У некоторых людей иногда наступают такие перемены, которые делят жизнь на 2 половины – «до» и «после». Именно такое событие произошло однажды с дворянкой Ксенией Григорьевной, которая родилась и прожила всю жизнь в Санкт-Петербурге.
Ксения юродивая: от петербургской дворянки до нищей бродяги
Появилась Ксения на свет в 1719 или в 1730 гг., т.е. в эпоху Петра Великого. Эта девушка была яркой представительницей того самого первого поколения петербуржцев – ведь город был основан императором в 1703 г. В детстве и юности, очевидно, жила вполне обычной жизнью. Как и полагалось девице, вышла замуж за придворного певчего Андрея Петрова. Точная дата этого события неизвестна, но это даже не так важно.
Когда Ксении исполнилось 26 лет, ее постигло страшное горе: муж скоропостижно скончался. Это сильно надломило девушку, но не сломило окончательно.
Однако потрясение оказалось настолько сильным, что в день похорон она одела наряды мужа и говорила всем, что умер вовсе не Андрей Петров, а супруга его Ксения Григорьевна.
Окружающие подумали, что с ней случилось умопомрачение. Они, наверное, пытались утешить девицу, но все напрасно.
В тот же день Ксения покинула дом и отправилась странствовать по городу и окрестностям.
Одному Богу известно, что творилось у нее в душе. Однако кое-что предположить мы можем.
Ксения от рождения была глубоко верующим человеком. А муж ее умер внезапно, так и не успев причаститься. И ее угнетала не только физическая смерть близкого человека, но и сам факт несоблюдения священного обряда.
Как бы там ни было, но остаток жизни она решила посвятить Господу.
Ксения всю жизнь пыталась вымолить прощения за супруга. Поэтому она взяла на себя весьма непростую ношу – юродство ради Христа.
Мытарства и чудеса
Юродство – это сознательное решение, когда человек намеренно кажется глупым, странным – как говорится, не от мира сего.
Всю жизнь Ксения ходила по Петербургу, раздавала все, что имеет. Уже в первые дни она подарила свой дом вместе с имуществом знакомой Параскеве Антоновой. А затем собирала милостыню и не брала себе ничего – все отдавала бедным. По воспоминаниям очевидцев, женщина заходила к знакомым в гости разве что пообедать, а все остальное время проводила в молитве. По ночам же помогала строительству церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери.
Разумеется, ей часто приходилось терпеть оскорбления и унижения от окружающих. Но были и те, кто искренне почитал Ксению. О ней начали складываться легенды: говорили, что, если женщина зайдет в дом, там точно воцарятся мир и согласие. И эти слухи не были лишены оснований.
С возрастом у святой появился дар предсказания.
Она предвидела смерть императрицы Елизаветы, кончину наследника престола Иоанна Антоновича, который всю свою жизнь томился в заключении.
А однажды произошел весьма интересный случай. Ксения уже была в летах зрелых и вдруг пришла к давней подруге Параскеве – той самой, которой когда-то отдала свой дом. Святая сказала, чтобы Параскева пошла в сторону кладбища, потому что Бог там ей дал сына.
Параскева тут же вышла на дорогу и увидела похороны беременной женщины, которую задавил экипаж. Оказалось, что во время кончины она успела разрешиться, и мальчик остался сиротой. Параскева взяла его к себе и вырастила как собственного сына.
Много и других чудес совершила Ксения, правда, до нас дошли далеко не все из них. Скончалась блаженная в начале XIX века – в 1805 или 1806 году. По тем меркам прожила она совсем не мало – возможно, 75-80 лет. Святая похоронена на смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге. На ее могиле со временем воздвигли часовню, в которую до сих пор приходит много верующих.
Когда обращаются к Ксении за поддержкой
Не так давно, 6 июня 1988 года, Поместный собор православной церкви канонизировал Ксению, и стала она называться святой блаженной Ксенией петербургской, юродивой во имя Христа. На иконах ее изображают в образе женщины в летах, она стоит в юбке и опирается на палку, а на голове надет платок.
Ксении молятся в основном женщины, которые ждут появления младенца. Обращаются к ней и те, которые понесли плод, но роды у них, возможно, будут тяжелыми. Да и вообще не грех обратиться к блаженной Ксении с личными проблемами. О чем только ее не просят прихожане – о работе, о переезде, о мире в семье.
Говорят, что святая хорошо успокаивает людей, она буквально позволяет им вырваться из привычного ритма жизни, взглянуть на какие-то вещи совсем другим взглядом.
А еще Ксения следит за семейными отношениями. Сама она так и не испытала простого женского счастья, но положила свою жизнь для счастья других. И в этом, видимо, и была ее миссия.