Призыв – это особая процедура, которая включает в себя ряд этапов. Разберёмся, каковы ступени на пути, превращающем призывника в солдата, и какие моменты ему необходимо учитывать.
Призыв в армию
Понятие призыва определяется ФЗ «О воинской обязанности и военной службы» № 53-ФЗ от 1998 года (в дальнейшем – закон №53-ФЗ) и Положением о призыве, утверждённом постановлением Правительства РФ №663 от 2006 года.
Согласно этим документам под призывом понимается комплекс мероприятий, направленный на обеспечение Вооружённых сил РФ личным составом.
Призыв включает в себя:
- Медицинское освидетельствование комиссией врачей-специалистов лиц, стоящих на воинском учёте.
- Заседание призывной комиссии.
- Явка призывников и направление их к месту службы.
Когда призывают в армию
Мероприятия по направлению граждан на срочную службу проводятся дважды в году – весной и осенью. Ст. 25 закона № 53-ФЗ указывает, что в иное время они проводиться не могут.
Соответственно если повестка вручена гражданину после окончания очередного призыва, и в ней стоят даты, не соответствующие указанным срокам – она будет незаконной, и её смело можно игнорировать, а лучше – обжаловать.
С какого возраста молодые люди подлежат призыву
Призывной возраст в России согласно п. 1 ст. 27 закона № 53-ФЗ, начинается по достижении гражданином 18 лет. Верхней же планкой для призыва является 27 лет: после 27-го дня рождения гражданин уже не может быть направлен в мирное время на срочную службу.
Каков алгоритм призыва в армию
Взаимодействие призывника с военкоматом и армией строится по следующей схеме:
- Постановка на учёт. Производится с 1 января по 31 марта того года, когда гражданину исполняется 17 лет. Призывник проходит первую медкомиссию, которая сразу же может признать его негодным или дать отсрочку. По результатам на руки выдают приписное, с которым в дальнейшем придётся обращаться в военкомат.
- Прохождение призывной комиссии. По достижении 18 полных лет призывник вновь проходит медосвидетельствование, и призывная комиссия решает, будет ли он служить, а если да – то где. Комиссии работают дважды в год в сроки, определённые законом №53-ФЗ.
- Явка на сборный пункт и направление в часть.
- Прохождение начальной подготовки и присяга. После этого призывник становится «полноценным» солдатом и может направляться для решения боевых задач. В частности, только после присяги ему выдаётся закреплённое за ним оружие.
Сроки призыва
Согласно ст.25 закона № 53-ФЗ, призыв в армию осуществляется дважды в год – весной и осенью.
Весенний
Основной весенний призыв проходит в срок с 1 апреля по 15 июля текущего года. Однако есть исключения:
- Для жителей Крайнего Севера – с 1 мая по 15 июля.
- Для граждан, работающих в сельском хозяйстве и занятых на посеве или уборки весеннего призыва нет вообще – их призывают только осенью.
- Для педагогических работников – с 1 мая по 15 июля. Осеннего призыва для них нет.
Осенний
Осенний призыв производится с 1 октября по 31 декабря. Исключением являются:
- Жители Крайнего Севера –их призывают с 1 ноября по 31 декабря.
- Сельские жители, занятые на полевых работах – 15 октября по 31 декабря.
Срок службы
Продолжительность службы по призыву определяется ст. 38 закона №53-ФЗ. Согласно п. «д» ч. 1 этой статьи срочники после 2007 года служат 12 месяцев. Различия для армии и флота больше нет, как нет больше и призыва «пиджаков» – офицеров, прошедших подготовку на военных кафедрах гражданских ВУЗов.
Сроки же службы по первому контракту различаются:
- Для солдат, матросов, сержантов и старшин – по выбору военнослужащего 2 или 3 года.
- С иностранцами, служащим в звании вплоть до старшины – на 5 лет.
- Для служащих на должности, где требуется звание прапорщика, мичмана или офицера – на 5 лет.
- Для курсантов военных ВУЗов – время обучения плюс 5 лет после выпуска.
- Для курантов военных училищ, готовящих среднее звено специалистов – время обучения плюс 3 года (в отдельных случаях – 5 лет).
- Для отучившегося на военной кафедре и поступающему служить на офицерскую должность – 3 года либо 5 лет (с 31 января 2019 года – только 5 лет).
В дальнейшем военнослужащий может по своему выбору заключить новый контракт на срок от 1 года до 10 лет. Также допускается и бессрочный контракт – вплоть до достижения предельного возраста. Однако это касается только граждан РФ: иностранец заключить второй контракт не может (однако, если у него есть разрешение на пребывание (РВП), полученное в армии, он может претендовать на получение гражданства).
