Римская республика потерпела за свою достаточно длинную историю ряд жестоких поражений. Это и виртуозные уроки от мастера окружений и засад, карфагенянина Ганнибала Барки. И куда менее известная массам, чем Тевтобургский лес, Битва при Араузионе, в которой суровые германцы — кимвры и тевтоны — уничтожили с десяток римских легионов.
Тем не менее, римляне упорно работали над ошибками: Ганнибала в итоге разбил римлянин Сципион, обнаглевших германцев — полководец Гай Марий. Но судьба подкинула латинянам еще один сложный квест, в лице восточных соседей — парфян.
Рим был шокирован гибелью легионов одного из знаменитых триумвиров, Марка Красса (ему и самому досталось). Самый богатый гражданин Республики потерпел поражение на поле боя от необычного врага — конницы. Битва при Каррах (53 год до н.э.) сделала невозможным быстрое покорение Месопотамии.
Ключевую роль в разгроме римского воинства сыграли две составляющие прафянского войска: быстрые и многочисленные конные лучники и тяжеловооруженные элитные катафракты.
Тем не менее, ужасно дорогие в содержании и даже беспомощные (самостоятельно на коня не сядет) в некотором отношении катафракты на первый взгляд не кажутся такими уж грозными противниками. Особенно для лучшей тяжелой пехоты античного периода. Да еще и без стремян.
Действительно, если бы парфянские катафрактарии столкнулись с римской пехотой один на один в вакуумных условиях, то суровые легионеры порвали бы на британский /парфянский флаг выпендрежников в дорогущих доспехах без особых усилий.
Однако, при Каррах полководцем Суреной были соблюдены крайне важные для Виктории по-парфянски условия:
1. Атака была сокрушительной, проводилась с нужного расстояния (порядка двухсот метров, может чуть больше), дабы лошади не успели устать под тяжеленной ношей.
2. Римская пехота на тот момент была серьезно дезорганизована, ослаблена, имела много раненых (так как ранее римлян долгое время обстреливали конные лучники). Люди валились с ног от усталости и жажды.
3. Была нейтрализована вражеская конница.
4. Местность была подходящая.
5. Конница не вступала в длительный ближний бой с пехотой, в котором заметно римлянам уступала.
6. Заключительную атаку катафрактов поддерживали и остальные всадники парфян.
Но даже при всех этих сопутствующих условиях тяжелая парфянская конница так и не смогла окончательно одолеть, до наступления ночи, римскую пехоту. Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют. По моему мнению, катафракты никогда не являлись убер-оружием.
Римляне на протяжении веков создавали и модернизировали собственных катафрактов — катафрактариев. Но применяли их зачастую неэффективно, не в той местности и не против нужного противника, распыляя из-за этого ресурсы...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.