Найти тему
Рыбалка с дядей Сашей

Как и чем прикормить рыбу для успешной рыбалки

Думаю и новичку понятно, что нет такого водоема, где плотность рыбы настолько велика, что куда ни забрось удочку, все равно клюнет. Конечно же, нет. Как говориться: «рыба любит, где глубже, а человек…».

Правильная прикормка залог успеха!
Правильная прикормка залог успеха!

Естественно, если вы хотите с успехом половить рыбу, то необходимо знать основные привычки того вида на который собираетесь поохотиться, где предпочитают проводить свое время и питаться его представители. Ну, а прибыв на водоем суметь по разным признакам найти такие предпочтительные места.

Но сегодня речь пойдет не о выборе места, а о том, как в такое место собрать побольше рыбы. Ведь не факт, что при всех положительных признаках отличного для рыбалки места, там, именно в подходящий для вас момент, окажется хоть одна рыбка. Значит, её туда необходимо привлечь чем-то вкусненьким!

-2

И здесь тоже не может быть однозначного решения. Все будет достаточно индивидуально и зависеть от вида водоема (река, озеро и т.д.), времени года, видов обитателей и многих других факторов.

Сегодня я расскажу, каким образом и чем прикармливаю рыбу я. К сожалению, местность, где я проживаю, не так богата природными водоемами, богатыми рыбой. Поэтому рыбачить приходится в основном на платниках. Основными обитателями таких водоемов, наверное, на всей территории нашей необъятной Родины, являются представители карповых: карась, карп, сазан и белый амур.

-3

Вот их и будем прикармливать. Составляя прикормочную смесь, следует исходить из двух основных задач: первое – приманить рыбу и второе - удерживать её в точке ловли как можно дольше. С первой задачей справляются легкорастворимые составляющие и различные ароматизаторы. Я обычно использую покупные сыпучие смеси, пелетс (гранула) сухого прессования, панировочные сухари, геркулес. Их задача создать побольше мути, чтобы привлечь мелочь, которая создаст некий ажиотаж в точке. Ну, а уже на эту возню подтянется и крупняк.

-4

В качестве ароматизаторов у меня всегда хорошо работают: по холодной воде – анис, ананас; летом – слива, тутовник, тутти-фрути. Впрочем, на каждом водоеме могут лучше работать какие-то свои запахи, здесь надо экспериментировать. С этими компонентами для первой задачи рыбная мелочь легко управляется в первые полчаса, и если в прикормке отсутствуют «долгоиграющие» компоненты, то, проглотив мутную вкуснятину, интересные вам обитатели водного мира просто покинут вашу точку в дальнейших поисках еды.

В качестве таких «долгоиграющих» компонентов я обычно использую: труднорастворимый пелетс (обычно изготавливают из рыбной муки с различными питательными добавками), пареные кукурузные зерна.

-5

Но особую роль для удержания рыбы в нужном месте играют ферментированная кукуруза (как её приготовить я писал в одной из своих статей) и пареные зерна конопли. Эти продукты обладают слабительным действием и не дают рыбе насытиться. Так же к прикормке полезно будет добавить такие возбудители аппетита, как бетаин и мелассу. Весной и осенью, по холодной воде, целесообразно добавлять к прикормке немного бычьей крови. Её можно раздобыть на бойне.

Ну, вот вроде бы основными принципами для составления прикормочных смесей, которыми я с успехом пользуюсь сам, поделился. Теперь дело за вами! Экспериментируйте, творите и успехов на рыбалке!

Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк!
Продолжение следует, не пропустите, подписывайтесь!