Есть отдельные индивидуумы среди людей, которые с самого детства привыкли жаловаться: сначала на друзей из детского сада и школы, затем на преподавателей, потом на управляющего домовой компанией, водителя автобуса, руководителя предприятия и так далее.
Доходит до маразма: жалобщик выражает недовольство тем, что дождик пошел в три часа дня, а не с утра, к обеду уже и дорожки просохли бы.
И с самого детства мозг индивидуума направлен на то, чтобы в очередной раз подобрать причину для жалобы: не вовремя завезли хлеб в магазин, опоздала «Скорая» на вызов, с опозданием пришла весна.
В конечном итоге жалобщик настолько истощает свой мозг надуманными проблемами, что у него начинают появляться головные боли. В манерах общения жалобщика с окружающими людьми проявляются нездоровые шаблоны и схемы поведения.
«Благодаря» привычке постоянно жаловаться, индивидуум, сам того не замечая, наносит вред себе и своему здоровью.
Сказать, что выплеснутые наружу разочарования и негодования – это плохо, нельзя. Частично с эмоциями идет освобождение организма, он как бы избавляется от негатива, но эмоции отличаются от жалоб. Тем более когда человек жалуется постоянно и его претензии можно слышать постоянно.
Это тревожный симптом: весь мир кажется жалобщику серым, без единого проблеска на позитив.
В этот момент созданный самим человеком негативный фильтр пропускает только все плохое и раздражающее.
От этого тревожного симптома можно избавиться, сформировав нейтральную позицию в отношении того или иного события.
И теперь каждое событие можно рассматривать двояко: жалобщику не нравятся цветы, пыльца которых, как ему кажется, вызывает аллергию. А с другой стороны эти цветы так прекрасны и источают нежный аромат.
Или сосед, проходя мимо, поприветствовал жалобщика низким поклоном, а наш индивидуум заподозрил, что ему что-то нужно от него или что это был сарказм.
Вот это постоянное брюзжание мешает жить как самому жалобщику, так и окружающим людям. Избавиться от этой вредной привычки может только сам индивидуум: в каждом негативе ему нужно учиться находить позитив.
Если дождик прошел - это здорово. Он очистил воздух от пыли и освежил растения. Если солнышко светит по утрам – быть ясной погоде. И вы уже не чувствуете физическое истощение, а головные боли покинут вас раз и навсегда.