Боевой путь легендарных советских маршалов начался в форме Русской Императорской армии. И в ней, кстати, они воевали тоже против немцев.
Борис Шапошников
Карьера будущего начальника Генштаба Красной армии в первый, самый тяжелый год войны и автора плана контрудара под Москвой началась с Алексеевского военного училища. Юнкер Шапошников преуспевал в науках, что позволило ему закончить обучение по 1-му разряду, т.е. с отличием и получением офицерского чина в тот же год.
Молодой выпускник третьего по престижности военного училища Российской империи в 1903 году получает чин подпоручика и полуроту под командование.
Прослужив 4 года в далеком Ташкенте, Шапошников прибывает в столицу, где становится слушателем Николаевской академии Генштаба. В одной группе с ним военную науку осваивает Петр Врангель, будущий вождь Белого движения.
В первый же год Первой мировой войны адъютант штаба кавалерийской дивизии Шапошников получает контузию. В 1915 году он уже начальник штаба, а в сентябре 1917-го, за месяц до Октябрьской революции - командир полка. За заслуги в боях с войсками Тройственного союза молодой офицер удостаивается пяти орденов Империи и особой награды - Высочайшего благоволения.
Но вскоре знаки Империи оказываются не в почете на бывших её землях. Начинается гражданская война, и в мае 1918-го опытный офицер идет на службу к большевикам.
В штабе Реввоенсовета он будет разрабатывать операции, в том числе против войск своего бывшего одногруппника Врангеля, "черного барона", на которого сам Шапошников так похож на фотографии дореволюционных времен.
Александр Василевский
Начальник Генштаба РККА на протяжении большей части Великой Отечественной, покоритель Кёнигсберга и громитель японцев в Маньчжурии в молодости о военной карьере всерьез не помышлял.
Семинарист Саша Василевский планировал карьеру, связанную с сельским хозяйством, но стать агрономом или землемером ему не позволила война. Для полноценного окончания курса не остается времени, и будущий маршал сдает экзамены экстерном. Вскоре его ждет новая учеба - в уже упомянутом Алексеевском военном училище.
В 1915 году новоиспеченный прапорщик Русской Императорской армии оказывается на фронте, а в следующем году его роту отмечают как одну из лучших в полку. На груди храброго офицера появляются два ордена и Георгиевский крест, причем последний - уже после Февральской революции.
После Октябрьских событий Василевский увольняется из стремительно разваливающейся армии. Уже вдали от неё офицера настигнет известие о его избрании командиром полка. Волю солдатских масс георгиевский кавалер так и не исполнит - новая власть сначала не отпустит его в неблагонадежную часть, а потом и вовсе мобилизует на борьбу со своими врагами.