Найти тему
Смерть нам к лицу

Смертные колыбельные

«Бай да бай, поскорее помирай! Помри скорее! Буде хоронить веселее, с села повезем да святых запоем, захороним, загребем, да с могилы прочь уйдем».

Да, дорогие смертные, колыбельная про милейшего серенького волчка, уносящего младенцев под ракитовый кусток, это далеко не самое криповое, что может спеть ребенку на ночь. Вот еще из прекрасного:

«Бай, бай да люли! Хоть сегодня умри. Завтра мороз, снесут на погост. Мы поплачем, повоем, – да могилу зароем».

Но – вот это поворот – такие милые колыбельные пели не для того чтобы смерть действительно явилась к ребенку и покачала люльку своей костлявой дланью. Все совсем наоборот. Филолог-фольклорист В. П. Аникин писал о подобных колыбельных так:

«Распевая такую песню, мать не только не желает ребенку смерти, а, напротив, по ее представлению, борется за его жизнь и здоровье. К младенцу пристают разные болезни, нападают плаксивцы – существа, олицетворяющие болезни, вызывающие беспокойный крик и плач. Чтобы избавить ребенка от муки, мать решается обмануть эти существа, заявляя в песне громко, что ребенок все равно теперь умрет и даже мертв…»

Ф. Рисс, «Колыбельная песня»
Ф. Рисс, «Колыбельная песня»

Впрочем, некоторые исследователи считают, что смертные колыбельные скорее всего являются именно тем, чем они нам кажутся. Например, философ В.В. Савчук в работе «Кровь и культура» называет их «эффективным средством «демографической политики» древних». То есть они являлись либо приговором больному младенцу, либо средством испытания на его волю к жизни.

Кроме того, Савчук отмечает, что в народном сознании в принципе бытовал «ритуально-праздничный» мотив «очистительной» детской смерти, потому в колыбельных есть строки про песни и веселье на похоронах.

Надеемся, дорогие смертные, что вы спите как убитые и без таких песенок.