Найти в Дзене

Предыстория. Беременость, путешествие и роды.

А ведь когда-то всё было хорошо...

Это было в далёком 2008 году. Когда выяснилось что моя жена беременна, я как раз делал ремонт в большей из двух комнат. В которой ремонт не делался с момента покупки квартиры - денег после покупки хватило только на легкую косметику в кухне и маленькой комнате.

В большой комнате я задумал (еще до беременности) сделать все по-правильному. Переложить всю электропроводку. Подготовить по крайней мере провода для домашнего кинотеатра. Сделать так, чтобы было светло.

В общем это была стройка века, во многом - моими собственными силами в выходные дни, кое-где (например заштукатурить стены) я находил и нанимал рабочих. Шло это ни шатко, ни валко, но постепенно двигалось.

И вот замечательная новость. Две полоски. Стало понятно, что ремонт надо прекращать, поэтому я быстро нашел бригаду, взял отпуск и за три недели они мне все что нужно сделали. Включая прихожую. Единственное, что я никогда и никому не доверю - это электрику. Это все делал сам.

Изначально мы решили, что вынашивать, рожать надо максимально естественно. Ну понятно, если получится. Сейчас уже не помню - это было сделано до полосок или после (где-то лежит еще договор), но после оценки своих пожеланий и их соответствия возможностям мы выбрали центр традиционного акушерства, в котором была крайне адекватная позиция по поводу ведения беременности и родов и при этом - более-менее вменяемая цена. Перинатальный медицинский центр, считавшийся тогда вроде-бы самым крутым в Москве - по цене на контракт не пролезал от слова совсем.

Что мы получили в результате? Ведение беременности гинекологом. Прикреплённую акушерку (которую жена выбрала самостоятельно по сходству со своей подругой детства). Роды в естественном положении (да-да-да, на четвереньках) в роддоме (никаких "на дому" не рассматривалось в принципе), но в отдельной палате. С джакузи (кстати пригодилась при схватках), никакой стимуляции "чтобы попасть в смену", и, конечно, с участием мужа и отца ребенка. Меня то есть. Но до этого было еще немало месяцев.

В общем доделал ремонт, прошло лето. Жена тогда работала, но в общем и целом уже готовилась уйти в декрет. Беременность шла хорошо, мы посоветовались с врачом - и в сентябре поехали в Хорватию. Отдыхать. Кушать фрукты. Набираться солнышка и купаться в море. Сейчас я, оглядываясь назад, думаю что это был безумный план. Потому что, не смотря на хорошее состояние и все приготовления - могло случиться всякое.

Моя жена очень боится летать на самолёте. Да и, в общем и целом, ничего хорошего в самолёте при беременности нет. Ну то есть можно лететь если нет выхода и прямых противопоказаний, но надо иметь веские причины. Поэтому мы поехали на поезде. Для меня это стало сюрпризом, но в Загреб, Салоники, Будапешт (и, наверное, еще куда-то) можно поехать на поезде. Это, конечно, не совсем поезд, а просто вагон, который по-дороге прицепляют то к одному поезду, то к другому. Но в нем удалось взять в день открытия продаж двухместное купе. В котором даже была раковина с краном - чтобы помыть руки.

Мы доехали до Будапешта, в котором была запланирована длительная остановка (как я потом понял - вагон прицепляли к поезду Будапешт - Сплит). Затем была ночь в гостинице в Загребе, после чего автобусом от Загреба до той деревеньки, в которой были забронированы апартаменты.

Гостеприимные люди (77 летний хозяин умеющий разговаривать по русски, его жена). Тишина и покой. Никаких машин. Чистейшее (правда достаточно холодное море). Свежие морепродукты. Пляж (и вот это основной минус - не люблю галечные пляжи).

Несмотря на то, что людей на нашем конце деревни было не много - хороших мест на пляже тоже было ограниченное количество. Поэтому утром я (взяв пример с мужика из соседей) брал полотенца, спускался вниз к пляжу и там расстилал эти полотенца в понравившемся нам месте. Жена плавала вдоль берега, а я (когда не надо было её страховать) - с маской и ластами (или просто с ластами) уплывал в море. Завтракали мы у себя, обедали мне так помнится фруктами, а вечером ходили в один из ресторанчиков, которых было в этой деревне немалое количество.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Но всем хорошему приходит конец, а отпуск (хотя я и взял отпуск на три недели, преодолев сопротивление начальника) - имеет тенденцию пролетать с удвоенной скоростью. Была (по-моему) суббота. Нужно было успеть на автобус до Загреба. Нам оставалось только немного проехать на местном автобусе (уж не помню почему мы решили ехать на автобусе) до ближайшего крупного города. Пришли мы на остановку с большим запасом. И тут выяснилось, что в этот день автобусы вдоль побережья не ходят. Вообще. Выходной у них. В результате нас подвёз на личной машине полицейский. Пожелал счастливого пути и даже денег не взял. Спасибо ему.

