Всем привет. Если Вы зашли сюда, то Вам будет интересно узнать много нового и полезного для Себя и Ваших близких. В первую очередь это касается тех, кому скоро выходить на пенсию.
Россияне смогут получать пенсии по старым правилам.
Выплаты от негосударственных пенсионных фондов (НПФ) россияне смогут получать по старым условиям, то есть с 55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно. Соответствующее письмо Минтруд направил в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), пишет газета «Известия». Получать пенсии по старым правилам смогут россияне, которые заключили договора с НПФ до 2019 года. Рассматривается также возможность сохранить это правило на соглашения, которые были заключены уже после старта пенсионной реформы. Эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста не должно касаться отношений граждан с негосударственными фондами в рамках НПО. Сотрудники ведомства тем самым намерены повысить популярность самостоятельного накопления на пенсию.
Пенсионный стаж подешевел в два раза: кому это выгодно?
Перед тем как выйти на заслуженный отдых человек проделывает большой трудовой путь. И этот путь становится с каждым годом все труднее: увеличивается не только пенсионный возраст, но и минимальный стаж, необходимый для начисления страховой пенсии по старости, а также минимальное количество пенсионных баллов.
Если в 2019 году для выхода на пенсию требуется 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов, то в 2025 году на лицевом счете гражданина, претендующего на пенсионное обеспечение, должно будет скопиться как минимум 30 пенсионных баллов при стаже не менее 15 лет. Право на пенсию возникает только в том случае, если соблюдены оба условия.
То есть, если у гражданина на протяжении 9 лет была официальная зарплата, позволившая ему накопить необходимое количество пенсионных баллов, он не получит пенсию, поскольку у него недостаточно официального стажа. И наоборот: гражданин, честно проработавший 25 лет, получал большую часть заработной платы «в конверте», в результате чего он не смог скопить минимальное количество пенсионных баллов и выйти на пенсию.
Описанные выше ситуации нельзя назвать редкими – миллионы граждан работают неофициально, да и многие работодатели предпочитают выплачивать сотрудникам «серую» заработную плату. Некоторые граждане работают за границей или ведут фермерское хозяйство и не получают пенсионные баллы. Бывают случаи, что только после обращения в Пенсионный фонд люди узнают о том, что взносы за них не уплачивались, а некоторые и вовсе не могут доказать свой стаж.
Выхода всего два – продолжить работать дальше и ожидать социальную пенсию, либо докупить недостающий стаж и получить право на получение страховой пенсии по старости. Для тех, кто выбирает второй вариант, 2019 год принес очень важные изменения, которые позволят купить стаж и пенсионные баллы в два раза дешевле. Рассмотрим данный вопрос более подробно:
В России существует обязательное и добровольное пенсионное страхование. У работодателя имеется обязанность по уплате взносов в ПФР за своих работников, индивидуальные предприниматели в обязательном порядке уплачивают взносы за себя, а Пенсионный фонд учитывает стаж и пенсионные баллы. При добровольном пенсионном страховании гражданин делает взносы в Пенсионный фонд по своей инициативе.
Возможность приобрести стаж предоставляется лицам, которые по какой-либо причине не могут накопить необходимое количество стажа, но желают получать страховую пенсию по старости. Стоит отметить, что докупить стаж можно лишь в том случае, если у гражданина уже есть по крайней мере половина минимального необходимого для получения пенсии стажа. При покупке стажа начисляются и пенсионные баллы.
Добровольные пенсионные взносы уплачиваются в том размере, который устанавливает государство.
В соответствии с Федеральным законом № 441-ФЗ от 28.11.2018 года «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в формуле расчета стоимости стажа начал применяться одинарный МРОТ. Кроме того, размер тарифа страховых взносов уменьшился до 22%. Таким образом, стоимость одного года стажа в 2019 году рассчитывается по формуле:
МРОТ х 22% х 12 мес.
Учитывая действующий размер МРОТ минимальная стоимость Одного года стажа составит 11 280 рублей х 22% х 12 мес. = 29 779 рублей 20 копеек.
Перед принятием решения о покупке стажа стоит ознакомиться с выпиской из лицевого счета и убедиться, что у Вас имеется по крайней половина стажа необходимого для получения страховой пенсии по старости.
Безусловно почти 30 тысяч рублей за один год трудового стажа сумма приличная. Как уже писал выше, есть только два варианта. Либо продолжать работать и в итоге получить копеечную социальную пенсию, либо разово потратится и докупить недостающий стаж и получить более весомую страховую. Тем более, что данные затраты окупятся полученной страховой пенсией. В данной ситуации надо всё тщательно продумать.
Спасибо за уделённое внимание. Надеюсь, что вы узнали для Себя что то новое. Если Вы и дальше хотите оставаться в курсе принятия новых законов, новостей из верхов власти, то подписывайтесь на канал и будьте осведомлённым. Не забывайте ставить лайки.