Найти тему

Благородный олень (Cervus elaphus)

Благородный олень (Cervus elaphus) или как его зовут англичане Red deer, имея в виду что Red тут не сколько обозначение цвета (хотя олень и рыжеватый) сколько красивый. У нас же в русском языке называют девица красная или Красная площадь, явно не подразумевая цвет объекта. Благородный олень очень разнообразен, внутри вида есть множество подтипов, которые не смотря, что часть ушла к американским вапити, все ещё многочисленно. Размеры тоже разнятся, от крупных карпатских кровей до мелких островных английской или шотландской генетики (последних даже лани "обижают" кроют почём зря).
В среднем по виду высота в холке 1,4 метра, длина тела 2,0-2,3 м, масса до 230 кг у восточно европейских.


Благородный олень всегда был лакомым королевским трофеем, учитывая, что на него охотились только аристократы, это помогало оленю худо бедно держать своё поголовье в дикой среде. Хотя оленя давно уже держат как домашнее животное. В норвежском городе Алга был найден рисунок, изображающего оленя в стойле, возраст рисунка 5000 лет, В средневековой Англии насчитывалось около 2000 парков, в том время как в современной Великобритании насчитывается лишь 300 хозяйств. Именно на таких парковых оленей охотился легендарный Робин Гуд в Шервудском лесу. Падкий на всё иностранное император Пётр I держал оленей в парках.

Классический английский тип рогов, короткий толстый ствол и множество отростков
Классический английский тип рогов, короткий толстый ствол и множество отростков

Классические европейские рога. Длинный основной ствол и отростков, при их малом количестве.
Классические европейские рога. Длинный основной ствол и отростков, при их малом количестве.

Имеются упоминания, что он в 1712 году подарил шесть благородных оленей, редкого белого окраса императору Карлу IV на его коронацию. Потомки тех оленей сейчас живут в хозяйстве Сигулда, Латвия. Разведение оленей в условиях парка на территории сегодняшней Литвы впервые упоминается в источниках в 1397 году. В основном стада содержали для герцогской охоты, но в крайних случаях (например, в случае войны) мясо оленя спасало от голодной смерти. Благородный олень был повсеместно распространен на территории Литвы до XVII века.
В 1826 году имеются упоминание крестьянина Семёна Лубягина и Романа Шарыпова, которые начинают держать оленей в Сибири как домашних, отловленных в природе.
В 1851 году благородного оленя начинают завозить в Новую Зеландию.
В Россию в 1898 году ввозят оленей из Германии в усадьбу князей Ольденбургских, впоследствии пройдя два "бутылочных горлышка" гражданской и великой отечественной войны их поголовье содержатся в Воронежском заказнике. На данный момент оно считается исконно русским и многие активисты считают сохранение чистоты этого генома как основной идеей. Я лично с таким не отношусь, я за фермерское направление.
В общем благородный олень давно считается привычным сельскохозяйственным животным. Историю современных оленеводческих ферм и самой технологии дают Новозеландские фермы в 1969 году, и уже в 1979 году начитывается 800 ферм.
Сама история появления ферм достаточно авантюрна, выпущенные 1000 голов оленей, начиная с 1851 года размножились и стали угрожать экологии острова. Их объявили вредными животными как кроликов и стали отстреливать. Мясо, дабы не выбрасывать стали отправлять в Европу, тут исторически употребляют оленину, вскоре новозеландцы заметили прибыль и решили одомашнить животных.
в 2005 году был пик развития отрасли, тогда на фермах Новой Зеландии насчитывалось 1,7 млн голов оленей, это был третий показатель после овец и коров, 72% экспорта оленины идёт в европейские страны.
А что в России? Начав фермерство на 143 года раньше, мы закостенели и на данный момент поголовье пантовых оленей (почему-то для чего иного оленей мы больше не держим) в Республике Алтай и Алтайском крае достигает порядка 220 000 голов. Обидно за упущенные возможности.