сказать, капитан Кишкунов знал, что приказ отправиться в горячую точку мог прозвучать в любой момент, его к этому готовили. Биробиджанских милиционеров направили на территорию Афганистана в качестве советников для создания народной милиции, точнее Царандоя – Министерства внутренних дел демократической республики Афганистан. Собственно, к 1984 году в Афганистане Царандой существовал уже несколько лет. Он начал образовываться сразу после Саурской (Апрельской) революции в августе 1978 года.

- Сдав партбилет и получив заграничный паспорт, я был направлен в учебный центр г.Ташкент, где прошел обучение: изучал язык, обычаи, оружие, вождение  БТР.  Через Ташкент в июле 1985 года прилетели в Кабул, - вспоминает Евгений Михайлович.- Наша часть была расположена в провинции Лагман г. Михтерлам. Здесь в течении двух лет я нес службу вместе с 9-ю коллегами из других регионов России.

Весточки из дома мы получали почтой 1 раз в месяц. За два года удалось даже один раз позвонить жене и детям и побывать два месяца в отпуске.

Кроме формирования Царандоя, перед советниками стояли и другие задачи – обучение личного состава, оборона города Михтерлам, а также других населённых пунктов, создание там своих отрядов – внутренних войск - и ведение оперативно-розыскной деятельности.

-Мы, советники, жили вместе с местными, можно сказать, ели из одного котла с ними. Военные, конечно, нас прикрывали, они не давали подойти душманам близко к городу. Проникновения в город были, и бои были, но он охранялся, - говорит Евгений Михайлович.

Евгений Михайлович Кишкунов прослужил в Афганистане два года и был награждён медалями «За дружбу народов», «За отличие в воинской службе», «За боевые заслуги».

До сих пор Евгений Кишкунов бережно хранит Благодарность Министра внутренних дел демократической Республики Афганистан за оказание интернациональной помощи в становлении и укреплении органов народной милиции, стоящих на страже завоеваний Апрельской революции.

В Афганистане наши воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием. В 80-е годы прошлого века советские солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу.

В 1987 году Е.М. Кишкунов вернулся домой, где его ждали жена и двое дочерей. А затем снова пошёл работать в родную милицию.

В 2000 году Евгений Михайлович в звании майора внутренней службы ушел на заслуженный отдых, прослужив в органах внутренних дел 29 лет.