Найти в Дзене
Tattoo Doctor

История татуировки

Татуировка - одна из наших самых древних форм искусства. Рисунки на коже были частью культуры человека на протяжении как минимум 5000 лет, но у нас не всегда были миниатюрные электрические тату-машинки или специальные краски для нанесения тату. У наших предков должен был быть более творческий подход, если они хотели нанести татуировку, поэтому тату инструменты были очень разнообразны, начиная от примитивных и заканчивая продвинутыми, которые могли соревноваться в своем функционале со современными.

Античная татуировка

Ученые считают, что античные татуировки создавались путем прокалывания или разрезания кожи острым инструментом (например, заостренной палкой или камнем), и втирания сажи в рану. Расположение татуировок, найденных на останках Отзи-Ледяного человека, говорит о том, что татуировки использовались в медицинских и терапевтических целях, а не для самовыражения. В них отсутствовали какие-либо реалистичные изображения или детали, а состояли они в основном из повторяющихся точек или линий, нарисованных на областях, которые обычно ухудшались с возрастом (например, колени или нижняя часть спины).

Отзи во время отбора образцов татуированных участков кожи в Археологическом музее в Бозене, Италия.
Отзи во время отбора образцов татуированных участков кожи в Археологическом музее в Бозене, Италия.

В Древнем Египте для введения красителей в кожу использовали маленькие бронзовые иглы. Предполагается, что они были прикреплены к деревянным ручкам или связаны в пучки; сами красители, вероятно, были сделаны из золы, сажи или масла. В культуре Древнего Египта чаще всего татуировка наносилась женщинам, нежели мужчинам; татуировки, найденные на египетских мумиях, свидетельствуют о том, что женщины, возможно, использовали татуировки в качестве амулетов или талисманов, чтобы помочь им пережить роды и беременность. Другие считают, что татуировки были признаком статуса среди женщин и указывали ранг.

Правая рука мумии Чирибая выставлена в Музее Эль-Алгарробаль, недалеко от порта Ило на юге Перу.
Правая рука мумии Чирибая выставлена в Музее Эль-Алгарробаль, недалеко от порта Ило на юге Перу.

В Таиланде было принято использовать заостренный бамбук для создания татуировок. Этот инструмент был похож на перо, острое как бритва, которое достигало от 15 до 30 сантиметров в длину. Тайцы также часто использовали длинные металлические трубки, снабженные скользящим заостренным стержнем; художник неоднократно прокалывал кожу стержнем, похожим на швейную машину, в то время как помощник плотно держал кожу, чтобы обеспечить точность. Эти татуировки создавались в ритуале под названием Сак Янт тайскими монахами, которые верили, что татуировка принесет удачу, силу и защиту; ритуал практикуется до сих пор.

-4

В Древней Японии татуировки наносились с помощью очень маленьких игл, установленных в бамбуковые палочки, которые погружались в краску, а затем вдавливались в кожу вручную. Этот метод, который носит название Тебори, до сих пор практикуется специализированными художниками. Выглядят татуировки, нанесенные этим методом, как современные, отличие лишь в том, что время нанесения данного тату сильно увеличивается и может достигать десятки, а то и сотни часов.

Техника нанесения тату Тебори
Техника нанесения тату Тебори

Маори Новой Зеландии использовали несколько иной подход. Вместо того, чтобы создавать игольчатые инструменты, они использовали острое костяное долото, чтобы вырезать узоры на плоти. Впоследствии они использовали то же самое долото, чтобы вдавливать краску в открытые раны для создания татуировок. Большинство из этих татуировок были сделаны на голове и лице; тем, кому наносилась татуировка таким способом испытывали невыносимую боль, но такой способ считался обрядом посвящения как для мужчин, так и для женщин Маори.

В Полинезии для нанесения татуировок использовали “тяпку” или "грабли" из игл, сделанную из панцирей черепахи или кости. Грабли окунали в чернила, а затем постукивали ей по коже с помощью небольшого молотка; процесс обычно занимал несколько дней, для того, чтобы нанести племенные рисунки всего тела. Этот метод нанесения также требовал присутствия двух человек: художник, который орудовал граблями и ударной палкой или молотком, и помощник, который держал кожу натянутой, чтобы избежать ошибок в рисунке. Анализ различных артефактов, найденных в других древних культурах Южной части Тихого океана, позволяет предположить, что обсидиановая стружка также использовались в качестве тату инструментов.

Обсидиановая стружка, найденная и восстановленная с участка Нангу на Соломоновых островах
Обсидиановая стружка, найденная и восстановленная с участка Нангу на Соломоновых островах