Что будет за неявку в военкомат по повестке
В том случае, если призывник получит повестку, но не явится по ней в военкомат, его ждёт ответственность по закону.
Административная ответственность
Административная ответственность наступает в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ. Эта статья предполагает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Штраф назначается за следующие действия:
- Неявка по повестке в военкомат.
- Неявка для постановки на учёт или снятия с него.
- Не сообщение в военкомат о выезде в другое муниципальное образование на срок более 3 месяцев.
- Не сообщение о выезде за рубеж более чем на полгода.
- Не сообщение об изменении места проживания, работы или учёбы.
Отдельно предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения медкомиссии. Согласно ст. 21.6 КоАП РФ, будет назначен штраф в той же сумме.
Уголовная ответственность
В том случае, если призывник не просто не является по повестке, а злостно уклоняется от призыва и прохождения службы, его ждёт ответственность по ст. 328 УК РФ.
Здесь наказанием будет ряд мер – от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы на 2 года.
Эта статья применяется с учётом требований, высказанных Пленумом ВС РФ в постановлении №3 от 2008 года. В частности, к ответственности могут быть привлечены только мужчины и только в возрасте до 27 лет.
Но если на следствии выяснится, что гражданин, которому уже исполнилось 27 лет, ранее уклонялся – срок ответственности продлевается до истечения давности, то есть на 2 года.
Кроме того, суд при рассмотрении дела должен установить, пытался ли призывник именно уклониться. Для этого требуется, чтобы он не явился по повестке минимум два раза (при однократной неявке наступает только административная ответственность).
Также уклонением считается симуляция болезни, умышленное самокалеченье, подделка документов, дающих право на отсрочку или освобождение от призыва.
Процедура определения рода войск для призывника
При распределении призванных на службу граждан по конкретным родам войск и частям, учитываются следующие факторы:
- Категория годности. К примеру, призывника с категорией Б4 никогда не возьмут служить в ВДВ.
- Физические данные. В некоторых родах войск есть свои ограничения для личного состава. К примеру, для службы в танковых войсках есть верхний предел роста – 1 м 75 см. Даже абсолютно здорового, но более рослого призывника служить в танковую часть не направят. Причина – ограниченный объём боевого отделения.
- Спортивная и военно-прикладная допризывная подготовка.
- Потребность войск в личном составе. ГОМУ (Главное организационно-мобилизационное управление) ВС РФ и ОМУ конкретного военного округа ведут списки, в которых указываются, какие части в каком количестве призывников нуждаются в этом периоде. Списки доводятся до работников областных военкоматов, которые ведут учёт.
Кроме того Инструкция, утверждённая приказом Министра обороны РФ №400 от 2007 года, требует, чтобы учитывались следующие факторы:
- Призываемые братья-близнецы, по возможности, направляются в одну часть.
- Призывники с Дальнего Востока, подходящие для флота, направляются на Тихоокеанский флот, жители Мурманской и Архангельской области – на Северный, а уроженцы Калинграда и окрестностей – на Балтийский.
- Граждане, до призыва окончившие гражданские училища речного или морского транспорта, направляются на службу преимущественно на ВМФ.
- Граждане, имеющие детей или больных и пожилых родителей, по возможности направляются для службы в части, расположенные в том же субъекте РФ.
- Гражданин, имеющий сложную ВУС, полученную «на гражданке», имеет право сам выбирать, где именно он хочет служить.
В целом и Инструкция, и закон № 53-ФЗ требуют, чтобы распределение происходило с учётом как направленной в облвоенкомат разнарядки из ГОМУ ВС РФ, так и личных данных призывника.
Альтернативная служба АГС
Какие личные вещи призывник может взять с собой
Прибыв в часть, новобранец становится на полное довольствие армии. Поэтому с собой ему рекомендуется брать минимум вещей:
- Продукты питания на несколько дней и запас питья минимум на сутки (только в пластиковой таре).
- Верхняя одежда по сезону. После начала службы она либо останется на хранении в части, либо солдат сможет её отправить домой посылкой.
- Две-три смены нательного белья и носков.
- Средства личной гигиены: бритва, зубная щётка с пастой, мыло (обязательно в мыльнице), расчёска, полотенце.
- Туалетная бумага или бумажные салфетки (не обязательно, но рекомендуется).
- Пластыри и бинты: как правило, новобранцы в армейской обуви натирают мозоли.
