Зачем нужно знать, как появилось государство? Вроде и так все понятно… Государство, оно и в Африке государство… Но, не все так просто, оказывается.
Государство, по определению учебников, по которым мы учились – это, цитирую: - « …особая организация общества, объединённого общими социокультурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления и обладающая внутренним и внешним суверенитетом». Но определений достаточно много… Наверное, более подходящее из них (определений) заложено в учебнике истории Древнего мира. Помните? Там записано, что государство - некая сила, при помощи которой один класс удерживает в подчинении другой. Очень хорошее и правильное определение. Вот на его основе давайте рассмотрим, как родилось государство.
Мы уже знаем, что первые государства возникли около 6 – 2 тысяч лет до н. э.. в эпоху перехода неолита к энеолиту. Их возникновению предшествовали «родовая община», затем, «соседская». В родовой общине все ее члены связаны кровно-родственными узами. Община управляется старейшиной. Несколько общин (родов) составляли племя, управлялись советом старейшин. Ключевое слово при рассмотрении родовой общины – «все общее», совместное ведение хозяйства. В обществе, где все общее и, все сообща, нет социального расслоения по имущественному признаку. В таком обществе государство, как институт управления и подчинения, работать не будет.
В соседской общине условия сосуществования людей изменились. Здесь отсутствует общая собственность на предметы труда, быта, получаемый продукт. Общими остаются только некие совместные действия, требующие участия большого количества людей для решения особо трудоемких задач, необходимых для существования общины.
Каждая отдельная семья общины, в принципе, может существовать автономно, но в составе общины. Чтобы решать различные спорные вопросы между общинниками, а также для решения глобальных задач общины, из состава ее членов избираются старейшины. Для решения задач защиты общины и расширения границ жизни и деятельности – избирался военный вождь. Военные вожди и старейшины, следовательно, решали, скажем так, повседневные, житейские вопросы.
Были в соседской общине, конечно же, и жрецы, служители культа. Вероятнее всего именно жрецы осуществляли стратегическую составляющую управления общиной. Потому, как, в силу своей приближенности к богам, обладали большим знанием, следовательно, большим авторитетом. Именно они давали долгосрочные прогнозы и рекомендации по непосредственному, тактическому управлению общиной старейшинам и военным вождям. Следовательно, будем считать, что основной управляющей силой в соседской общине, были именно жрецы.
Как складывались предпосылки становления государства на базе соседской общины – в следующих публикациях