Советский и российский актер театра и кино. Зрители всей страны помнят этого удивительного актера по таким культовым советским фильмам, как: "Волга, Волга", "Сердца четырех", "Молодая гвардия", "Баллада о солдате" и "Белые росы". Если б не кино, мастерил бы гармони, как его отец.
Актер родился 12 февраля 1912 года в Российской империи г. Туле. В небогатой, но очень многодетной семье. В семье было 12 детей. Отец был потомственным мастером по изготовлению гармоней, а мать следила за хозяйством. Всеволод рос активным ребенком, но совсем не хотел учиться. Видя, что сын болтается и прогуливает школу, отец решил взять сына в ежовые рукавицы и отправил парня на фабрику, где работал сам. Так к 16 годам будущий актер освоил рабочую профессию и уже сам обучал профессии подмастерьев. Но он знал, что это не навсегда, он хотел заниматься совсем другим.
Любовь к театру привила сыну его мать. Она не раз брала его в театр, где больше всего ему запомнился спектакль"Дядя Ваня". Санаев был так впечатлен игрой артистов, атмосферой театра, что решил для себя, он обязательно станет актером. Всеволод стал постоянным слушателем местного театра "Серп и молот". Дальше, начал выступать в массовке.
Уже в 18 лет Санаев стал актером дублирующего состава театра. Талант актера заметили и через год Всеволод уже работал актером в Тульском государственном академическом театре драмы. Родные не одобряли увлечение их сына. А когда Санаев решил уехать в столицу учиться, так вообще были против. В столице актер поступил в театральный техникум. После он поступил в Государственный институт театрального искусства, где его куратором стал режиссер Михаил Тарханов.
Фильм, который открыл Всеволоду дорогу в кино, стала картина "Волга, Волга", где он сыграл сразу две роли. Дальше были такие фильмы, как: "Девушка с характером", "Если завтра война" и "Сердца четырех" , которые принесли популярность молодому актеру.
После войны режиссеры активно снимали Санаева в своих фильмах. Он снялся в таких культовых фильмах, как: "В горах Югославии", "Молодая гвардия", "Страницы жизни","Падение Берлина", "У них есть Родина", "Сельский врач", "На дорогах войны", "Освобождение" и др.
Играл мужественных героических героев, не только военных, но милиционеров. Фильм "Возвращение "Святого Луки". имел невероятный успех у зрителей. Актер сыграл в фильме полковника милиции Зорина. После этого режиссеры сняли еще два фильма: "Чёрный принц"и "Версия полковника Зорина".
На счету актера более 80 сыгранных ролей в кино.
Личная жизнь актера всегда была покрыта тайной. Он тщательно оберегал свою семью от журналистов. Только после книги "Похороните меня за плинтусом", которую написал его внук, поклонники узнали о семейной жизни знаменитого актера.
Со своей первой и единственной женой Лидией Гончаренко, актер познакомился на гастролях в Киеве. Он сразу влюбился в красивую девушку и вскоре они поженились. Родные девушки были против такой скорой свадьбы, но любовь сильнее всех преград и она уехала за мужем в Москву. Потом выяснилась причина того, что родные не хотели свадьбы молодых. Лидия страдала депрессивным расстройством, о котором мужу ничего не сказала.
Молодая семья жила в коммунальной квартире. И однажды, девушка в шутку рассказала анекдот, после чего девушкой заинтересовались спецслужбы. В результате Лидия оказалась в психиатрической больнице с диагнозом мания преследования.
Вскоре у них родился сын, но во время войны, Лидия с сыном были эвакуированы в Казахстан. Там сын Всеволода Санаева, Алексей заболел корью и дифтерией, отчего вскоре умер. Это было страшным ударом для молодой девушки. Через два года у них родилась дочь Елена, которая в детстве серьезно заболела желтухой. Это вылилось в то, что у жены Санаева случился нервный срыв. Эта сильно влияло на семейную жизнь супругов. Он очень любил свою жену, но иногда ему просто не хотелось идти домой.
Всеволод Санаев снимался долго, пока позволяло здоровье. В 75 лет он перенес инфаркт, но выжил, исключительно ради любви к жене, которую боялся оставить одну. В 80 лет у него диагностировали рак легкого. Когда в 1995 году Лидия Санаева умерла, через десять месяцев ушел из жизни и сам актер. Одной из причин стал рак легкого, а второй причиной он уже не хотел жить без любимой жены.
В 2009 году по книге внука артиста был снят фильм, а в 2011 году, в память о вкладе актера в театральное киноискусство вышел почтовый конверт с нанесенным на него фото Всеволода Санаева.