Незалежная Украина, как известно, стремится стать частью Европы, стремится в Европу. Долгое время. Украина просила, чтобы ее приняли в Евросоюз, и пока что максимум, что они добились, - это признания ее ассоциативным членом Европейского союза. Европейские лидеры с неохотой обсуждали условия вступления Украины, и это понятно, Евросоюз и так недавно трещал по швам во время экономических кризисов 2008 и 2013 годов, известно, что он чуть не распался из-за тяжелой экономической ситуации в Греции, Италии, Португалии. И иметь еще одного члена Евросоюза, который имеет огромный внешний долг и нестабильную политическую ситуацию, плохие отношения с соседями и очаг войны внутри, - нужен ли такой партнер?
Больше всего против выступили голландцы. 61 процент населения страны проголосовали против вступления Украины. Между тем Ангела Меркель во время посещения Киева и встречи с президентом Порошенко заявила, что видит срок вступления Украины в ЕС через пять или восемь лет. Петр Порошенко даже сделал оптимистическое заявление о том, что нынешние школьники будут жить в Евросоюзе. Сбудутся ли эти ожидания? Что это даст Украине?
Для начала украинцы очень хотели безвизовый режим для пребывания в странах ЕС, и они его получили после многолетних переговоров и политического торга. Однако что в реальности получили граждане Украины? Возможность пребывания на Западе 90 дней в течение 180-дневного периода. При этом им запрещено жить, работать и учиться. Этого ли хотели люди? Понятно, что нет, так как основной целью обедневшего населения стал поиск работы, и теперь тысячи украинцев находятся в положении нелегальной рабочей силы (помните, как одно время и у нас такое было - в Москве то вьетнамцев, то индусов ловили).
Далее. Интеграция с ЕС открыла рынок Украины дешевым импортным товарам, а свои товары никому особенно и не нужны на Западе. Россия могла бы покупать все, что производит Украина, наш рынок огромен, но политическая ситуация не позволяет это делать. Между Россией и Украиной сейчас если не торговая война, то уж торговый лед точно. Ждем лучших времен? Россияне были бы рады видеть украинские товары.
Ведь история сотрудничества Украины и России во времена СССР изобиловала яркими примерами. А пока Украина плавно опускается на дно, на дно экономического кризиса. По данным украинских источников, совокупный госдолг государства увеличился в декабре на четыре с половиной процента и составил почти восемьдесят миллиардов долларов. Каждый украинец должен примерно по тысяче восемьсот долларов, в то время как россияне лишь по двести пятьдесят. Эксперты говорят, что ситуация может немного выправиться лишь через пять или десять лет.
Спасибо за ваше внимание!
Подписывайтесь, поддержите новичка-блогера.