Кошки одновременно считаются и очень чистоплотными животными, и пакостниками, всегда готовыми испортить ваши вещи.
Существует мнение, что коты метят предметы чаще, чем кошки, а некастрированные чаще, чем стерилизованные. Так и есть. Однако даже прооперированные кошечки могут иногда подпортить хозяину настроение.
Прежде чем понять, как отучить милого пушистика метить сумки, одежду и даже мебель, надо разобраться, почему он это делает.
1. Животное может быть нездорово. Это первое, что необходимо проверить. Котик может испытывать дискомфорт при мочеиспускании, а поэтому ищет места, где, по его мнению, ему будет спокойнее. Там, где пахнет его хозяином.
2. Коты избавляются от чужого запаха. Нередко неприятному «нападению» подвергается вещь с сильным новым запахом. Если вы приехали с дачи, с рыбалки, из леса или из гостей, где есть другие животные – убирайте сразу вещи подальше.
3. Коты любят своих хозяев. Да, есть и такая причина. Приютившись на футболке хозяина, кошечка может расслабиться от его запаха, почувствовать себя в безопасности и… сделать лужу.
4. У хозяев проблемы с гигиеной. Коты – хищники, ревностно следящие за своей чистоплотностью. Чтобы потенциальная добыча не чувствовала присутствия охотника-кота, они старались справлять нужду там, где присутствуют сильные чужие запахи. Поэтому если хозяева оставляют использованное нижнее белье, долго не меняют постельное – хозяйский аромат может навести кота на «плохие мысли».
5. Грязный лоток. Да, одна из самых банальных причин. Коты любят, когда в их туалете чисто.
6. Наполнитель не нравится. И такое бывает. Кому-то подходит древесный, кому-то – селикагелевый или глиняный комкующийся. Некоторые кошки вообще не нуждаются в наполнителе. Попробуйте поэкспериментировать.
Как показывает практика, наказывать кота или кошку смысла нет. Единственное, что можно сделать – избавиться от проблемы, которая вызывает нежелательное поведение вашего питомца.