Найти тему

В Ожидании Чуда: Кто Свергнет Astralis в 2019 году?

Словно многосерийный, остросюжетный сериал современности, предыдущий сезон профессиональной сцены CS:GO завершился мощным клиффхэнгером. В конце 2018 года датчане из Astralis утвердили тотальное превосходство над всеми командами, тем самым создав определённую интригу. Сообщество стало спекулировать на тему того, кто же станет первым, кому удастся их свергнуть. 

Конец предыдущего сезона также ознаменовал начало изменений во многих коллективах. Самые сильные из них стали ломать голову над тем, кем же им нужно усилить свой ростер, чтобы сравниться по силе с Astralis. Однако другие, вроде Natus Vincere, предпочли иной путь и оставили всё, как было ранее. Так или иначе, оба лагеря были объединены общей целью: они хотели прекратить доминацию датской пятёрки. 

Никто не станет спорить с тем, что Astralis показали феноменальный Counter-Strike в 2018 году. Словно феникс восставший из пепла, датчане оправились от неожиданного ухода Маркуса «Kjaerbye» Кьебю и вернулись на вершину CS:GO-сцены. Впрочем, мы все понимаем, что ничто не вечно. Рано или поздно найдётся команда, которая сможет пошатнуть авторитет Astralis. Давайте же попробуем предсказать будущее и разберёмся с тем, кто из ныне существующих составов способен на такой подвиг. 

Грёзы о возвращении былой славы | MiBR

Одним из главных кандидатов на свержение Astralis являются MiBR. Кто, как не чемпионы двух Мейджоров, Габриэль «FalleN» Толедо, Фернандо «fer» Альваренга и Марсело «coldzera» Давид, способны создать #1 состав в мире? Перед стартом сезона Made in Brazil удачно обновили свой ростер, подписав Эпитасио «TACO» де Мело, Жоао «felps» Васконселлоса и Уилтона «zews» Прадо. Теперь состав MiBR полностью бразильский, что соответствует названию команды, и возглавляется опытным тренером zews, который имеет успешный опыт работы с этими игроками.

Подписание TACO и zews было первым шагом
на пути к воссоединению ex-SK

Вера в новый проект MiBR настолько сильна, что из-за неё TACO и zews решили покинуть преуспевающую Team Liquid. TL, напомним вам, перед изменениями занимали вторую строчку в мировом рейтинге HLTV.org. Американцы могли обыграть всех, кроме Astralis. И, судя по всему, серия длительностью в 11 поражений от датчан за 2018 год сыграла свою роль в расколе американской и бразильской частей ростера Team Liquid.

И чтобы сделать свой коллектив ещё более устрашающим, MiBR вернули к себе felps, с которым они распрощались в конце 2017 во времена SK Gaming. Таким образом, новый состав Made in Brazil был сформирован по образцу позапрошлого года. Этим ростером бразильцы выиграли пять турниров. Три из этих побед были одержаны подряд: DreamHack Open Summer, ECS S3 Finals и ESL One Cologne. 

Несложно разгадать, к чему стремятся MiBR. Бразильская команда хочет вернуться к той структуре, при которой она была на пике своей формы. В то время TACO исполнял роль игрока поддержки, способствуя увеличению личной эффективности coldzera, а FalleN был лучшим снайпером на планете. Не менее ключевую роль в успехе SK тогда сыграл агрессивный стиль игры fer и felps, который смогли воспроизвести только FaZe Clan. И теперь, вдобавок ко всем предыдущим достоинствам, к MiBR присоединяется тренер zews. Вместе с ним они выиграли два Мейджора, MLG Columbus и ESL One Cologne в 2016, после чего их пути разошлись.

-2

Состав, выигравший ESL One Cologne 2017, снова вместе.
На этот раз, fer, TACO, FalleN, coldzera и felps будут выступать за MiBR

В теории, Made in Brazil создают все условия для того, чтобы команда расцвела в 2019 году. Как же всё будет происходить в реальности нам неизвестно. Одно можно сказать наверняка: если бразильцы вернутся к той форме, которую им удалось набрать в 2017, то они не просто создадут проблемы для Astralis, а станут вести с ними борьбу за звание лучшей команды мира. 

