Поговорим о полезных привычках, которые пригодятся вовремя ухаживания за растениями. Именно действия, доведённые до автоматизма, облегчают жизнь любителя домашних цветов. Особенно это относится для тех, у кого их много.
Как трудно добраться до горшка, заставленного соседями по подоконнику, когда вспомнишь что не сделал чего планировал. Очень не хочется опять его «раскапывать». Уверен Вам знакома такая ситуация.
Кроме того, привычка позволяет при минимуме движений сделать массу полезных вещей. Ведь она оттачивается годами за время ухода за питомцами. При большом количестве горшков – лишние движения роскошь, тратится слишком много времени и устаёшь дополнительно.
Заученные действия позволяют поддерживать чистоту минимумом усилий. Вырабатывается аккуратность и ловкость. Такие люди – уже на половину счастливчики. Меньше тратят времени на уборку за собой. Разумеется, я имею ввиду людей самостоятельных.
Как я прочитал в одной книжке известного психотерапевта привычка закрепляется примерно за 14 раз повторений. По-научному - «динамический стереотип» или «стереотип поведения». Поэтому надо всего-то проявить волю 14 раз подряд и всё – рука сама тянется выполнить неприятную прежде работу. В нашем случае после 14-ти кратного полива.
Давайте в виде подопытного выступлю сам. Опишу собственный динамический стереотип по пунктам:
Горшков у меня много и им тесновато на подоконнике. Вытаскивать любой ближайший – чревато опрокидыванием соседнего.
1. Поэтому я последовательно с края беру по горшку, распутывая этот пазл. Рядом с окном должна быть поверхность на уровне подоконника или по выше, что удобнее. Например, переносной маленький столик, этажерка.
2. Подымая растение и переставляя на столик в это время оцениваю по весу горшка нужно поливать или нет. Как этому научится описано в статье «Как не залить растение».
3. За одно оцениваю его вид, состояние листвы.
4. Поливаю.
5. Пока вода стекает внимательней осматриваю по поводу вредителей и болезней.
6. Удаляю сухие листы, обрезаю ветки.
7. Выливаю из поддона воду.
8. Возвращаю растение обратно, развернув на 180º для равномерного развития кроны.
9. Если, полив не удался аккуратно, остались лужи - подтираю за собой. Далее следующий цветок.
10. По окончании всего полива опять уже тщательнее вытираю столик, подоконник и пол под ними. Если вы аккуратный – то следы от капель и земли будут только на краю подоконника, который легко протереть. Сам подоконник останется чистым.
Выходит, я довёл до автоматизма 10 действий. Это только кажется, что сложно, много движений, но я уже выработал такой стереотип поведения и не замечаю. Важна спокойная последовательность действий, без метаний.
Получается большая экономия времени, а после полива - чисто. Растения ухожены.
Не ленитесь переставлять горшки во время полива на столик. Поверхность его проще протереть, чем пластиковый белый подоконник, на котором разводы от грязи гарантированы. Ещё лучше покрыть этот столик старой клеёнкой, которую не жалко. Сам полив, осмотр растений при этом получается тщательнее, чем если не снимать их с окна. Поверьте – это очень важно, всегда вовремя можно выявить надвигающуюся беду. И всё это на «автопилоте» - контроль и уход.
Не экономьте на тряпке. Купите хорошо впитывающую, не оставляющую разводов. Вытирать ими одно удовольствие, хватает на весь полив. Удобно пользоваться тряпкой в виде спонжа. Например, такой: