Найти в Дзене
Мировая война

Блестящая победа римлян. Битва при Верцеллах, 101 г. до н.э.

Шел двенадцатый год тяжелейшей для Римской республики войны с варварами, получившей впоследствии название Кимврской. Много лет римляне терпели поражение за поражением, но благодаря счастливой случайности на территорию Италии варвары не вторгались. И когда они все же решились на это, время было уже упущено, Рим смог дать достойный ответ.

После блестящей победы Гая Мария над тевтонами при Аквах Секстеивых угроза вторжения варваров в Италию временно была нейтрализована. Но тевтоны составляли лишь часть той огромной силы, что явилась к римским границам с севера Европы. Оставались еще собственно кимвры, выступившие на Рим с территории современной Швейцарии. Марий, в очередной, пятый раз избранный консулом должен был положить этому конец.

Армия Мария, насчитывающая около 35 000 человек, выступила на соединение с армией еще одного консула, Квинта Катула, имевшего немногим более 20 000 бойцов. Катул уже встречался с кимврами в бою, но потерпел поражение, поэтому полномочия Мария, как победителя тевтонов были выше, командующим объединенными силами стал именно он. Известно, что армии противников встретились в ближней Галлии, на территории нынешнего Пьемонта. Искусно маневрируя, Марию удалось добиться выгодного для себя положения, в результате чего кимвры оказались на равнинной местности, удобной для действий конницы, в которой у римлян было преимущество. Кимвры, в отличии от их союзников тевтонов вовсе не были хрестоматийными дикими варварами, поэтому в очередной раз они попытались решить дело миром. Почему в очередной? Потому, что с самого начала войны вожди кимвров много раз пытались договориться с римлянами, но те были совершенно недоговороспособными, ответ всегда был один – атака, с печальными кстати для римлян последствиями.

Но Марий повел себя несколько иначе. Они встретились с вождем кимвров, Бойоригом. Конечно, ни о каком мире не было и речи, но тем не менее военачальники договорились о месте и времени битвы, битвы которая должна была стать последней в этой войне. Этим местом стали обширные поля неподалеку от города Верцеллы. Рано утром 30 июля 101 г. до н.э. римляне стали строиться для битвы, наблюдая схожую активность и у врага. Началось сражение уже ближе к полудню, когда конница кимвров атаковала римлян по центру. Марий построил войска по примеру Ганнибала при Каннах, расположив конницу и отборные части на флангах, центр же составляли в основном люди Катула. Они собственно чуть и не привели римлян к поражению, когда отбив первый удар конницы, стали ее преследовать, нарушив строй. В результате они столкнулись с пехотой кимвров, наступавшей в плотно сомкнутом строю. Численность их оценивается по разному, доходя до абсурдных 400 000, но наиболее достоверной представляется 50-60 тысяч человек. Как я говорил выше, это были отнюдь не голые безумцы с дубинами, а хорошо организованные войска, не уступавшие римлянам в экипировке. Тактические приемы тоже напоминали стандартные римские, чем Марий и воспользовался. Когда кимвры и легионеры Катула сошлись в ближнем бою, Марий двинул в бой фланги, отборную пехоту и конницу. Ситуация , возникшая при Каннах повторилась, кимвры попали в окружение, после чего битва стала настоящей бойней.

-2

Римляне уничтожили противников практически полностью, вожди кимвров покончили с собой, чтобы избежать позорного плена и неминуемой казни. Но сопротивлялись они все же отчаянно, даже захват лагеря кимвров не дался римлянам легко. На их пути встали даже женщины, которые бились с не меньшей отвагой, чем их мужья.

В результате этого сражения угроза Риму была полностью ликвидирована, в течении 20 лет после окончания войны, варвары вообще не проявляли никакой активности на рубежах республики. Рим ликовал, но победители тут же вступили в жестокий спор о том, чей вклад в победу был весомее. В результате этих разногласий возникло несколько описаний битвы, кардинально отличающихся друг от друга. Общественное мнение было на стороне Мария, в отличии от правящей верхушки, стоящей за высокородного Катула. Именно отсюда начинается история гражданских войн в республике ,первая из которых началась спустя 13 лет, в 88 г. до н.э.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи.
Большое спасибо за внимание!