Найти в Дзене

Отражение смерти жены в картине Рембрандта

Давид и Ионафан — это идеал дружбы, показанный обществу священным писанием христианства. Они стали близкими друзьями и если бы один из них стал монархом, другой не хотел бы ничего на свете, кроме как быть рядом со своим другом, вторым, но только после него.

После известных библейских событий, когда Давиду пришлост бежать из дворца царя, Давид и Ионафан встретились. Этот момент и запечатлил в своей картине «Давид и Ионафан» Рембрандт Ван Рейн — удивительный художник.

 «Давид и Ионафан» Рембрандт Ван Рейн. Картина
«Давид и Ионафан» Рембрандт Ван Рейн. Картина

Перед лицом господа в пустыне отыскивает Ионафан Давида. Тут они возобновляют свою связь. Но в первую очередь автор изобразил на полотне не библейских героев, а себя и свою жену Саскию. Ионафан здесь — это художник, а любовь всей его жизни — Давид.

Это не случайно. Перед написанием этой картины автор перенёс тяжёлое потресение — смерть Саскии. Женщины, которая была для него музой, которая была для него всем.

Портрет Саскии. Рембрандт. Картина
Портрет Саскии. Рембрандт. Картина

Именно поэтому Ионафан так нежно обнимает светловолосого юношу, одна рука у царского сына на поясе Давида, а вторая символически поддерживает странствующего друга.

На фоне картины, возле дворца собираются тучи. Тучи, как символ детерменизма и неотвратимого страшного момента жизни.

На картине Рембрандт изобразил отнюдь не встречу друзей — он изобразил прощание с любимой, с любовью выверяя каждый штрих на картине.

Если вам интересны подобные статьи, ставьте лайк — совсем скоро продолжение! Чтобы не пропустить, подпишитесь на наш канал «История в картинах».

Читайте другие наши статьи по тематике психологии отношений: «Идеальная пара — это возможно?»