Найти в Дзене

О влиянии товарного справочника/ справочника номенклатуры на качество аналитики и планирования при управлении товарными запасами

На качество аналитики, прогнозирования и планирования материальных потоков при управлении запасами в цепях поставок значительное влияние оказывает организация учёта движения материальных ценностей и, в первую очередь, - организация справочников.

Справочники контрагентов оказывают значительное влияние на качество анализа клиентов и поставщиков, но ключевое влияние на результаты аналитики, прогнозирования и планирования материальных потоков при управлении запасами в цепях поставок оказывает организация ведения товарного справочника или справочника номенклатуры, как он нередко называется в производственных компаниях.

Различия в наименованиях одной и той же позиции и наличие дублирующих позиций в товарном справочнике может иметь как объективное обоснование, так и являться следствием человеческого фактора. Вне зависимости от причин их возникновения, наличие дублей ведёт к проблемам в управлении.

Для этого необходимо определить взаимозаменяемые (для производственных компаний) или аналогичные товары.

Есть ещё сопутствующие, - они же комплиментарные товары, но о них мы поговорим в другой раз.

Например, если в справочнике номенклатуры за анализируемый период присутствуют следующие позиции:

-2

Какие из них будут анализироваться, и какие будут фигурировать в прогнозе и заявках поставщикам?

А если присутствует ещё, например, позиция

• Труба ГОСТ 10705-80 159х5 3пс с фаской

Будет ли она рассматриваться, как аналогичная указанным выше?

Трубная продукция приведена здесь в качестве довольно простого примера, - по многим другим позициям, например, электротехники, характеристик может быть гораздо больше.

Многие компании разрабатывают новый справочник или пытаются разрабатывать новый справочник, основанный на технических характеристиках.

Но новый справочник необходимо каким-то образом совместить со «старым» для анализа товародвижения.

Обычно в один справочник или, если их два, - в оба, вводится объединяющее поле.

Например, «базовая позиция» или «семья товара»:

-3

Такое решение позволяет при анализе использовать данные всех взаимозаменяемых или аналогичных позиций, указывая не код или наименование товара (и не артикул), а именно семью взаимозаменяемых или аналогичных товаров.

Если, например, позиция

• Труба ГОСТ 10705-80 du159х5 3пс с фаской

необходима для использования в соответствии с проектом или техническим заданием, то это значит, что требуется не просто труба сварная прямошовная диаметром 159 со стенкой 5, изготовленная по ГОСТ 10705-91, а изготовленная из штрипса, совершенно чётко определённой марки стали (3пс).

И любая другая труба соответствующих размеров, произведённая по данному ГОСТ, который предусматривает возможность использования нескольких марок сталей при производстве трубы по данному ГОСТу, если не будет соответствовать требованию по стали, внутреннему заказчику или внешнему заказчику (клиенту) не подойдёт.

Значит, все остальные позиции с ней не являются взаимозаменяемыми в общем случае, а только в той части запаса, которая изготовлена из стали 3пс.

Если же требуется ещё и фаска, а в запасе или общих поставках труба с фаской не предусмотрена, то эта позиция не только не сможет быть заменена из общего запаса, но и не сможет заменить его при удовлетворении общей потребности, для которой фаске не нужна.

Поэтому перед началом планирования необходимо навести порядок в товарном справочнике и обязательно выявить и «объединить» данные в статистике, подготавливаемой к анализу.

И уже потом проводить анализ дефицита запасов и другие виды анализа.

Если заявленные темы интересны, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Не забудьте поделиться заметкой с друзьями и коллегами. Репост приветствуется.

В комментариях ждём ваши вопросы.