Найти тему
Стимпанк (Steampunk)

Чтобы ангелы не заблудились #1

Глава первая. Часть первая

Достав из любимой потертой кожаной сумки чернильницу бессмертной фирмы Ваттерман и блокнот в толстом засаленном переплете, заполненном листами «Крафтер и сыновья», Влада взглянула на полку. Легкий вздох грусти озвучил мимолетную ностальгию при взгляде на лампу, похожую на дедову, в которую он ставит стеариновую свечу и вешает каждый вечер на дверь. А на вопрос «Зачем?» с грустной улыбкой отвечает «Это, Влада для того, чтобы ангел не заблудился».

Еще раз вздохнув, девушка швырнула не нужную на сей момент сумку под стол, и пристроившись за ним же и направив лучину[1] в 3W в выгодном ракурсе, принялась прикидывать, о чем будет излагать, как говорит преподаватель из университета, реферат о Золотом веке.

Попытавшись припомнить, о чем начитывал лекции вышеупомянутый преподаватель, задумалась с чего все началось.

Историки называют XX - начало XXI веков Золотым, когда люди буквально плавали в энергетическом достатке. Весной 2018 года, когда мир яро обсуждал законность выборов в России и насильно продвигал демократию, случилось нечто – упал очередной метеорит. И все бы ничего, упал и упал, но через несколько дней начался глобальный распад некоторых углеводородных соединений. Общество начала охватывать паника: нефть как бы есть, но топлива (бензин) с нее не получишь. А на сырой нефти далеко не уедешь. Да и газ стал не стабилен, что вызывало немалые опасения в его дальнейшем применении.

Полгода еще пытались бороться и изыскивать способы удержания соединений, но энергетический кризис сделал свое дело. Экономика и финансы всего мира, подкрепленные, в основном, черным золотом, мигом сделала кувырок вниз.

Отдельные страны попытались под шумок внедрить демократию и навязать липовые ценности более слабым государствам, но получив под дых, отсутствием коммуникаций и морозами в минус сорок, оставили скудные войска на произвол судьбы и удалились с поля боя. Ну да, на атомной подводной лодке глубоко в степь не зайдешь.

По началу было тяжело. В мегаполисах электричество появлялось на два-три часа в день, и то не всегда. Население массово начало уничтожать так называемые «легкие» планеты. Правительства пытались удерживать людей от паники и вандализма. Общество сильно привыкло к электричеству централизованному отоплению и осознание того, что за него придется платить с лихвой не укладывалось в рамках.

Начало энергетического кризиса обусловливалось потерей более чем 30% мирового рынка энергетики. Но добавив сюда все бензиново-газовые аппараты, удар получился более чем существенным.

Со временем все мировые валюты обесценились. А ресурсы, ранее играющие чуть ли не главную роль в жизни каждого человека, превратились в абсолютно не пригодный формат.

И тут появились они – эфирники. Группа богатых (неизвестных) людей явила миру суперконденсатор – кристалл, способный разово сохранять киловатты энергии. Взяв за основу засекреченные разработки Никола Теслы, они выкинули этот продукт на рынок, и повсеместно кристаллы как-то быстро были приняты за единую валюту. Но остался основной вопрос, где брать недостающую энергию.

Постепенно человечество отошло от шока и осознало, что тупое сжигание всего что горит не спасет положение, а только усугубит - те малые остатки уцелевших зеленых насаждений по всему миру были объявлены заповедными зонами. Наказание за вырубку – смерть.

[1] Прижившееся в народе название осветительного элемента

ЧАСТЬ 2 // ЧАСТЬ 3 // ЧАСТЬ 4