Найти тему

Парень из глубинки: история предпринимательской деятельности

Привет! Меня зовут Жека, мне 22. И я решил сделать бизнес в интернете. Именно решил, бизнеса ещё нет. В блоге я вижу свою отдушину, потому что до этого особо никогда не делился своими историями, проблемами и мыслями. Подумал, возможно кто-то в моих историях и переживаниях увидит себя…

Сначала про бизнес...

Думаю, предпринимательскую биографию можно начать с 15 лет. Именно тогда мы с другом (зовут его-Макс) перед 9-м мая поехали на барахолку и купили российских флажков, себестоимость одного была около 30 рублей. (сразу говорю, что ветеранам и людям пожилого возраста, флаги мы дарили). Остальным продавали по 100 рублей за штуку. Оказалось, что спрос на такое предложение очень даже хороший и для пацанов 15-ти лет мы неплохо подзаработали.

Пробовали продавать и на другие праздники, но выхлоп был не огонь. В итоге решили каждый год на День Победы промышлять таким делом.

После 9ого класса в 16 лет мы с Максом ушли из школы и поступили в колледж (колледж-звучит более презентабельно). И там уже начали закрадываться мысли об открытие своего дела. Ну как своего дела... Просто хотелось много денег, а много денег - это свое дело (такая логика была). "Главное это идея" - думали мы. И как раз, в то время власти хотели принимать антитабачный закон о запрете курения в публичных местах. "Будущее за электронными сигаретами" - решили мы (именно электронные сигареты, не вейпы)

Я ни в коем случае не поддерживаю курение сигарет и никотин содержащих аналогов.
Курение вредит вашему здоровью!

Вообщем скинулись вдвоём по 500 рублей и заказали 5 комплектов с aliexpress для теста. Дождались посылку, создали группу в вк и начали постить рекламу на свои страницы (В то время наши странички в вк пользовались небольшой популярностью (это тема другой статьи и отдельная история о нашем "бизнесе" на ютубе)).

1 комплект мы оставили себе, чтобы разобраться, как функционирует, ранее неизвестное нам, устройство. Остальные распродали знакомым по 800 рублей за комплект. На всю прибыль (небольшую, но все-таки прибыль) мы заказали ещё больше комплектов и так по кругу. Начали отправлять в другие города, а также в страны СНГ и были очень горды собой. Вот только развитие нашего "бизнеса" заключалось в увеличении партий заказов, а из-за того, что кроме сарафанного радио и наших соц. сетей развития в продвижении не было, заказы дошли до своего максимума и резко оборвались.

Потом подорожание доллара к рублю, появление "вейпов" и крупных онлайн магазинов...

Да, пока были заказы мог себе позволить водить девочек в кино, иногда даже в рестораны. А когда все оборвалось, ничего не осталось. Были ещё разные попытки, но это лишь попытки разово заработать.

В итоге до конца учёбы я почти полностью провисел у родителей на шее. После колледжа в 19 лет, я решил, что дальше учиться не пойду, потому что не видел в этом смысла. Пошел работать кальянщиком в крупную сеть ресторанов (не буду говорить название). Там был неплохой заработок. Учитывая, что я жил с родителями, которые меня кормили, хватало денег на "гулянки" и на то, чтобы копить. Около 5 месяцев я отработал в этом ресторане и тут пришло время отдавать долг родине. К повестке отнесся спокойно, не "косил". Пошёл, потому что хотелось выйти из однообразной жизни и "перезагрузиться".

Всю армию я "отсидел" с мыслями и планами о начале новой жизни, о том, что буду заниматься саморазвитием, строить свой бизнес и т. п. Но по приходу обратно на гражданку мне нужен был постоянный доход и я обратно устроился в тот же ресторан кальянщиком. Доход с этой работы, спустя год армии, получилось увеличить, благодаря некоторым нюансами (также история отдельной статьи). Из-за этого желание своего дела ушло на второй план, денег хватало, как никогда, поэтому я съехал от родителей. Доходы повысились, а с ними повысились запросы.

И спустя 3-5 месяцев я все-таки пришёл в сознание и вспомнил о своих целях. И для начала решил, что надо бы начать контролировать свои запросы и продолжить откладывать деньги. Но после такого прозрения, всю нашу команду уволили из-за тех самых "нюансов", о которых я расскажу в другой статье. Теперь откладывать стало нечего…

Из-за работы я не мог концентрироваться на своих делах и целях, поэтому после увольнения почувствовал облегчение, что смогу уделять внимание созданию и развитию своего дела. Только тут появилась еще одна проблема – «А что создавать и делать?» В итоге 2 месяца после увольнения прошли в пустую, потратил почти все деньги, которые удалось откладывать, а то что не получилось потратить назанимал «друзьям». Как я только себя не оправдывал, но лучше от этого не стало (не удивительно). На 3-й месяц я начал искать, за какие идеи зацепиться и нашел…

И теперь, с «нулем» в кармане, опустившись на самое дно, я планирую оттолкнуться от него как можно сильней...

Надеюсь вам понравилась последняя фраза, потому что меня она очень мотивирует. В этом блоге я буду писать о своем небольшом жизненном опыте, ошибках, на которых я учусь, а также об успехах или неудачах своих идей, возможно кому-то это будет полезно. Напишите свою предпринимательскую биографию в комментариях: что пробовали, что получалось, что не получалось. Мне будет интересно почитать.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории. До встречи!