К сожалению, выплаты, которые требует суд от виновника ДТП далеко не всегда соответствуют действительному урону, нанесенному во время аварии. Однако при желании и соответствующих знаниях водитель может обжаловать часть претензий в его сторону, тем самым уменьшив исходную сумму.
Справка о перечне деталей, поврежденных при ДТП
Одно из самых главных и важных дел, которое необходимо сделать для того, чтобы проконтролировать сумму выплат – это сравнить свои показания и показания, данные истцом. Нередко информация в справке истца может отличаться от информации в документе виновника. В таком случае единственный выход – это попытка оспорить требования потерпевшего в силу того, что они были составлены с нарушениями действующего законодательства.
Независимая экспертиза
В случае несогласия с финальным решением суда, виновник (как и истец) может выступить с ходатайством о назначении судебной экспертизы, которая смогла бы точно установить стоимость восстановительных работ. Благодаря этой экспертизе, будут определены точные причины аварии и подсчитана окончательная стоимость восстановительных работ. Однако важно иметь ввиду, что такой ход является непредсказуемым, и может привести как к уменьшению суммы компенсации, так и к ее увеличению.
Учет действий потерпевшего
Если обстоятельства аварии складывались так, что потерпевший оказывал ей невольное содействие путем своей неосторожности или даже по определенному умыслу, то об этом непременно следует сообщить в суде. Ст. 1083 ГК учитывает возможную вину потерпевшего, которая также напрямую влияет на сумму конечных выплат со стороны виновника. Одним распространенных из обстоятельств, способных привлечь истца к ответственности, является превышение им скорости непосредственно перед аварией. Под эту же категорию попадает и наличие ремня безопасности при столкновении.
Сбор документов о материальном положении
Если обстоятельства складываются так, что на момент аварии вы находитесь в затруднительном финансовом положении и можете не справиться со всеми выплатами, скрывать это от суда совершенно бессмысленно. Но для подтверждения своих слов вам потребуется собрать соответствующую документацию. К таким документам могут относиться:
· справка о зарплате (предоставляется работодателем);
· документы, подтверждающие болезнь, требующую постоянных и значительных денежных вложений;
· документы, говорящие о наличии прочих выплат и отчислений, действительных на текущий момент времени;
· документы, подтверждающие выплату алиментов.
Не всегда такие сведения способны предоставить «скидку» на предъявляемый штраф, однако в ряде случаев суд идет на уступки, предлагая разделить исходную сумму на части и выплачивать их постепенно.