Наш вагон в сторону Москвы отправлялся утром. Одна ночь в гостинице была запланирована изначально. И так сложилось, что именно в этот день у жены закончились витамины Magne B6, которые мы привезли еще из Москвы. Попытка купить в Загребе витамины не увенчалась успехом. "Доктор. Не може" отвечали в аптеках. В общем, как я понял, там без рецепта вообще ничего не продается, хорошо там врачи устроились. В результате витамины купили в Будапеште, где никто никаких рецептов не спрашивал. Я просто показал упаковку - и мне выдали такую-же.

В декабре мы стали регулярно ездить в роддом. Где акушер гинеколог (да, достался мужчина) начал уже слегка напрягаться тем, что роды до сих пор не начинаются. Отменил он Magne B6 (очень возмутившись что этого не сделали раньше) и выдал к исполнению набор естественных методов стимуляции родов. Наверное их было много. Но мне запомнился, естественно, только один. Секс. Как можно чаще. И без презерватива.

Оргазм женщины способствует сокращению матки и началу родовой деятельности, а также выработке все того же окситоцина, о котором упоминалось ранее. А сперма, в свою очередь, содержит высокое количество простагладинов, эти вещества помогают размягчить шейку матки, подготавливая ее к раскрытию.

Мы так развлекались несколько дней, и до развлекались до того, что молочница (которая периодически вылезала во время беременности) перешла ко мне. Кожа потрескалась и орган стал, кхммм, болеть. На жалобу врачу что вот, доктор, проблема - от ответил что-то в духе "мажь клотримазолом и не отлынивай". В общем, я мазал и не отлынивал. Хотя в какие-то моменты это уже доставляло мне, скажем так, не очень удовольствие. Интересно, может это было одной из причин, по которой у нас сексуальная жизнь с женой после родов разладилась?

Так или иначе, но схватки начались в её день рождения. Акушерка приехала к нам быстро, посмотрела. Решили скорую не вызывать, а двигать в роддом своим ходом. Через пробки, ага. В общем я за рулём, передо мной на яндексе все зелёное, после меня - красное. Приехали успешно. Её оформили, посмотрели, ну и отправили нас в палату.

Сыночек все-таки решил, что ему лучше иметь свой, отдельный день рождения. И дотерпел до трех ночи следующего дня. Родился здоровый, замечательный малыш. 3750 если я ничего не путаю. И да, я позорно не смог перерезать пуповину. Во-первых я реально к этому не готовился. Вообще не думал об этом. А во вторых - она толстая и жесткая, как выяснилось. И скользкая.

После рождения сына на несколько секунд дали маме, приложили к груди. Потом её увезли на чистку - все-таки что-то пошло не так. И вот в этот момент в отлаженном (казалось бы) процессе вышел сбой. Акушерка и гинеколог (забота которых, понятное дело, мама) - положили её на носилки и увезли. А ребёнок остался лежать на кровати. Вот в том виде, в котором родился.

Мне было страшно его взять в руки (и правильно, я так думаю - навык требуется головку поддерживать - потом появился конечно).

Мне было страшно оставить его одного чтобы пойти поискать кого-нибудь.

В общем я стоял на коленях около кровати, сын лежал на ней. Я дотянулся до какой-то простынки и укрыл его, а он обхватил меня своей ручкой за палец. Не кричал, не плакал - просто лежал и держал меня за палец.

Я не знаю сколько прошло времени. Мне показалось что часы. Но вряд ли. Через некоторое время пришла акушерка. Увидела меня и ребёнка. Сделала круглые глаза, спросила "а что, нянечка не пришла?" - и стала его пеленать.

Потом я долго ходил по коридору роддома с этим кулёчком, ждал чего-то. Наверное когда жена отойдет от наркоза. Или чего-то еще. Не помню. Помню лишь, как гинеколог подошёл ко мне со словами "ну что ты ходишь, ребенка трясешь. Положи. Наносишься еще". На это я ему ответил что "своя ноша не тянет".

Наверное эти минуты, которые только что родившийся ребёнок держал меня за палец - и дали начало той сильной эмоциональной связи, существующей сейчас между мной и моим десятилетним сыном. И которую порвать можно, только сломав психику ему и (весьма вероятно) мне...

Найдено в сети Интернет
Найдено в сети Интернет