На этой неделе, похоже, все таки заканчиваются разнообразные отмечания и праздники начала года. Западные рождественские каникулы, Новый год 1 января, Старый Новый год на постсоветском пространстве, и наконец, китайский новый год, который приходится в этом году на 5 февраля. Кстати, я например, елочку дома все еще не убрал — жалко, да и новый год не везде наступил. Жду китайский.
В последние годы многие знакомые мне рассказывали о своих итальянских вояжах в январе и сходились в одном – из России в Италию, в Рим, в частности, летит просто невероятное число китайцев. Именно в этот период они буквально скупают самолеты, их в салоне, по ощущениям процентов 80, хотя по факту, может и немного меньше. Эти же данные подтверждают в личном общении представители авиакомпаний и аэропортов.
На этот раз нам повезло с семьей тоже отправиться в Рим во второй половине января. Все совпало — ползала ожидания людей с восточной внешностью и да, в час Х они все оказываются в очереди на посадку в «итальянский» самолет. На обратном пути у нас не получилось забронировать места в салоне ближе 16 ряда. В итоге, когда мы сели на борт в Риме, 15 рядов перед нами были пусты. Когда заходили в салон соотечественники, первый вопрос был: а китайцы полетят? Судя по всему, не все полетели, и мы предположили, что места эти они бронировали коллективно, но по каким-то причинам, перенесли рейс.
Не подумайте плохого, я нормально отношусь к большинству иностранцев, по крайней мере до того момента, пока они не убеждают меня в том, что я ошибался, просто делюсь наблюдениями. Однако все это время в мозгу моем царапалось какая-то мысль, какой-то диссонанс постоянно раздражал внимание. И видимо связан он был с вот чем. Несколько лет назад мы с женой ездили в Китай, провели неделю в Пекине (тоже, кстати, зимой), может позже я еще вернусь к этой поездке. Нам там очень понравилось, люди на улице охотно помогали найти дорогу, на улицах было довольно чисто, в одежде превалировали яркие цвета, особенно у детей. Люди, которые летели с нами в самолете выглядели так, будто переезжали – нормально, если на человеке была надета рубашка, на нее жилетка, сверху еще одна рубашка, кофта и пуховик — преимущественно каких-то темных, болотных тонов. Не сказал бы, чтоб они улыбались, а вели себя достаточно непринужденно – кто-то бреется не отходя от места – бреет голову, кто-то есть салаты и бутерброды, кто-то пьет что-то из термоса, но постоянно остается ощущение какой-то неопрятности, и это очень диссонировало с тем, что мы видели в Китае.
По здравом размышлении, мы подумали и пришли к выводу, что во всем виноват китайский новый год. Вы спросите, как? А я отвечу. Помните знакомых, которые были в начале поста? Помимо наблюдений из самолетов, они рассказывали о наблюдениях из магазинов и торговых центров. По их словам, обычная картина в эти дни – группы китайцев, которые заходят в брендовые магазины косметики, покупают реально тележками туалетную воду, крема, косметику, берут это все и растворяются в закате. Когда мы регистрировались на свой рейс домой, мы увидели примерно подтверждающую это картину. У каждого,. Буквально у каждого с собой было два чемодана, не считая двух-трех рюкзаков и сумок в ручную кладь. Они были такие тяжелые, что ни один не умещался в отведенные в билете 23 килограмма, поэтому им приходилось идти оплачивать перевес. Оплачивать им приходилось, естественно и дополнительный чемодан. Кроме того, практически все они проходили через окошечко tax free, следовательно, вещи в чемодане были не из дешевых.
И единственное объяснение, которое у меня было – это окупается. То, что они летят через полмира в Рим, скупают в распродажное послепраздничное время элитную косметику, переплачивают за перевес и лишний чемодан – это все окупается сторицей, и это единственная причина, по которой они это делают. И наиболее разумное предположение, которое у меня появилось – они либо распродают содержимое чемоданов сами, либо отдают на реализацию в магазины, в надежде, что в последние недели перед новым годом, все это будет распродано, а прибыль окупит все затраты – билеты, перевес и все остальное.
Такое вот наблюдение. И еще одно. Все знают, что в зал ожидания не пройти с водой – после паспортного контроля в зоне досмотра часто отбирают даже полбутылки воды для ребенка. Но китайцы полным составом проходят этот досмотр и преспокойно садятся в самолет с термосами с горячей водой. У стюардесс в полете они тоже просили просто кипяток налить в термос вместо чая или кофе. И у меня возник еще один вопрос: как они это делают? Так можно было? Может кто знает? Расскажите.
Ну и если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. Мы продолжаем наше неспешное путешествие.