Грубая сила во спасение CS:GO-сцены | FaZe Clan

FaZe Clan — команда, имевшая наивысший успех в личных противостояниях с Astralis в 2018. В прошлом году европейцы выиграли почти 50% матчей на LAN’e против датчан (3W-4L = 6 Bo3, 1 Bo5), исключая Bo1-встречи. В остальном же плане, дела у FaZe складывались не лучшим образом: отсутствие Олофа «olofmeister» Кайбьера на протяжении нескольких месяцев, что повлекло за собой привлечение к составу стендинов, лидерский кризис и исчезновение авторитета Финна «karrigan» Андерсена, ухудшение личной продуктивности Ховарда «rain» Найгарда. 

По этим и другим причинам, FaZe Clan не были стабильной командой и не могли побеждать столь же часто, как это делали Astralis. Этим можно объяснить их многие вылеты на передовых чемпионатах и поражение в борьбе за $1 миллион на Intel Grand Slam. Большую часть года FaZe не претендовали на топ-1 мира, хотя начинали 2018 будучи лучшими. Но что насчёт расстановки сил в 2019 году? Быть может, теперь, когда напряжение в ростере FaZe Clan немного спало, они наберут необходимую им форму и вернутся на вершину профессиональной сцены? 

В преддверии следующего сезона, FaZe взяли MVP PGL Krakow Major Даурена «AdreN» Кыстаубаева на место karrigan и подписали бывшего тренера MiBR Янко «YNk» Пауновича. С тренером FaZe Clan уж точно не прогадали, ибо Роберт «RobbaN» Дальстрём в большей мере выполнял роль менеджера, чем тактического наставника. YNk должен укрепить структуру FaZe, улучшить их процесс подготовки к турнирам и т.п. Однако почему при выборе игрока они остановились на AdreN? FaZe Clan нуждались в лидере, но вместо этого пригласили ещё одного сильного стрелка.

-3

AdreN и YNk начнут новый сезон вместе с FaZe Clan.
Их дебютным турниром станет iBP Masters 2019

Это даёт нам понять, что в ближайшее время роль капитана будет исполнять Никола «NiKo» Ковач. Данное решение может привести к двум вариантам развития событий: первый — NiKo в сотрудничестве с YNk совладает с браздами правления в FaZe, вернув команде её элитный статус; второй — ничего с AdreN не получится, что заставить их снова обратиться к поиску лидера.

Стоит отметить, что контракт с AdreN был подписан лишь до завершения следующего Мейджора — IEM Katowice 2019. То есть, вероятно, игроки FaZe Clan сами не уверены в том, что нашли себе подходящего игрока. Однако, с другой стороны, они хотя бы временно успокоятся после ухода karrigan. Как нам известно, благодаря сведениям инсайдеров, его хотели заменить ещё после ELEAGUE Major: Boston в начале 2018 года. По крайней мере, тот же NiKo будет спать спокойно, удовлетворив своё рвение возглавить FaZe Clan. 

С ростером FaZe Clan не всё так просто. Тем не менее, мы не можем отрицать тот факт, что каждый из их игроков обладает безумным уровнем индивидуального мастерства. Теперь же, когда из коллектива ушёл karrigan, чистого «скилла» в FaZe стало ещё больше. И как показывает опыт, они особо и не заинтересованы в создании сложных, комплексных тактик. Им было достаточно точной стрельбы, чтобы выигрывать матчи благодаря простому контролю карты, агрессии за СТ и принятию решений в мид-раунд ситуациях. Мы знаем, что так можно побеждать, но ещё не видели примеров, когда такой подход проявлял эффективность на дальней дистанции. Это возвращает нас к вопросу о том, как долго FaZe будут играть без профильного капитана. Сдадутся ли они перед надобностью организовать определённую структуру или NiKo разберётся с этим сам? 

Нам известно, что FaZe Clan могут обыграть Astralis, но способны ли они на большее? Могут ли они свергнуть датчан с «престола» CS:GO-сцены? Существует достаточно аргументов, которые могут как подтвердить, так и опровергнуть данную теорию. К сожалению, а может и к счастью, мы не можем предугадать, какой из этих вариантов является верным. Нам остаётся лишь ждать. Мы можем согласиться, что FaZe будут бороться с Astralis за первое место рейтинга, ведь это подстать их амбициям и высокому уровню игры. Преуспеют ли они? Во многом зависит от того, как FaZe решат проблему IGL’a. Или NiKo с YNk стабилизируют команду, вернув её к фантастической форме, или они не смогут этого сделать, что приведёт к уходу AdreN и возвращению на трансферный рынок.

