Фото из сети. На нем вы видите здание отеля "Интерконтиненталь" в Кабуле, окруженного военными. Талибы захватывали его минимум пару раз, среди постояльцев были жертвы. Автор провел здесь одни сутки перед отъездом домой в 2011 году, когда закончился контракт у компании и, соответственно, моя командировка. Место красивое, но опасное до сих пор.
Начало заметок по теме смотрите здесь.
Окончание.
Дальше от моего земляка в Кабуле пошли подробности той трагедии. Талибы перед нападением все просчитали довольно точно. Разведка у них работала профессионально. Нападавшие планировали быстро захватить здание гест-хауса, взять заложников, привлечь широкое внимание к своей акции. Но не учли, что буквально накануне в мини-отель заехали несколько сотрудников из частной охранной компании, типа *Black Water*. У них случилась обычная транзитная остановка, не связанная с охранными функциями.
Именно наемники-контрактники оказали ожесточенное сопротивление талибам в то время, когда местная охрана из кабульских афганцев моментально разбежалась при виде опасности.
Дольше всех, обороняясь, продержался чернокожий американец. Парень погиб, буквально, перед самым прибытием полиции и военных ISAF на объект.
Конечно, такие детали происшествия произвели на меня неизгладимое впечатление. В тот же день я набросал небольшой сюжетный план, а позже, за два месяца, в свободное время напечатал повесть «Наемники в Афганистане: на встречных курсах». Она вошла в сборник «Африканское небо русских пилотов», смотрите анонс книги здесь.
Когда у автора в руках появляется подобный материал, то он волен распоряжаться им по своему усмотрению, если конечно, действует в рамках приличий, не затрагивая память погибших.
Я сосредоточился на образе «последнего героя», бойца, до конца боровшегося за свою жизнь. Он не был военным или полицейским, а про наемников из ЧВК не принято нигде много распространяться. Кому то не понравится ход мысли – воображения автора, но в повести главный герой у меня стал белым человеком и к тому же выходцем из ЮАР. Мне так захотелось….
Резюмируя выше сказанное, хочу подчеркнуть, что Маркус пишет художественные вещи. Есть только одна автобиографическая повесть, фактически, наполовину документальная. Называется «Из лейтенантского. Путешествие автостопом по российской глубинке». Там нечего было выдумывать, все происходило на самом деле. Чуток подрисовал образы людей, встреченных на дорогах провинции в тот насыщенный событиями день.
В завершение несколько слов о «крутости», почему приписанной автору канала несколькими читателями. Улыбнуло. Полноте вам. В стройбате символ службы БСЛ, а не АКМ. Маркус не воевал, в людей не стрелял. Просто долгое время провел там, где до сих пор не спокойно, а местные аборигены продолжают поглядывать друг на друга в прорезь прицела.
Желание запечатлеть все самое интересное для истории будет всегда неистребимо. Потому вы и читаете сейчас мои истории-«мемуары» на данном ресурсе.
На фото - краски заката аэропорта Кабула.
Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...