Для большинства людей соцсети являются фотохроникой их жизни. Вот мы отдыхаем (геотег, чек-ин в отеле, ресторане или на концерте), вот наша новая машина (фото с номером), вот Анечка сидит на шпагате в учебном классе, а вот она взяла медаль на соревнованиях (чек-ин в студии художественной гимнастики, фото с преподавателем).
Будто живя по принципу «не запостил, значит не было», мы исправно выкладываем фотографии, выставляя наши праздники и будни, наш отдых и нашу работу, наши привычки и наши покупки на всеобщее обозрение, не задумываясь о последствиях.
С точки зрения детской безопасности я вижу тут, по крайней мере, две проблемы, над которыми призываю вас подумать.
Первое.
Информацию из ваших соцсетей могут использовать злоумышленники.
При подготовке совместного эксперимента школы безопасности «Стоп Угроза» и телеканала "Москва24" понадобилось всего лишь пролистать мамину страничку в соцсети, чтобы собрать информацию, достаточную для «похищения» ее дочки (сам ролик вы можете найти в youtube, называется "Опасный интернет").
Что делать? Самое очевидное – настройки приватности. В соцсетях есть возможность выбирать, кто сможет видеть ваши фотографии и читать ваши посты, воспользуйтесь ей (но помните, что даже закрытый аккаунт не отменяет здравого смысла при публикации фотографий. Каждый раз спрашивайте себя: готов ли я, чтобы это фото увидели все?).
Что еще? Нарушать хронологию, например, публиковать фото с отдыха, когда вы уже вернулись домой. Избегайте публикации любых личных данных (посадочные талоны, документы, номер машины и т.п.) Если ваши профили открыты, и вы многое рассказываете о себе, следует объяснить ребенку, что не стоит доверять посторонним людям, даже если они уверяют, что знают вас и пытаются доказать это, озвучивая факты, имена и другую информацию.
Второе.
Вы спрашиваете у своих детей разрешение, когда пишете про них или выкладываете их фотографии в сеть? Если у вас подросток, наверняка он уже сам обозначил свое желание или нежелание появляться в ваших соцсетях. Если же нет, стоит спросить его мнение на этот счет – так вы покажете, что уважаете его личные границы и считаетесь с его выбором.
Что касается публикации фотографий маленьких детей, помните, что через несколько лет фотография вашего ребенка, гордо сидящего на горшке, которая так вас умиляла, может стать источником неловкости, стыда или даже стать одной из причин буллинга.
Возможно это не очевидно, но тема личных границ – базовый элемент детской безопасности. Ребенок, который не умеет распознать момент нарушения его границ, либо привыкший к тому, что эти границы постоянно нарушаются его близкими людьми – потенциальная жертва злоумышленников.