Олицетворение главной надежды 
Северной Америки | Team Liquid

Несмотря на поражения от Astralis и ни одного выигранного финала на больших турнирах, прошедший год был довольно успешным для Team Liquid. Можно сказать, что самым успешным за всю историю их CS:GO-подразделения. TL собрали боеспособный состав из игроков с Северной Америки и добились того уровня игры, который не уступает лучшим составам Европы. Может Cloud9 и выиграли Мейджор, но Liquid по-настоящему прославили североамериканский регион, утвердившись в первой тройке топ-команд рейтинга HLTV.org.

На фоне такого успеха никто не ожидал того, что случилось в декабре. Под конец 2018 года Team Liquid столкнулись с изменениями в своём ростере. TACO решил вернуться в MiBR, а с ним туда ушёл и тренер zews, проработавший в TL больше двух лет. Их заменой стали Джейк «Stewie» Йип и Эрик «adreN» Хааг. Stewie достался им в процессе переговоров с Made in Brazil, а adreN согласился возглавить команду в роли тренера, приостановив деятельность стримера.

-4

После не очень удачного опыта выступлений в MiBR,
Чемпион ELEAGUE Major 2018 Stewie присоединился к Team Liquid

Что TACO, что zews внесли огромный вклад в успех Team Liquid. Есть ли основания для беспокойства за будущее TL после ухода бразильцев? Как и у любой команды после трансфера, они определённо имеются. Однако Liquid могут заполнить возникшие пробелы. Созданная zews структура никуда не исчезла после его ухода, а роль TACO может быть исполнена или видоизменена под нужды другого игрока. Того же Stewie, к примеру. Да и тот же adreN обладает большими знаниями о CS:GO. В перспективе, он может стать не только достойной заменой zews, но и лучшим тренером в Америке. Возможно, что уход TACO и zews знаменует собой новое начало для Team Liquid!

Если всё пойдёт по плану, то Liquid продолжат набирать обороты и выйдут на новый уровень противостояния с Astralis. В таком случае, датчане столкнутся с ещё более грозным соперником, чем он был раньше. И если Astralis проявят слабину, то у TL появится долгожданный шанс вырваться в топ-1 мира. Если же у Team Liquid ничего не получится… У них есть ресурсы, чтобы создать оптимальный ростер! Оглядываясь на то, как TL хотели выкупить coldzera из MiBR, можно прийти к выводу, что денег на CS:GO-состав они не жалеют. К тому же, любой игрок в Северной Америке, который хочет побеждать, вряд ли откажется от предложения Team Liquid. Реалии таковы, что TL представляет собой сильнейшую команду в регионе. Они способны диктовать свои правила на трансферном рынке, если у них появится таковая надобность. 

Team Liquid — главный представитель Северной Америки в коалиции против доминации Astralis. Не Cloud9, состав которых движется в европейском направлении, не NRG Esports, страдающих от нехватки стабильности. Может и не в начале сезона, но со временем TL должны взобраться на Олимп CS:GO-сцены. 2018 год послужил им прологом навстречу к славе и большим достижениям. У них имеются все нужные для этого ресурсы: лучшие игроки в регионе, финансирование со стороны организации, авторитет среди других команд. Любой иной результат будет разочарованием для TL. 

Надежда на лучшее будущее | Natus Vincere

В отличие от упомянутых команд, Natus Vincere не стали менять состав перед новым сезоном. Какие бы разговоры не ходили о возможном уходе Александра «s1mple» Костылева и шатком положении Иоанна «Edward» Сухарева, Na’Vi сохранили прежнюю пятёрку. С этим ростером СНГ-коллектив показал определённые результаты в борьбе с Astralis и, похоже что, настроился на продолжение противостояния в 2019 году. Однако как далеко они готовы зайти, выступая с действующим составом?

