Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему моя собака не позволяет взять ее за ошейник

Да, некоторые питомцы не «разрешают» хозяевам прикасаться к их поводкам. При этом животные, как правило, не имеют особых поведенческих проблем, обучены и социализированы. Подобная «изюминка» у четвероногих друзей может вылиться в самую настоящую проблему. Что делать, как с ней бороться?

Вы не одиноки! Было бы большой ошибкой полагать, что только вы один не можете поладить со своим четвероногим другом. Как отмечает известный тренер Ян Данбар (Ian Dunbar), автор популярной книги «До и после того, как вы завели щенка», примерно 20% собак возражают против того, чтобы их взяли за ошейник или за шкирку. Серьезная, заметим, цифра. Более того, «возражают» - мягко сказано. Могут и укусить ненароком. Как полагает специалист, мы говорим о наличии у многих собак «чувствительной области ошейника» на полном серьезе. И с этим надо как-то жить, причем еще и ухитряться работать с питомцем.

Как это выглядит. Все просто – вы хотите ухватить пса за ошейник, но не можете ничего сделать. Возможны два варианта развития события, оптимистичный и пессимистичный. В первом случае питомец начнет увиваться и извиваться, а то и убегать от хозяина. Вроде как робкое приглашение в игру «Поймай, если сумеешь». Во втором случае все гораздо серьезнее: вы рискуете получить укус, как только собака вычислит ваши истинные намерения.

Что с этим делать. Конечно, было бы неплохо реконструировать события из недавнего прошлого и попытаться понять, когда и с чего все началось. Вполне можно предположить, что с «захватом» ошейника у питомца связаны определенные негативные ассоциации. С чем-то вы вполне можете справиться сами, в каких-то случаях без помощи кинолога и (или) профессионального тренера не обойтись. Самый логичный путь – попытаться сделать всю процедуру приятной. Иными словами, призываем на помощь старый добрый метод положительного подкрепления: вы берете за ошейник, пес получает лакомство. Со временем знак «минус» должен измениться на «плюс». Начните практиковаться дома, предлагая в качестве награды «изысканные» лакомства – кусочки мяса или сыра. Действуйте ступенчато и мягко. Начинайте с легких прикосновений к ошейнику, постепенно приучайте питомца к подобным «захватам». Процесс может растянуться по времени, не ждите единомоментных результатов. Переходите на следующий «уровень», как только поймете, что достаточно освоен предыдущий. Подчеркиваем – не ожидайте скорого прогресса; возможно, на каком-то этапе придется все бросить и начать с самого начала. Главный совет: никогда не используйте хват за ошейник, чтобы затащить пса в клеть или как-то «наказать» его. В противном случае все ваше обучение не даст никаких результатов. Можно даже расширить нашу рекомендацию и выразиться по-иному: не хватайтесь за ошейник всякий раз, когда хотите к чему-то принудить своего питомца. Помните: мы формируем исключительно положительные ассоциации.

Работайте на позитиве. Вам придется разбудить в себе актерские задатки. Конечно, инстинктивно вы будете бояться получить болезненный укус, протягивая руку к ошейнику. И все же постарайтесь тренироваться в хорошем настроении: ваши страх или испуг быстро передадутся питомцу. Напротив: вам обоим предстоит переступить через взаимный страх и недоверие. Непременно поздравьте себя с успехом, когда при виде протянутой хозяйской руки пес радостно завиляет хвостом, предвкушая что-то особенно вкусное и хорошее.

Оригинальная публикация: My Dog Won't Let Me Touch His Collar. Автор: Adrienne Farricelli. Источник: cuteness.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©