Когда компания, в которой ты трудишься, насчитывает всего лишь 8 сотрудников (не считая временных, непостоянных) и при этом занимается поставкой мебели практически во все школы города (а их что-то в районе двухсот), то часто приходится выполнять разностороннюю работу, а также периодически заниматься тем, чего раньше не делал. Это хороший вариант, если рассматривать такую работу с позиции саморазвития. А из недостатков — ненормированный рабочий день, «плавающие» выходные, которых иногда вообще может не быть. А может быть и неожиданный выходной, или даже несколько, посреди недели. Вобщем, всё непредсказуемо.
В пятницу предполагался весьма лайтовый день. Потратить на работу я планировал лишь пару часов своего времени... Но планировать что-либо, с нашим делом, категорически сложно.
Звонок от босса в 8 утра и предварительный вопрос:
— Ты сегодня целый день свободен?
Мой утвердительный ответ. И далее суть:
— У нас ЧП! Машина с товаром встала на контрольных весах с перегрузом. На Ульяновской объездной. В Самаре постарались, и вместо 8-ми тонн, загрузили 12. Бери такси, подъезжай к ... (другой конец города), прыгай к водителю в «Валдай». Езжайте в Ульяновск (~450 км), скидывайте в «Валдай» лишние 4 тонны и возвращайтесь обратно. Вернетесь поздно. По деньгам договоримся!
Вообще, различные форс-мажоры в нашем деле — явление постоянное. И очень часто именно мне приходится участвовать в решении непредвиденных трудностей.
Вот года 3 назад, скорее всего, послал бы любого работодателя с такими вот просьбами. Сказал бы, что-нибудь вроде того, что «мои выходные — это моё личное время», или, накрайняк, придумал бы железный аргумент, чтобы не участвовать в таком мероприятии. Да и вообще, вряд ли бы надолго задержался в таком рабочем месте, где каждое утро ты не знаешь, чего можно ожидать от рабочего дня, не говоря уже о дне завтрашнем.
А сейчас, что удивительно, нравится... Что-то есть в этой непредсказуемости и спонтанности волшебное. Особенно нравится вот это вот «по деньгам договоримся!». Ибо знаю, что босс — порядочный человек, адекватно оценивает усилия, вложенные в работу. Подобные вопросы он решает следующей фразой: «Сколько тебе нужно заплатить, чтобы в следующий раз, в подобной ситуации, ты меня не послал?»
Ну а прокатиться по трассе 900 км (в общей сложности), смотря в заснеженные пейзажи, было интересно. Вспомнил насыщенный опыт автостопа. Рассказал водителю несколько историй из своих путешествий. Он рассказал о своих интересных случаях в пути. Может что-то опубликую когда-нибудь...