- Чёрный крем для обуви и щётка.
- Набор ниток с иголками. Нитки должны быть уставных цветов, то есть чёрные, зелёные и белые. Белых потребуется больше всего.
- Конверты и бумага для писем (марки не требуются), шариковые ручки с запасными стержнями, простые карандаши.
- Книги и журналы брать и хранить разрешено, но, как правило, во время службы солдату читать некогда.
- Для курящих – сигареты, желательно – с запасом. Табачное довольствие в армии отменили ещё в 2013 году.
- Деньги. Большие суммы брать не стоит, но 4-5 тысяч мелкими купюрами при себе иметь стоит.
- Сотовый телефон. Однако он должен быть без камеры (любая несанкционированная съёмка в части запрещена) и без возможности выхода в интернет.
- Паста ГОИ и кусочек фетра или войлока – пригодится в части для полировки бляхи ремня и пуговиц.
- Наручные часы (желательно дешёвые).
- Как ни странно, в армию разрешено брать с собой музыкальные инструменты – в частности, гитары. Однако делать это не рекомендуется: как правило, гитары в клубах частей гитары уже имеются.
Что брать запрещено:
- Дезодоранты и парфюмерию в баллончиках (шариковые – разрешено).
- Медикаменты (за исключением простейших – типа зелёнки, йода или медпластырей). Все лекарства военнослужащий может получать только в медчасти.
- Любой алкоголь.
- Аппаратура для фото-, видео- и звукозаписи.
- Колюще-режущие предметы, которые можно использовать в качестве оружия. К их числу относятся даже маникюрные ножницы – вместо них лучше взять дешёвые щипчики.
- Ювелирные изделия и украшения. Исключением может быть только нательный крестик или ладанка для верующих.
Пригодится ли военный билет в будущем
После того, как срок службы закончился, отслуживший солдат получает на руки военный билет, который до этого времени хранится в части.
Но где может потребоваться этот документ в дальнейшем?
Военный билет может предъявляться в следующих случаях:
- При трудоустройстве. ТК РФ требует, чтобы работодатели отчитывались о наличии у них военнообязанных сотрудников.
- При оформлении загранпаспорта.
- При регистрации по новому месту проживания (это не обязательно, но, как правило, его требуют предъявить).
- При прохождении медкомиссии для получения водительских прав. Это тоже не обязательно, однако сильно упрощает общение с психиатром и служит дополнительным подтверждением здоровья.
- При получении кредита в некоторых банках. Факт, что гражданин уже прошёл службу либо не будет призван по состоянию здоровья положительно влияет на решение по кредиту.
Медкомиссия для призывников
Каждый гражданин, состоящий на военном учёте, обязан пройти медицинскую комиссию. В неё должны входить врачи как минимум следующих специальностей:
- Терапевт.
- Хирург.
- Невропатолог.
- Психиатр.
- ЛОР.
- Окулист.
- Стоматолог.
При необходимости могут быть включены и другие специалисты.
Категории годности
По результатам обследования призывников на медкомиссии они делятся на несколько категорий в зависимости от состояния их здоровья:
- «А» – абсолютная годность. Призывник с этой категорией не только не имеет никаких текущих заболеваний, но никогда в прошлом не болел, либо выздоровел безо всяких последствий. Эта категория открывает дорогу к любым видам службы вплоть до элитных частей с жёстким отбором по здоровью (морская пехота, ВДВ, подводные части ВМФ и т. п.).
- «Б» – годен с незначительными ограничениями. Обнаружены некоторые заболевания, не препятствующие службе, но налагающие определённые ограничения на возможный выбор рода войск.
- «В» – ограниченная годность. Это значит, что у призывника достаточно серьёзные проблемы со здоровьем, и проходить службу он может только в крайнем случае. В мирное время призывники с этой категорией зачисляются сразу же в запас, а во время военной мобилизации должны призываться в основном в тыловые подразделения и части 2 очереди. ВУС таким призывникам присваивают по их гражданской специальности (например, если имеют права – записывают водителем автотранспорта).
- «Г» – временная отсрочка. Обнаружены серьёзные проблемы со здоровьем, но призывник имеет шанс на излечение. Кроме того, такая категория присваивается студентам ВУЗов на период обучения. Отсрочка даётся на срок не менее 6 месяцев, и по итогам повторного переосвидетельствования человека либо призывают, присвоив категории «А» или «Б», либо списывают в запас по категории «В» (например, если последствия для здоровья оказались необратимыми).
