Если в "хате" есть еда и сигареты, но нет чая - значит в камере "голяк". Правильно сваренный чифирь способствует общению в камере, тонизирует, поднимает настроение. Ритуал приготовления и распития чифиря в камере имеет большую значимость, понятную всем участникам ритуала, но трудно объяснимую посторонним.
Приготовление. Чтобы приготовить настоящий чифирь, обычно используются недорогие и не ароматизированные сорта чая. Классический вариант - грузинский, индийский. Что касается цены, - понятно, не на воле. Но крепость - главное, а этого как раз и не хватает многим современным сортам. Кроме того, чайные смеси, используемые большинством любителей, очень ароматны. Но чифирь и так очень не просто пить из-за его насыщенности, крепости. Поэтому, даже если имеется возможность приобрести дорогие и изысканные виды чая, - выбирают простой, без лишнего аромата, тем более - без ароматических отдушек.
Чифирь "не попрёт", если заварка не крепкая, даже если его выпить много. Излишне крепкий называется "смолой", - он даёт совершенно иной эффект. Вкус "смолы" очень неприятный, после употребления возможны спазмы желудка, недомогание.
Действие. А как понять, "прёт" или "не прёт" чифирь ? Это определяет "приход": изменение психического состояния, которое выражается очень индивидуально. Но сначала у всех употребивших чифирь начинается "приход чифириста", - массовое посещение унитаза. Вызвано это тем, что сразу после употребления в организме происходит сокращение гладкой мускулатуры. Вот после опорожнения наступает настоящий "приход": повышение активности, сильное возбуждение, стремление к общению, - признаки, схожие с употреблением алкоголя или марихуаны.
Зависимость. Заканчивается действие чифиря сонливостью, подавленностью, раздражительностью. Для возврата эйфории вновь требуется порция напитка. Привыкание и зависимость от употребления чифиря приобретается за более длительное время, чем к наркотикам. Зависимость схожа с наркотической: отвыкание и ломка не так критичны, но происходит процесс с сильными головными болями и выраженной депрессией.
Чаепитие. Доза для одного человека называется "заметка", - это около двух спичечных коробков (без верха) чая. Используется мелколистовой, крупнолистовой предварительно измельчается.
Вода кипятится,- в камерах обычно пользуются кипятильником. Затем засыпают чай, - он должен равномерно покрыть всю поверхность кипятка. Напиток накрывается и настаивается примерно 10 минут.
Обычно сидельцы собираются в круг, по очереди отхлёбывают пару глотков, передавая кружку по кругу. Сахар и конфеты не используются. Иногда новички кладут в рот леденец, это немного улучшает вкус. Есть любители "закусить" щепоткой соли или маленьким кусочком шкурки от солёного сала, - это также нейтрализует горечь чифира. Во время "чаепития" ведутся неспешные беседы, обсуждения - всё по аналогии с распитием алкоголя.
Правда, редко встретишь выпивающих, сидящих на корточках и закусывающих одной конфеткой на десятерых.