У нас в киноклубе «Киноа» есть традиция: каждый новый год мы с друзьями… Нет, мы не ходим в баню, а отгадываем кино по кадру. А поскольку киноклуб архитектурный, то и кадры соответствующие, с изображением интерьера, зданий, ландшафта или незаметных на первый взгляд деталей окружающей среды, которые создают художественный фон фильма.
Специально для нашей любимой рубрики (а она станет постоянной в Дзене) мы выбрали несколько кинокартин из угадайки, в которых город, обстановка и пространство играют ключевую роль.
Над темной водой
Фильм про 60-е, снятый Дмитрием Месхиевым в разгар 90-х. С тех пор Петербург, кажется, мало изменился: те же набережные, те же парадные, в некоторых квартирах до сих пор сохранились те же обои с типовыми орнаментами. Повествование ведется от лица сына главных героев (Иван Охлобыстин), а сами герои молоды, беспечны, влюблены и как будто немного грустят. С первых кадров понятно, что к шестидесятым фильм никакого отношения не имеет, это просто удобная точка отсчета. Алкоголический художник (Александр Абдулов) влюбляется в провинциальную девушку, случайно встреченную на стрелке Васильевского острова. По удивительному совпадению в нее же влюбляются и два богемных друга нашего героя. Над темной водой Невы, воды которой всегда темные, но всегда разного оттенка, и разворачивается эта легкомысленная и печальная история.
Исключительной атмосферой фильм обязан двум Натальям. Это художник-постановщик Наталья Кочергина, которая много лет работала на «Ленфильме», сотрудничала, в том числе, с Месхиевым, создавала неповторимые миры в фильмах Александра Сокурова. И художник по костюмам Наталья Замахина, автор запоминающихся образов в «Поп-механике» Сергея Курехина. Сам музыкант тоже участвует в работе над фильмом: не только пишет саундтрек, но и появляется в небольшой смешной роли.
Врожденный порок
Режиссер Пол Томас Андерсон основывает свой фильм на романе американского писателя-постмодерниста Томаса Пинчона. В результате такого убойного сочетания зритель попадает в Лос-Анджелес 1970 года, населенный фриковатыми персонажами и их странными видениями. При этом, несмотря на изобретательную фантазию, в фильме ощущается настроение 70-х с их свободой и разгильдяйством, хипповой одеждой, грамотно подобранными локациями и идеальными интерьерами.
По фильму можно даже изучать историю землепользования в Лос-Анджелесе (и заодно оценить качество перевода Максима Немцова – книга на русском вышла в 2013 году). В первой главе романа Пинчона есть такой абзац:
Долгая печальная история лос-анджелесского землепользования, как никогда не уставала подчеркивать тетка Рит. Мексиканские семьи вышвырнули из оврага Чавес, чтобы выстроить стадион «Живчикам», из Банкер-Хилла вымели индейцев ради Центра музыки, район Тарика весь сгребли бульдозерами для «Вида на канал».
Если перевести это на русский, то речь идет о Доджер-стэдиуме, бейсбольном стадионе, на котором команда «Лос-Анджелес Доджерс» проводит домашние матчи. Стадион построили в 1962 году на месте под названием «Chavez Ravine» - это ущелье Чавеса, а никакой не овраг. На этой территории долгое время жили сообщества мексиканцев, их считали бедными, но у них все же были свои дома, они занимались сельским хозяйством. В 1949 вышел легендарный Закон о жилье, в ходе его исполнения здесь должно было появиться социальное жилье по проекту выдающегося Рихарда Нойтры.
Однако борьба с коммунизмом в США оказалась сильнее желания улучшить жилищные условия простых людей, поэтому масштабный проект прекратили, заменили его стадионом, противостояние с застройщиками длилось 10 лет, но стадион все равно построили. Существует симпатичный мультфильм, снятый по этой истории и понятный без слов. Называется «Потерянный Лос-Анджелес, или Они сдвинули гору»:
Как пишут на фанатском сайте Пинчона, тетка Рит – это не просто Рита, а имя, образовавшееся от сленга, популярного в те годы в Лос-Анджелесе: «рит», то есть сокращенное от «right», правильный. Еще здесь использована игра слов, каламбур: тетка Рит работает специалистом по недвижимости, а ее имя REET или REIT образовано от словосочетания «real estate investment trust», инвестиционный траст недвижимости, то есть компания, которая закупает торговые и офисные площади под строительство.
«Вид на канал», или Channel View Estates, то есть «особняки с видом на канал» - это изобретение самого Пинчона, которое явно идет дальше обычных «домов с видом». Слово «канал» и следующее за ним «view» («вид», а то и «взгляд») символизируют вездесущее телевидение, опутавшее своими сетями и многочисленными каналами всю страну.
Потрясающий дизайн и декорации – дело рук соавторов Пола Томаса Андерсона и по другим его фильмам: это, в первую очередь, художник-постановщик Дэвид Крэнк, талантливый декоратор Эми Уэллс и художник по костюмам Марк Бриджес, за свою работу номинированный на «Оскар».
Сияние
Культовый фильм Стэнли Кубрика по Стивену Кингу, конечно, угадали сразу, угадали по первому кадру с изображением лабиринта – как же все-таки работает магия кино!
Отель «Оверлук», куда устроился на зимнюю подработку мистер Торрэнс (Джек Николсон) со своим семейством, частично снимали в штате Орегон, частично – на киностудии Elstree Studios в Великобритании. «Оверлук» в экстерьере – это отель «Тимберлайн Лодж», расположенный на южном склоне вулкана и самой высокой горы Орегона Маунт-Худ.
«Оверлук» в интерьере – это плод невероятного воображения и безудержной фантазии художников-постановщиков Роя Уокера и Лесли Томкинса, хотя это далеко не полный список причастных (впрочем, если перечислять их всех, нужно писать отдельную статью, а лучше книгу).
«Сияние» - фильм мало того известный, глубокий, сильный и так далее, но еще и безупречный в эстетическом отношении. К нему мы еще не раз будем возвращаться, поэтому не переключайтесь!
--------------------
Поучаствовать в угадайке или посмотреть, какие фильмы уже угадали, можно по специальному тегу #kinoah_quiz, а все фото хранятся в одноименных папках:
угадайка ВКонтакте
угадайка в Facebook
--------------------
- подписывайтесь на наш канал в Дзене
- читайте наши статьи на платформе syg.ma
- смотрите кино из нашего списка на сервисе MUBI
Приятного просмотра!