Новость о выделении столь внушительной суммы на развитие социально-экономической составляющей двух «островных» субъектов, безусловно, относится к разряду положительных. Вместе с тем, практика последних лет свидетельствует, что между намерениями и реальностью дистанции зачастую «огромного размера», как говаривал незабвенный автор комедии «Горе от ума». Почему в экспертной среде зреют далекие от шапкозакидательских настроения – в материале ИА FederalCity.
О собственно госпрограмме
Сумму в 310 миллиардов рублей на превращение Крыма в цветущий сад озвучил премьер Дмитрий Медведев после подписания соответствующего постановления Кабмина.
Деньги эти будут тратить три года – почти 121 миллиард в 2020-м, более 26 и 12 в последующие 24 месяца.
Примечательно, что в эти 310 миллиардов вошли и средства ФЦП.
Больше половины выделяемых сумм пойдут на транспорт и дороги, 12% - на «социалку», 10% - на энергетику. Отдельно упомянуто и обеспечение полуострова пресной водой – на эти цели запланировано потратить почти 30 миллиардов.
Конечной целью реализации госпрограммы развития Севастополя и Крыма заявлено привидение показателей социально-экономического развития полуострова до среднероссийского уровня.
Немного печального опыта
Когда в 2014 году принималась федеральная целевая программа Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», мало кто мог предположить, что гигантские (810 миллиардов рублей!) средства будут осваиваться настолько сложно.
А ведь так оно и произошло.
Судите сами – по информации замминистра экономразвития Сергея Назарова, по данным на 1 декабря 2018 года, кассовое исполнение ФЦП составило в Республике Крым 72% ,а городе федерального значения Севастополе — 43%.
Как видите, ситуация в соседнем Крыму хоть и получше, но все-же далека от стопроцентных показателей.
В чем причина хронического отставания при реализации жизненно важных для региона проектов?
По мнению руководителей Контрольно-счетных палат двух субъектов полуострова Крым, это просчёты в планировании, ошибки при юридическом сопровождении договоров и документации, низкий уровень внутриведомственного контроля, проявления коррупции.
А вы, друзья, как ни садитесь…
Именно с учетом вышеупомянутых факторов, целый ряд экспертов, как на региональном, так и на федеральном уровне начинают выражать опасения по поводу исполнения госпрограммы развития.
Прежде всего, речь идет о непосредственных исполнителях, то есть главах регионов и их подчиненных.
Где гарантия, что такая неубедительная, мягко говоря, манера реализовывать планы Кремля, не изменится коренным образом, словно по мановению волшебной палочки.
Некоторые аналитики, принадлежащие большей частью к сторонникам экс-спикера Алексея Чалого, убеждают, что только уход первого избранного губернатора Дмитрия Овсянникова сможет поправить ситуацию.
Но кто сможет подхватить, так сказать упавшее знамя? Их «икона» Алексей Михайлович? В таком случае нелишне напомнить, что он добровольно сложил с себя обязанности градоначальника, не выдержав и пары месяцев под грузом подобной ответственности.
Многие заговорили о новом главе севастопольских «единороссов» Дмитрии Саблине, как о человеке, способном вывести развитие города-героя на новый уровень.
Однако карьера у Дмитрия Вадимовича в большей степени депутатская, регионами ему командовать в своей биографии не приходилось.
Вот и получается, что на «рывок» никто из действующих околовластных севастопольских персон не способен.
В этом и заключается проблема – от руководителей города федерального значения требуют достичь исполнительского уровня, к которому они, по всей вероятности, не готовы.
Как бы не получилось, что реализацию госпрограммы возьмут на себя другие люди, те самые, что строят Крымский мост и меняют столицу.
Чтобы наверняка, без риска.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.