Так сложилось, что в обществе принято считать: картинки с милыми карапузами, крохотные младенцы и общение с ними обязаны вызывать умиление и радость. А если человек этого не испытывает, то с ним что-то не так, а скорее всего, он вообще злой и бессердечный. «Вот появится свой, тогда и полюбишь детей», - и так действительно случается.
Это испытываете не только вы!
Да, кто-то легко общается с детьми на равных. Но даётся это далеко не всем. Обратимся к матушке-природе: многие животные относятся равнодушно к собственному потомству. И это не означает неумение любить.
Так что требование безграничного восхищения всеми детьми мира – пережитки прошлого и присущи только не по-современному мыслящим людям. Но если в душе вы тревожитесь, почему с чужими детьми всегда ощущаете дискомфорт и неестественность, то эта статья для вас. Мы попробуем разобраться, что скрывается за неприязнью к детям.
1. Чрезмерная строгость и сдержанность в эмоциях, или «Я слишком взрослый»
«Берегите ребенка внутри себя, своё детское «Я», – не каждый следовал этому совету. Постоянно загоняя себя в рамки, правила, режим и боясь нарушить внутреннюю дисциплину, человек становится роботом. А дети – это непосредственность и перечёркивание всех рамок взрослого мира.
Вот и боимся выпустить внутреннего ребёнка и показаться глупыми, смешными, несерьезными. А если еще и в детстве родители одобряли только стойку «смирно» и дисциплинированность, тогда чужой ребенок – напоминание о том, чего не хватало в детстве.
2. Боязнь разоблачения
Устами младенца, как говорится… Ведь дети видят и замечают всё: наше настроение, наши особенности, наши намерения, и никогда своих умозаключений не скрывают. «Он злой» или «Эта тётя так некрасиво рисует», – такая прямолинейность способна задеть чувствительного человека.
Ребёнок плохого не хотел, поэтому относиться стоит к этому добрее: наладить диалог, попытаться исправиться. А чтобы негативные мысли не передались карапузу, избавляемся от них!
3. Показать свою некомпетентность
Не у всех были младшие братья, сёстры, соседские ребятишки, с которыми приходилось нянчиться. Многим не хочется показать своё неумение контактировать с ребенком. А вдруг окружающие осудят нашу холодность, мягкость или строгость как потенциальных родителей? Так почему бы не устроить из этого личный эксперимент? Без ущерба для чужого малыша, конечно. И на практике оценить, в чём наши слабые и сильные стороны.
Что можно предпринять?
Вспомните, что вас объединяет с детьми. Любовь к мультфильмам, сладкому, долгому сну, каруселям, объятьям, мыльным пузырям, ничегонеделанию… Не такие уж мы и разные! Вспомните, что значит быть естественным. Смешно – быть роботом, а кривляющимся и забавным – быть естественно, да еще и весело. Позвольте проживать себе искренние эмоции хотя бы в обществе детей, тогда испытаете настоящее облегчение.
Приоткроем тайну: даже родители не всегда уверены, что делают всё правильно. А если ваши приёмы общения с детьми критикуют – используйте советы с пользой.
Еще в таком случае рекомендуем к прочтению полезную книгу "Общаться с ребенком. Как?".
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24