2 и 3 февраля в клубе Гластонберри прошли московские полуфиналы фестиваля Emergenza. Субботний полуфинал прошел чинно и спокойно. Были явные фавориты, которые в финал и прошли. Jenya Noble и Группа Чайка прекрасно смотрелись, отлично звучали и заслуженно победили. Jenya излучала оптимизм, скакала колобком и при этом не забывала очень профессионально петь на английском. У ребят из "Чайки" выделялась клавишница и гитарист с достаточно скупой, но очень точной манерой игры. Отмечу также неплохие и очень неглупые тексты на русском языке. Из тех, кто не прошел дальше, музыканты из BalFor, про которых я писал в одной из предыдущих статей. То, что они профессионалы - это понятно. Но всё-таки Эмергенца не слишком подходящее место для коллективов, играющих какие-то разновидности тяжелого металла.
А из печального выделю выход в финал некоей группы MiLLenium. Очередной альтернативный school band с песнями одинаковыми до полной неразличимости, слабой игрой инструменталистов и невыразительным вокалом. Зато много пафоса, полный зал быдло-поклонников (видимо из того же макароно-сверлильного ПТУ). И 101 голос "за".
В воскресенье было интересней. Почти все выступавшие (кроме первых двух) команды продемонстрировали очень высокий уровень профессионализма и играли разнообразную интересную музыку. Честно говоря, решение организаторов, по которому в финал вышла только одна команда, а не три или даже четыре, как это было в предыдущих полуфиналах, очень странное. Нельзя менять правила на ходу. Это приводит к появлению мыслей, что кого-то "вытаскивают по блату", а кого-то режут. Впрочем победитель получился достойный. И в финал прошел по праву. У "Долготы 38" есть очень удачные вещи, достойный уровень исполнения, несомненный лидер (вокал/акустическая гитара). Приятно, что музыканты послушали доброго совета и взяли в состав гитариста (на первом этапе они играли в формате трио).
Печально другое: в финал не прошла группа MAORI, занявшая второе место. Анастасия Березовская и Алексей Денисов и на первом этапе продемонстрировали незаурядный уровень. Наверное, это первая группа, про которую на третьем году посещения Эмергенцы я могу сказать, что это практически готовый профессиональный состав. Приятно, что здесь я тоже чуть-чуть музыкантам помог. Появление духовой секции добавило и без того прекрасной электронной музыке с живыми ударными красок и разнообразия. Я, правда, говорил о гитарах, но так даже лучше).
Кроме упомянутых хороши были: мелодик-роковое трио Aerojam (хотя какие-то их вещи я бы назвал хардом), высокооктановые рок-н-ролльщики The Hoovers и Outside the Box Lab, игравшие нечто очень прогрессивное на стыке psychedelic/space rock и RIO.
И вновь о плохом. На первом этапе понравилась панк-команда "Ништяк!". К сожалению, их выступление в полуфинале ничем хорошим не запомнилось. Есть такой эффект "большой сцены". Некоторым группам не нужно выступать нигде, кроме как в маленьких зальчиках на 20-30 человек максимум. И перед своей очень "преданной" аудиторией. "Прыгать" на девушек, работающих на фестивале, это демонстрация невеликого ума и отсутствия определенных человеческих качеств. Одним словом, фу!
Второй большой минус. Это группа "Система Медузы". Сказать, что это плохо, не сказать ничего. Слезы из глаз, кровь из ушей. Какая-то ложная многозначительность. При этом совершенно ученический уровень песен и их исполнения.
При этом (я опять про минусы системы голосования) они голосов получили больше, чем The Hoovers и Outside the Box Lab. Да уж, любит наш народ всякое...
На этой позитивной) ноте...Следующим постом будут "Каверы. Часть 2".