Когда ко мне в гости приезжали серьезные питерские мужики, то наряду с пушками, с красными человечками (их к тому времени уже сняли) и прочим наследием культурной революции их почему-то заинтересовало пермское колесо обозрения, что в парке Горького. Мне это показалось странным, тем более что у одного из них была высотобоязнь. Так или иначе колесо они посетили и были в восторге. Говорят, что оно третье по высоте подъема в РФ - 50 метров. А я с ними не пошел, что я колеса не видел, что ли. Оказалось зря.
Дак вот, полгода спустя решил я сводить девушку в кино. Я человек продвинутый. Посмотрел в Инете где что идет и выбрал по времени сеанс с кино про очередные похождения хоббита в кинотеатре "Октябрь". Приехали впритык, долго искали парковку нарезая круги. Наконец нам свезло и приткнулись прямо перед входом. Абзац - кинотеатр на ремонте. Ну че делать, темнеет, холодно. А других сеансов во всех кинотеатрах города в ближайшее время на этот фильм не предвидится. И тут смотрю - в темноте что-то светится. О! Колесо! Давай, говорю, сходим - посмотрим, хоть и народу в парке нет. А оно бац и работает... Что за фигня? Я привык что колеса обозрения обычно на зиму ставятся на консервацию. Решили прокатиться.
У будки молодой человек попросил у нас карточку. Я хотел купить билет, а он, говорит, что у нас билетов нет - вход по карточке. Купить ее можно в кассе, единственной на весь парк Горького метрах в 200 от колеса, если не дальше. Цена вопроса 150 рублей на человека. Система такая. Берешь карточку, кладешь на нее денег сколько не жалко и ходишь с ней по парку, расплачиваясь за услуги. Хоть за колесо, хоть за возможность покидать какими-нибудь мешочками в хомяков. Залог 30 рублей. Поворчав пошли покупать, вернулись, опять поднялись на эстакаду, приложили к турникету как в метро и прошли на посадочную площадку. Значки на посадке говорили о том, что с едой, питьем и куревом в кабинки нельзя. Котиков проносить с собой так же запрещалось. Молодой человек вежливо открыл нам дверь кабинки и закрыл ее с другой стороны. Изнутри ручек не было...
Помните старые советские колеса обозрения с подвесными железными корзинами и рулем по середине. чтобы вращаться вокруг своей оси. Ну как в Пскове. Теперь это прошлый век. Закрытая кабина встретила нас теплом и уютом. Да, да. В кабинке работал обогреватель и внутри была плюсовая температура как в автобусе. А я то боялся замерзнуть на пронизывающем ветру. На двери тоже как в автобусе было написано "Не прислоняться". Единственно открывающееся окно было в двери, наверное для того, чтобы в случае чего позвать на помощь.
"Колесо обозрения" рассчитано на 144 посадочных места. На аттракционе 24 кабинки - по шесть мест каждая.
Парк Горького - одна из самых высоких точек города, 61 метр над уровнем Камы. Таким образом, на вершине колеса совокупная высота подъема уже составит 111 метров над уровнем реки, или, по данным ПГНИУ, 200 метров над уровнем моря. С высоты видны и река Кама, и Красавинский мост, и открывается панорама большей части города.
Габаритная высота нового колеса обозрения - 50 метров, диаметр подвижной части - 42 метра. Общая масса аттракциона - 162 тонны. Время оборота колеса - пять минут. Колесо открыто 9 мая 2013 года. Источник
От колеса в восторге, несмотря на зиму и сумерки. Система платежа с карты конечно не очень удобна, когда про нее не знаешь заранее. Тем не менее она как один из способов сравнительно честного отъема денег имеет место быть. Кстати, если вы положили на карту денег больше чем сумели потрать, вы можете расплачиваться ей в свои следующие визиты в парк. А вот получить их обратно можно только по предъявлению паспорта и написанию заявления. Представляете процесс в красках?
Оригинал поста в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен