Найти в Дзене

В мире слов и сладких звуков

Кто-то мудро сказал: «Библиотека словно спасательный круг, брошенный в море одиночества». И в самом деле, эта коммуникационная площадка помогает людям почувствовать общность интересов, познакомиться с новинками периодической печати и художественной литературы, наконец, получить бесплатную консультацию в различных отраслях знаний. Современная библиотека, если в ней сложился дружный, креативно мыслящий коллектив, из некогда сакрального ковчега, обычного хранилища книг превращается в медиатеку, в досуговый центр, в культурное пространство, отвечающее нашей российской идентичности.

Юрий ПОЗДНЯКОВ, фото: Л. Бажина

— Приглашаем вас на вечер романсов «Пусть музыка звучит», можно вместе с супругой, — внимаю исходящему из трубки приятному, мягкому и ласковому голосу, — послушаем музыку, споем, пообщаемся, отдохнем, скучно не будет, о потраченном времени не пожалеете...

Ну, как тут не пойти?! И вот я сижу в уютном зале Благовещенской городской детской библиотеки среди других любителей старинного русского романса. В основном собрались люди почтенного возраста. На столе выставлены книги: Пушкин, Тютчев, Фет, Брюсов, Есенин... Они внесли большую лепту в создание замечательных стихов, положенных на музыку и ставших романсами, над которыми не властно время.

Распорядитель мероприятия Лидия Килюшева всех тепло поприветствовала, из динамика полились пленительные, до боли знакомые мелодии. В унисон на большом экране менялись пейзажи родных просторов.

Первой, кто представил вниманию зрителей несколько романсов, была Сабира Первушина, корифей русской народной песни, давняя участница ансамбля «Россия-ночка», лауреат многих престижных премий. Как человек, немало переживший, она мастерски вплетала в ткань исполнения свои эмоции, настроение, а в заключительную песню «Москва златоглавая» вдохнула такую мощную энергетику, такой задор — аж до мурашек по коже!

Вокальную эстафету подруги подхватила Нина Яки-на. Она призналась, что особую слабость питает к Сергею Есенину, и с воодушевлением стала исполнять щемящие сердце романсы. При словах «не жалею, не зову, не плачу» к ее горлу подступил комок — и горький, и сладкий вместе, глаза увлажнились предательской слезой...

На импровизированной сцене — методист библиотечного дела Эльвира Гизза-туллина. «Мне нравится, что вы больны не мной...» — начала она с такой искренней и доверительной нотой, что все затаили дыхание, а после финального аккорда зал взорвался благодарными аплодисментами. Когда смотришь на эту энергичную, обаятельную девушку, так и просится на язык фраза из знаменитого кинофильма:

«Комсомолка, спортсменка и, наконец, она просто красавица!». А здесь коллеги добавляют: и умница.

Благовещенский композитор Владимир Поляков по причине занятости на работе приехать не смог, зато прислал для прослушивания диск с записью романса «А напоследок я скажу..», который записал в соавторстве со своей женой и духовной соратницей Людмилой.

Постепенно зрители из категории чинных статистов переходили в категорию участников художественной самодеятельности. «Только раз бывает в жизни встреча», «Ямщик, не гони лошадей», «На заре ты ее не буди...», «В лунном сиянье» — один за другим, в меру своих умений и возможностей, они попытались озвучить шедевры поэтического и музыкального искусства. Но вот раздались переборы гитары, и в круг неожиданно выпорхнула сама ведущая! Томно накинув на плечи кружевной платок, выдала такую «Цыганочку» с выходом, что оставалось только ахнуть от восторга. Поймал себя на мысли, что живые экспромты отважных и есть самое дорогое в подобных мероприятиях, главное — суметь создать благоприятную атмосферу.

Вторая часть вечера была посвящена поэзии своих, доморощенных талантов. Достойно выступили со своими сочинениями Римма Романова и Тамара Фаянова.

Очень кстати пришлось присутствие на вечере московской поэтессы с местными корнями Нины Новокшоно-вой-.Злаказовой. Она автор трех лирических сборников, ознакомиться с новинками можно в Интернете. «На фоне чистого белого снега хочется и самой быть чище, честнее, проще, — сказала она, обращаясь к землякам, — именно такое настроение я стремилась передать в недавно написанных циклах «В мире света» и «Снегопад». Затем Нина Анатольевна стала читать стихи в своей излюбленной манере — самозабвенно и артистично. Пока длилось «послевкусие» от услышанного, отметил про себя, что характерные черты творчества Злаказовой — музыкальность, восхищенность чудом жизни во всех ее проявлениях и оригинальная аллегория сохранились, и можно утверждать, что поэтесса, найдя свою тропинку, уверенно идет по ней все дальше к неоглядному горизонту.

...Расходились из гостеприимных стен с радостным, приподнятым чувством, полученным от соприкосновения с прекрасным. Справедливо сказано: библиотека — для души аптека!