Найти тему

Правда Рамиля Абдуллина

Проговорили в недавний субботний день с Рамилем Абдуллиным, одним из лучших уфимских акварелистов, почти восемь часов подряд, сидя в его мастерской под самой крышей высотного дома на улице Революционной.

Говорили обо всем на свете: о сортах чая, о том, как выбирать настоящий мед, о творчестве, о картинах и о том, как их выбирать, и о том, почему сегодня надо вкладываться именно в произведения искусства, если есть свободные деньги. Говорили об уфимских художниках, о ритме жизни в нашем городе, который способствует развитию творчества во всех его ипостасях. Говорили о человеческих качествах и человеческих ценностях, о других странах, о фильмах, о людях, о здоровье и болезнях, ну и о политике, конечно... Даже о женщинах и о мужчинах и об их взаимоотношениях поговорили, перемежая эти чудесные, непосредственные беседы фотосессией художника и съемкой замечательных акварельных работ Рамиля, которые он по очереди доставал с полки и выставлял на наше с фотографом обозрение...

А начался наш разговор с такой притчи, которую рассказал мне художник:

«В старые времена жил один композитор. Много разных пьес он написал. Стал богат, знаменит, почитаем. Люди слушали его музыку и аплодировали. Но однажды композитору приснился дьявол, который сказал ему: «Плохую музыку ты пишешь, композитор!»

«Как же так? Почему? — расстроился композитор. — Люди меня слушают, приходят на концерты, платят деньги, в конце концов».

«Ну и что,— ответил ему дьявол.— Твоя музыка не забирает ничью душу с собой. Вот, послушай, как надо писать музыку!» И дьявол заиграл на скрипке композитора. Да так, что композитор проснулся весь в слезах и быстро по памяти записал услышанное. Эта пьеса, получившая название «Дьявольская трель» была самой лучшей в его творчестве.

Итак, какой вывод можно сделать из этой притчи? «Быть знаменитым некрасиво: не это поднимает ввысь»? Или еще что-то кроется в этой истории?

Во всяком случае, рассказанная притча навела меня на размышления о том, что для истинного художника неважно, рисует ли он маслом, акварелью или словом. И самое главное в жизни не только самоотдача в качестве цели творчества, как писал об этом Борис Пастернак, но умение понимать язык Создателя и умение разговаривать с Создателем на его языке посредством смычка, кисти, слова.

У Рамиля Абдуллина, как мне кажется, это получается.

Главный герой его акварелей — воздух во всех его ежеминутных миллионных бесконечных изменениях. Именно через изменение цветовой гаммы воздушного потока, через его неподвижность, через начинающееся движение или предчувствие восхода солнца или луны Создатель и говорит с человеком, изменяя свое настроение и состояние каждую минуту. А вместе с ним и изменяется настроение и восприятие со-творца, художника, который, удачно или неудачно, передает эту расшифровку своих бесед с Богом зрителю. Остальное — успех, слава, деньги лишь побочный эффект настоящего творчества.

На мой взгляд, Рамилю Абдуллину такие беседы с Создателем удаются. Его акварели поражают, прежде всего, щемящей правдой цвета и света, которые и создают настроение и состояние данной минуты в природе, пойманное художником навсегда. Поэтому на эти акварели можно смотреть бесконечно долго. Они наполняют, а не опустошают душу. И еще один очень важный момент вынесла я из встречи с Рамилем Абдуллиным. Я поняла, что настоящему художнику не нужны драгоценности — бриллианты, алмазы, изумруды, рубины, опалы в чистом виде. Ему не нужны натуральные, реальные пейзажи запредельной красоты, типа Гималайских или Уральских гор. Настоящий художник способен творить драгоценную красоту из обыденной действительности, окружающей нас каждый день. И тогда лужица у дороги, отражающая солнечный свет становится бесценной драгоценностью, обещанием счастья.

Также как и солнечный свет на белом снегу обещает нам бесконечное счастье бытия. Под кистью художника обычная сорока, севшая отдохнуть на куст, становится стражем некоей тайны. Туман раскрывает сложность и необыкновенность бытия, закрывая собой привычную обыденность, а грязная разбитая осенняя дорога видится как мудрые морщины земли.

Щемящая правда цвета и света — вот что поражает в акварелях Рамиля Абдуллина, и вот почему его акварели пользуются успехом не только у зрителя, но и у покупателя. У этого художника никогда при пасмурном небе река не будет солнечной и наоборот, потому что такого просто не бывает в природе. А цветовая палитра его акварелей — опаловая, нежно-изумрудная, фиолетово-лавандовая, теплого старого золота, — столь естественна, правдива и органична, что покоряет душу с первого взгляда.

Да, вот что важно, подумала я, покидая мастерскую Рамиля Абдуллина: настоящий творец всегда только наполняет душу зрителя, слушателя, читателя, а не опустошает ее, на какие бы вершины творчества он ни забрался. Для него главное, чтобы было с кем разделить свой восторг перед красотой нашего мира...