Прошлый год можно считать успешным для Na’Vi. СНГ-команда выиграла четыре больших турнира, заработала $1 миллиона призовых и заняла второе место в рейтинге HLTV.org по завершению сезона. С одной стороны, Natus Vincere должны выглядеть главными претендентами на свержение Astralis. С другой же, при детальном разборе, возникает понимание того, что эти достижения, в большей мере, пришли к ним благодаря огромнейшему влиянию дуэта s1mple и Дениса «electronic» Шарипова. В сравнении с другими коллективами в списке, Na’Vi банально располагают меньшим количеством огневой мощи. И этот элемент, как бы не пытались приуменьшить его значимость, играют может и не главную, но большую, очень важную роль в развитии команды.

-5

В сообществе бытует мнение, что
s1mple и electronic — лучший дуэт на CS:GO-сцене

Индивидуально, s1mple показал беспрецедентный индивидуальный перформанс в 2018 году. Он делал абсолютно всё для того, чтобы Na’Vi могли победить. Его показатели за год являются рекордными и превосходят результаты конкурирующих с ним игроков. Не зря кандидатуру s1mple выдвигают на звание лучшего CS:GO-игрока в 2018. Чуть менее эффективным был electronic, но он тоже был очень хорош: 1.21 KDR на LAN’e в 2018. Ну а что остальные три игрока? Flamie стал испытывать проблемы в плане результативности, а Edward и Zeus начали сильно проседать по статистике. В то время как s1mple и electronic гарантировали себе место в списке пяти лучших игроков игроков года, Zeus, Edward и Flamie не смогли попасть даже в топ-20. И при такой разнице в эффективности игроков, это не помешало Na’Vi добиться отличных результатов.

Сами по себе Natus Vincere доказали, что они представляют собой сильную команду. Они могут побеждать вопреки тому, что большая часть состава не поспевает за s1mple и electronic. Но что, если это и останавливает их от восхождения к топ-1? А что, если они уже достигли пиковой формы с этим составом? Пока что, мы не можем получить ответы на эти вопросы. Узнать правду мы сможем лишь в ходе сезона, когда Na’Vi снова столкнутся с Astralis и обновлёнными составами FaZe Clan, MiBR и Team Liquid. В текущей же ситуации, проигнорировав наши предположения, Natus Vincere продолжают претендовать на топ-1 мира в 2019 году.

Вера в успех Na’Vi будет жива до тех пор, пока там играет s1mple. Как ни крути, Костылев — лучший игрок мира, у которого сейчас нет ярко выраженных конкурентов. Можно полноценно заменить любого игрока, кроме s1mple. Высочайший уровень мастерства Александра будет тянуть Na’Vi вверх по лестнице профессиональной CS:GO-сцены, а такой путь непременно приведёт к конфронтации с Astralis. Датский коллектив окружён врагами со всех сторон, а Na’Vi, имеющие свой «козырь» в рукаве, могут представлять наибольшую опасность несмотря на противоречивый набор игроков. 

Достойны упоминания | Fnatic, Ninjas in Pyjamas, mousesports

Fnatic, Ninjas in Pyjamas | Профессиональная CS:GO-сцена зарождалась при доминации шведской команды. Первую эпоху доминации в истории CS:GO утвердили Ninjas in Pyjamas, а через пару лет их примеру последовали Fnatic. Пусть Швеция сейчас и не занимает лидирующую позицию на сцене, она может к этому вернуться. В данном регионе очень много игроков, не уступающих по личному скиллу Astralis. Fnatic или Ninjas in Pyjamas, с текущими составами или обновлёнными, шведские коллективы имеют потенциал быть лучшими в CS:GO. Быть может, что 2019 — год, когда мы наконец увидим возвращение Швеции в большую игру. 

Mousesports | В 2018 году mousesports превзошли возложенные на них ожидания и утвердили статус элитной команды на соревновательной сцене. Неудачное подписание Януша «Snax» Погожельски притормозило развитие mouz, но возвращение Мартина «STYKO» Стика стабилизировало команду. Mousesports очень сильны и только начинают набирать форму. Находясь в своих лучших кондициях, mouz могут устроить переполох на топ-тир уровне. И это, безусловно, не обойдёт стороной Astralis.