- «Д» – абсолютная негодность даже в военное время. Означает, что состояние здоровья у призывника таково, что служить он уже не может. С категорией «Д» человек обычно освобождается от воинского учёта и в резерв не записывается. Исключением являются военнослужащие, которые уже приняли присягу и получили категорию «Д» из-за ранения или травмы во время службы: они продолжают числиться в резерве и могут быть призваны во время войны для службы в частях 2 очереди.
Кроме категорий, для «А» и «Б» есть и показатели-подкатегории, указывающие на возможное предназначение призывника во время службы. Их четыре для каждой категории, по мере увеличения номера общая годность снижается: если с «А1» можно служить где угодно, то «А4» означает, что есть ограничения на допустимую нагрузку. Аналогично и с «Б»: с Б1 могут взять даже в десантно-штурмовую бригаду, а с Б4 служить придётся разве что в частях связи или в обслуживании и охране ракетных комплексов и других военных сооружений.
Отсрочка
Отсрочка от службы предоставляется по нескольким основаниям:
- По состоянию здоровья (с присвоением категории «Г»). По этому основанию отсрочку дают на срок от 6 месяцев до 1 года, после чего призывник снова проходит медкомиссию.
- По семейным обстоятельствам. В частности, не призывают на службу людей, ухаживающих за родственниками-инвалидами, в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребёнка, опекает несовершеннолетних брата или сестру, имеет двух и более детей либо ребёнка-инвалида и т. д.
- В связи со службой в других военизированных организациях. Не подлежат призыву лица, поступившие на службу в полицию и другие подразделения МВД, ФСИН, пожарная охрана МЧС и т. д.
- В связи с получением высшего или среднего образования – до окончания обучения. Отсрочка этого типа даётся один раз. Единственное исключение – если призывник сначала получил отсрочку на время получения среднего образования, а затем поступил в ВУЗ.
- По иным основаниям. В частности, призыву не подлежат граждане, в отношении которых был вынесен обвинительный приговор суда по уголовному делу. В этом случае гражданин не призывается до момента снятия судимости.
Освобождение
Полностью от службы освобождаются призывники по следующим основаниям:
- Призванные на медкомиссии полностью негодными (категория «Д») или ограниченно годными (категория «В»). Первые не призываются вообще и не состоят в резерве, вторые освобождаются от службы в мирное время.
- Уже прошедшие военную службу как в РФ, так и в другом государстве, если с этой страной есть соответствующий международный договор. В частности, служба в армии любой из стран СНГ освобождает от призыва в России. В этом случае призывнику надо предоставить в военкомат подтверждающие документы, переведённые на русский язык (или изначально оформленные на русском – например, если служил в Беларуси) и заверенные нотариусом.
- Имеющие учёную степень.
- Имеющие звание офицера запаса. Как правило, это студенты ВУЗов, где имеется военная кафедра.
- Сыновья или братья военнослужащих, погибших при исполнении. Такие люди по общим основаниям не призываются, но могут пойти служить добровольно.
Можно ли оспорить решение медкомиссии
В том случае, если призывник не согласен с решением медицинской комиссии, которую он проходил в призывном пункте, он имеет право оспорить её результаты. При этом причины несогласия не важны: призывник может не согласиться с присвоением как слишком «низкой», так и слишком «высокой» категории.
Для того, чтобы оспорить медкомиссию, необходимо предпринять следующие действия:
- Подать жалобу в адрес вышестоящей призывной комиссии (то есть если медкомиссия была пройдена при районном военкомате – обращаться надо в областной).
- В жалобе необходимо указать причины для своего несогласия с принятым решением. При необходимости прикладываются копии документов, подтверждающих позицию заявителя (медицинские заключения, выписки из истории болезней и т. д.).
В течение 5 дней с момента получения жалобы комиссия области должна принять решение. Как правило, оно состоит в том, что призывник будет направлен на контрольную медкомиссию, которая либо подтвердит первоначальное решение, либо вынесет новое.
В последнем случае призывная комиссия субъекта РФ отменит решение районной, и вступившим в силу будет считаться вынесенное по результатам заключения контрольной медкомиссии.
Кроме обжалования по инстанции, призывник имеет право обратиться и в суд. В этом случае ему необходимо действовать в соответствии с КАС РФ – то есть подать в суд административный иск, предъявить в ходе заседания доказательства (или истребовать их по ходатайству в адрес судьи) и дождаться вступления в силу решения.
До того момента, как решение суда по административному делу вступит в силу, гражданин не может быть призван на службу.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут